ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения

Общероссийские объединения профсоюзов неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации по поводу представления в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) проекта постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2006 год».
Наконец, в декабре прошлого года на заседании РТК представитель Минздравсоцразвития России заверил членов Комиссии, что данный проект в Комиссию уже направлен. Однако, представлены в Секретариат РТК необходимые материалы были только через пять дней. И его обсуждение на рабочей группе состоялось уже в преддверии нового года.
Представленный Минздравсоцразвития России проект предлагал сохранить принятые год назад размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице (соответственно 720 рублей и 2880 рублей). То есть в отличие от всех других социальных трансфертов, на индексацию которых на 2006 год были изысканы необходимые финансовые средства Правительство сочло необязательным индексировать пособия по безработице.
Вызывает недоумение выделение именно данного вида пособий из всего перечня социальных трансфертов.
В 2004 году, когда рассматривался вопрос о размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2005 год Минздравсоцразвития России не смогло обосновать предложенную им минимальную величину пособия в размере 720 рублей, назвав ее «случайным» совпадением с действующим в то время минимальным размером оплаты труда. Не представлено в РТК соответствующих материалов и необходимых научных расчетов, позволяющих провести предметные консультации сегодня.
Сколько средств нужно безработному на питание, на транспортные расходы, на оплату жилья и т.п.? Может ли безработный прожить месяц на 720 рублей, а среднее время поиска работы составляет более 8 месяцев. Тем более, что, по признанию служб занятости, основная масса безработных или впервые вышедшие на рынок труда, или долгое время не работающие, то есть люди, не имеющие никаких денежных накоплений.
Это не поддержка граждан при потере заработка, а профанация.
Довод Минздравсоцразвития России по поводу, что любое повышение величины минимального пособия по безработицы, отрицательно сказывается на стимулировании граждан к поиску работы не выдерживает критики, так как это пособие составляет всего около четверти от прожиточного минимума на 2006 год.
Профсоюзы неоднократно говорили о необходимости восстановления обязательного социального страхования на случай потери работы, что позволит аккумулировать достаточные финансовые средства на проведение цивилизованной политики содействия занятости населения, в том числе на выплату достойного пособия по безработице с соблюдением сроков, установленных законодательством.
Общероссийские объединения профсоюзов обращали внимание РТК, что при подготовке проекта федерального бюджета на 2006 год Правительством Российской Федерации средства на социальную поддержку безработных граждан заранее были заложены с учетом размеров минимального и максимального пособий по безработице соответственно 720 рублей и 2880 рублей.
Тем самым Правительством Российской Федерации нарушено Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005 - 2007 годы (п.3.10), согласно которому оно взяло на себя обязательство ежегодно при формировании федерального бюджета проводить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений консультации по размерам минимальной и максимальной величин пособия по безработице.
Сегодня нас пытаются убедить, что на увеличение размеров пособий по безработице нет средств, а обсуждение в рамках РТК величины средств на выплату пособий в текущем году простая формальность. Мы считаем, что такое отношение к социальному партнерству не соответствует провозглашенным принципам.
В то же время в федеральный бюджет на 2006 год заведомо заложен дефицит средств на выплату пособий по безработице, как минимум 1,4 млрд. рублей, несмотря на то, что 63,6 % безработных получают пособие в минимальном размере (720 рублей). При этом в целом федеральный бюджет был сверстан с общим профицитом. Сегодня закладывать дефицит средств, направляемых на выплату пособий по безработице, недопустимо.
Установленные на 2005 год размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице уже повлекли за собой падение привлекательности федеральной службы занятости. Для многих безработных пособие является единственным источником существования.
Минимальное пособие в размере 720 рублей стимулирует безработных к поиску случайного заработка, временной работы и работы без оформления трудовых отношений. Существует большая вероятность, что сохранение величин минимального и максимального пособия по безработице на прежнем уровне в текущем году только активизирует процесс увеличения численности занятых в теневом секторе экономики.
Профсоюзы считают, что подход ко всем видам социальных трансфертов (пособий и выплат) должен быть единым: размер пособий по безработице должен быть также проиндексирован и при определении величин минимального и максимального пособия по безработице на 2006 год должен быть учтен не только прогнозируемый Минэкономразвития России рост индекса потребительских цен в будущем году в размере 7,0 % - 8,5 %, но и значительное превышение фактической величины данного индекса над прогнозной в прошедшем году (порядка 3 %).
20 января 2006 года РТК рассмотрела вопрос о размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице в 2006 году.
РТК обратило внимание Правительства Российской Федерации на дефицит средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2006 год на оплату пособий по безработице.
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложено с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда в I полугодии 2006 года, рассмотреть вопрос о подготовке законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год», исходя из необходимости бездефицитного финансового обеспечения выплаты пособий по безработице в 2006 году, а также возможной индексации минимальной и максимальной величин пособия по безработице.
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно со сторонами, представляющими общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, предложено провести в I полугодии 2006 года консультации по размерам минимальной и максимальной величин пособия по безработице в 2007 году и по планируемым объемам средств федерального бюджета, направляемым в 2007 году на финансирование мероприятий в области занятости населения, в том числе с учетом внесения изменений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

9.02.2006 г.

09.02.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English