ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Региональный уровень
Подписание областного трехстороннего соглашения

21 декабря состоялось подписание областного трехстороннего соглашения между Правительством области, Федерацией профсоюзов Курганской области и объединением работодателей на 2008-2010 годы.

Соглашение, уже 12-ое по счету, регламентирует взаимодействие сторон в сфере социально-трудовых отношений и социальной защиты зауральцев, а также основные направления совершенствования оплаты труда.

Комментируя это событие, председатель Федерации профсоюзов области Владимир Андрейченко отметил, что от того, насколько эффективно координируют свои усилия органы власти, профсоюзы и работодатели, зависит социальный мир и дальнейшее развитие области, благополучие и рост благосостояния ее жителей.

Впервые подписание трехстороннего соглашения прошло с участием не только представителей трех сторон социального партнерства. На нем присутствовали члены Правительства области, главы районных и городских администраций, председатели областных отраслевых профсоюзов и профкомов крупных предприятий и председатели районных координационных советов профсоюзов.

Для большинства членов профсоюзов остаются важными вопросы, связанные с оплатой труда и ее реальным повышением до уровня, обеспечивающего достойную жизнь работника и членов его семьи. Именно поэтому в новое соглашение профсоюзы внесли следующие предложения в сфере оплаты труда: ликвидировать выплаты «серых» зарплат; увеличить доли оплаты труда в валовом внутреннем продукте; установить величину прожиточного минимума в качестве критерия, определяющего минимальный размер заработной платы в организациях; разработать отраслевые системы оплаты труда.

Впервые все три стороны соцпартнерства взяли на себя обязательства добиться в 2008 году доведения минимальной заработной платы до прожиточного минимума и средней заработной платы – до среднего уровня в отрасли.

Впервые в областное трехстороннее соглашение вошли разделы о реализации приоритетных национальных проектов и по молодежной политике. Последний был полностью подготовлен профсоюзным Молодежным советом.

Среди значимых совместных обязательств сторон отметим формирование правовой и финансовой базы для обеспечения доступности жилья, повышения качества жизни сельского населения Курганской области, а также обеспечения доступности детских дошкольных учреждений.

В области охраны труда Правительство области взяло на себя обязательство разработать закон Курганской области «О передаче полномочий государственного управления охраной труда на уровень муниципальных образований».

Соглашение дополнено пунктами об оздоровлении детей (от 5 до 6 млн рублей ежегодно) и студентов с учетом ежегодной индексации.

Все эти предложения также внесены Федерацией профсоюзов Курганской области.

24.12.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English