ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Профсоюзы не будут отсиживаться в тылу!

Интервью газете «Трибуна» (30 июня - 6 июля 2011 года) №25

Федерация независимых профсоюзов России поддержала инициативу премьер-министра Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта и в настоящее время готовит свои предложения по формированию и дальнейшей деятельности ОНФ. Корреспондент «Трибуны» поговорил на эту тему с председателем ФНПР Михаилом ШМАКОВЫМ.

- Михаил Викторович, ФНПР и без того крупнейшее объединение в России, зачем же Вам понадобилось вступать в ОНФ?

- Как крупнейшая российская общественная организация, ФНПР попросту не имеет права оставаться в стороне от важнейших политических и социально-экономических проблем страны. Наоборот, мы обязаны эффективно влиять на процесс их решения, так чтобы он проходил в интересах, как членов профсоюзов, так и всех людей труда.  Идею  Народного фронта, которую предложил премьер Владимир Путин, мы воспринимаем как приглашение  к открытому взаимовыгодному  сотрудничеству. Мы считаем, что ОНФ не только предоставит профсоюзам возможность выдвинуть свои предложения, но и – добиваться их реализации. Ведь Фронт открывает для наших представителей пути для будущей работы на всех властных уровнях: муниципальных, региональных и федеральных. По спискам «Единой России» мы планируем провести своих коллег в депутаты всех уровней. Наша задача увеличить их число. Ведь это уникальная возможность – через столь мощный механизм провозгласить и воплощать в жизнь требования людей труда.

Для профсоюзов – это исключительный шанс, упускать который нельзя. Особенно сейчас, когда наша страна стоит перед историческим выбором пути своего дальнейшего развития.

- Все ли организации, входящие в ФНПР, согласны с этим решением?

- Постановление о вступлении в ОНФ было принято Исполкомом ФНПР 20 мая подавляющим большинством голосов. После этого было проведено несколько совещаний и семинаров, посвященных данной теме. При этом подчеркну, что все решения, связанные со вступлением во Фронт принимались коллегиально. При этом они подробно обсуждались выборными профсоюзными органами и сопровождались многочисленными дискуссиями на местах, где возобладало мнение, что вступление в ОНФ стратегически  необходимо для ФНПР. В результате к настоящему моменту это решение уже поддержали подавляющее большинство общероссийских профсоюзов и территориальных профобъединений, многие из которых приняли участие в формировании координационных советов Народного фронта.

- Но ведь в этих организациях состоят люди с разными политическими взглядами. И что же теперь они все автоматически стали «фронтовиками»?

- Каждый член профсоюза может сделать на сей счет свой личный персональный выбор. Также хочу напомнить о том, что ФНПР не является политической организацией, поэтому вполне нормально, что люди, состоящие в профсоюзах, придерживаются различных взглядов, зачастую диаметрально противоположных. Но как бы они не разнились, всех нас объединяет профсоюзная платформа, принятая на VII съезде ФНПР в январе этого года. И мы сделаем все возможное, чтобы ключевые решения Съезда нашли свое отражение в рамках ОНФ.

Кроме того, если говорить о политических пристрастиях, то состав ОНФ еще более пестрый! Фронт объединил организации, которые представляют интересы людей самых разных профессий, социального статуса, достатка и уровня образования, жизненного опыта, пола, возраста, религии и национальности. И, разумеется, у каждого свои собственные политические убеждения. Но есть и нечто общее – это, прежде всего, союз патриотов России. Мы разные, но цель у нас одна – процветание нашей страны и нашего народа!

- Безусловно, цель благородная. Но ведь пути ее достижения и само понятие «процветание» все понимают по-разному. А в ОНФ также входят структуры, отстаивающие интересы работодателей, в том числе, один из ваших главных оппонентов – РСПП. Как Вы планируете уживаться?

- Работодатели тоже граждане России и «уживаться» с ними нам придется в любом случае. Поэтому можно только приветствовать тот факт, что помимо Российской трехсторонней комиссии, где также идет напряженная борьба различных точек зрения, у нас появится дополнительная площадка для социального диалога. Наша цель выйти на оптимальные решения, которые устроили бы все заинтересованные стороны. А через механизмы ОНФ мы сможем добиться более активного продвижения наших идей и требований.

Да, позиции профсоюзов и работодателей по многим вопросам расходятся. Но они и не могут не расходиться по самой природе вещей – так происходит во всем мире. Но в цивилизованном обществе, куда стремится и Россия, делается все для того, чтобы достичь компромисса – некой «золотой середины». Кроме того, у нас имеется немало и точек соприкосновения. Ведь социально ответственные работодатели, как и профсоюзы, заинтересованы в развитии отечественной промышленности и сельского хозяйства. А это, как не устает напоминать ФНПР, невозможно без роста дохода граждан и создания новых достойных рабочих мест. С теми работодателями, которые это понимают, нам по пути. С теми же господами, которые делают ставку на спекулятивный капитал и выжимают из своих работников все соки за мизерную зарплату, предлагая, по сути, новые формы рабства, мы как боролись, так и будем бороться!

- Кстати, насчет борьбы… Вам не кажется, что само слово «фронт» сразу наводит на мысли о войне, и кто же тогда будет врагом номер один?

- Нет, не кажется! В мировой практике слово «фронт» часто используется в названиях различных «невоенных» общественных коалиций. И в истории России  это далеко не первый пример.

Что касается врагов, то у ОНФ они действительно имеются. Это те, кто не желает существования сильной и суверенной России. Те, кто хочет, чтобы мы вновь погрязли во внутренних конфликтах и самоуничижении. Те, кто спит и видит, как бы вернуть нас в 90-е годы прошлого века, когда бесконечно спорящий и неспособный на решения парламент прикрывал абсолютное всевластие и безнаказанность бандитов и олигархов. Мы знаем цену такой «демократии». Мы помним месяцами не выплачиваемые зарплаты и пенсии, оставшиеся без жилья офицерские семьи, потерянное поколение, брошенное в школах на учителей, не знающих чему теперь учить, отчаяние ветеранов, человеческое горе. Мы не хотим повторения всего этого кошмара.

А что касается «военных ассоциаций», то хочу напомнить, что есть еще такое священное для всего нашего народа слово – Победа. Мы не хотим, чтобы в святой праздник – День Победы – глумились над историей страны под лозунгом «День победы в стране поражений».

И уверяю вас, профсоюзы не будут отсиживаться в тылу! Мы будем до победного конца бороться за дело трудящихся. Напомню, что наш VII Съезд проходил под лозунгом: «Без борьбы нет победы!». Наша победа станет поражением ультралибералов!

- Михаил Викторович, а нет ли у Вас опасений, что, вступив в ОНФ, профсоюзы свяжут себя какими-то дополнительными обязательствами, которые будут мешать основной работе? Что если ФНПР попросту используют для достижения определенных целей, но не дадут ничего сделать в интересах трудящихся?

- Гарантировать выполнение наших требований должны наши совместные действия. Для начала профсоюзные идеи  и предложения должны быть включены в программу ОНФ. Затем, наиболее  авторитетные в обществе профсоюзные активисты должны быть включены в избирательные списки. Далее, после выборов в Госдуму, избранные профсоюзные депутаты должны концентрировать свою работу на реализации профсоюзных предложений. Мы должны поддержать тех, кому сами доверяем, а затем – наши избранники должны работать на профсоюзы, работать на Россию!

- Насколько я знаю, предложения участников координационного совета ОНФ для формирования его программы планируют собрать до конца июля. На чем будут базироваться предложения от ФНПР и в чем их основная суть?

- В основе всех наших предложений лежат решения и резолюции VII съезда ФНПР. Мы, в частности, предлагаем существенно повысить заработную плату, увеличить ее постоянную часть, размеры пособий, возвратить утраченные социальные льготы для работников. Мы считаем, что нужны изменения государственной политики в части борьбы с безработицей, ужесточение норм охраны труда и ответственности работодателей за ее несоблюдение. Должны быть расширены права профсоюзов в области ведения коллективных переговоров, разрешения трудовых конфликтов, защиты профактивистов.

Кроме того, одним из ключевых предложений ФНПР для программы ОНФ является создание в России Министерства труда. На наш взгляд, это существенно помогло бы гармонизировать социально-экономическую ситуацию в стране.

В целом же хочу заверить, что мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы программа ОНФ стала действительно по-настоящему народной.

- А почему Вы раньше в тех же целях не заключили соглашения, скажем, с какой-нибудь крупной партией? Ведь, наверное, можно было пойти единым «фронтом» с другими политическими силами?

- У нас никогда не было особого выбора! Выбирают не из идеала, а из реальных политических сил. Правые политические организации защищают политику, враждебную трудящимся и профсоюзам. КПРФ и «Справедливая Россия» регулярно выступают с нападками на российские профсоюзы, конструктивно сотрудничать с нами они не хотят. В «Единой России» есть разные течения. Но при всех сложностях именно с фракцией «Единой России» в Госдуме ФНПР смогла заключить соглашение о сотрудничестве. Именно руководство партии «Единая Россия» пошло на диалог с профсоюзами. Активное участие профсоюзов в ОНФ поможет нам более эффективно защищать интересы работников на государственном уровне.

Ни одна партия попросту не может сравниться с Народным фронтом. У каждой имеются свои узкие политические интересы. Поэтому любая партия по каким-то определенным позициям может соглашается с профсоюзами, а по другим – иметь прямо противоположное мнение. А ОНФ – он общероссийский, а потому по самой своей сути должен учитывать интересы всех россиян. И сейчас благодаря нему у ФНПР появилась возможность стать реальным соавтором политических планов для всей страны. В частности, ФНПР и другие общественные организации будут вырабатывать программу, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы. Требование Путина: чтобы программа была предельно конкретной, расписана по регионам  и территориям. А после  парламентских выборов  Федерация Независимых Профсоюзов России  с помощью  «своих» депутатов сможет контролировать реализацию этой программы.

- На недавнем селекторном совещании, посвященном теме вступления в ОНФ, Вы сказали, что предложение о создании ОНФ застигло многие политические силы врасплох. Что Вы имели в виду?

- Я имел в виду, то, что и сказал. Многие этого попросту не ожидали. Во многом именно этим объясняется та волна критики в отношении Народного фронта, которая идет со стороны наших либералов и ряда других политических сил. Ведь ни одной партии не понравится, если ее конкуренты придумают и создадут, что-либо по-настоящему стоящее. А создание ОНФ – это, на мой взгляд, действительно блестящая идея. Да, она пришла в голову не КПРФ и не СР, но теперь поздно кусать локти! Думаю, что господам либералам и коммунистам вместо того, чтобы зубоскалить, лучше включить на полную мощь собственные мозги и креативное мышление. Глядишь, может быть, и придумают что-нибудь путное. А критиковать – это всегда легче!

Беседовал Андрей ИЛЬИН

30.06.2011

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English