ФНПР
ФНПР
Профиль   Официальная хроника   Социальное партнерство   Направления деятельности   Профсоюзы и политика   Информационая работа   ФНПР online
Профиль   Официальная хроника   Социальное партнерство   Направления деятельности   Профсоюзы и политика   Информа-
ционая работа
  ФНПР online
Федерация независимых профсоюзов России
 
Официальный сайт
 
Расширенный поиск:
ФНПР    

На главную страницу

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Региональный уровень
Работодатели нарушают законодательство о труде и занятости населения

Между Тюменским межрегиональным объединением профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» и Прокуратурой Тюменской области действует бессрочное соглашение, предметом которого является организация взаимодействия и сотрудничества Сторон по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и предупреждения их нарушений.

ТМООП «Тюменский облсовпроф» ведет активную работу с обращениями граждан.  В правой отдел обращаются по сокращению штатов, задержкам заработной платы, нарушениям  трудового законодательства. За  апрель 2009 года   обратилось около 60  членов профсоюзов по данным вопросам.  

По сообщению прокуратуры Тюменской области от 21 апреля 2009 года, проведена проверка исполнения законодательства о занятости в деятельности местных предприятий, а также районного центра занятости  Армизонского района, в ходе которой выявлены нарушения законности. Согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» одной из задач государственной службы занятости является содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых кадров. В этой связи законодатель обязал работодателей ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест.

Например, в унитарном муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства Армизонского района в течение длительного времени было вакантно место водителя, но предприятие об этом службу занятости не информировало. В связи с этим прокуратура в отношении руководителя организации возбудила административное дело по ст. 19.7 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях («Непредставление в государственный орган информации, представление которой предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности»), по результатам рассмотрения которого мировой суд подверг его денежному штрафу.

Проверка прокуратурой деятельности центра занятости Армизонского района показала, что центр не располагал полной и объективной информацией о числе работодателей и количестве вакантных рабочих мест в районе. Проверяющие отметили, что в условиях финансового кризиса и роста безработицы такое отношение к исполнению служебных функций просто недопустимо. Прокуратура района в адрес директора центра занятости внесла представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено.

По результатам прокурорской проверки исполнения законодательства о занятости в деятельности местных предприятий, а также районного центра занятости возбуждено 15 административных дел.

 

04.05.2009
 
 
 
Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
 
Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна
 
   
    Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
  Контактная информация
Information in English