ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Профсоюзы о жилищной политике

О работе ФНПР
в Общественном Совете по жилищной политике при Министре регионального развития Российской Федерации

Развитие рынка доступного жилья стало одним из направлений работы, которое обозначил Президент в Посланиях 2004-20005 годов, а также в выступлении на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания, членами президиума Государственного Совета 5 сентября 2005г. Говоря о жилищной политике и жилищных проблемах, Президент Российской Федерации ставит задачу обеспечить к 2007 г. значительный рост объемов жилищного строительства, «по отношению к уровню 2004 г. не менее чем на одну треть».
На сегодняшний день в очереди находится около 4,5 млн. семей. Общая потребность в жилье составляет более 1,5 млрд.кв.м. или 1 кв. м на душу населения. Годовой объем ввода жилья – 36,3 млн.кв.м., на душу населения – 0,25 кв. м. Для выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, необходимо в бюджетах всех уровней резко повысить объем средств на строительство жилых домов для переселения из ветхого и аварийного фонда, оснащение инженерной структуры земельных участков. Поэтому профсоюзы, рассматривая параметры проекта федерального бюджета на 2006 г., считают сумму 2,8 млрд. руб. на программу «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» недостаточными и требуют значительного увеличения (по крайней мере - вдвое) объемов финансовых средств на данные цели.
В настоящее время Министерством регионального развития Российской Федерации создан Общественный Совет по жилищной политике при Министре регионального развития Российской Федерации и 31 августа прошло третье заседание данного Совета.
ФНПР является членом Общественного Совета и участвует в работе комиссии по внесению дополнений и изменений к действующему Жилищному кодексу, поскольку вступивший в силу с марта 2005 г. новый Жилищный кодекс Российской Федерации, содержит нормы, способные значительно осложнить жилищные проблемы граждан.
Именно с Кодексом более 5 лет были связаны самые горячие дискуссии и большие сомнения. Со многими положениями ЖК профсоюзы были не согласны, соответствующие замечания и предложения были направлены в Государственную Думу. Например, профсоюзы возражали против определения оснований признания граждан «малоимущими» на местном уровне, считая, что основания и порядок определения малоимущих должны устанавливаться федеральным законом. Кодекс исключил первоочередное предоставление жилых помещений, хотя сохраняет право на внеочередное предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации, жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению. По-прежнему сохранена помощь государства и гражданам, страдающим некоторыми социально опасными заболеваниями (например, открытой формой туберкулеза и др. Полный перечень таких болезней должен устанавливаться правительством, но к моменту введения Кодекса такого нормативного акта не принято, как и отсутствуют еще более 100 документов, необходимых для реализации Кодекса.
На своем заседании 22 июня т. г. Советом были рассмотрены предложения по изменению статей первой и второй главы Жилищного кодекса. В связи с продолжением работы Совета по рассмотрению изменений к статьям Жилищного кодекса ФНПР обратилась к своим членским организациям с предложением направить в свой адрес постатейные замечания к документу, информацию о правоприменительной практике Кодекса.
Было получено более 50 откликов от территориальных объединений, часто с подробными принципиальными замечаниями.
Федерация Независимых Профсоюзов России благодарит за оперативные отклики и солидарную поддержку в важных для граждан проблемах. Все замечания и дополнения были обобщены и переданы в Общественный Совет. Работа над Жилищным кодексом в Совете продолжается.

05.09.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English