ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Наш вариант повышения МРОТ

Председатель ФНПР обратился с официальным письмом к председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором предложил профсоюзный вариант повышения МРОТ.

По словам Михаила Шмакова, “сохраняемый низкий уровень оплаты труда не способствует сокращению масштабов бедности в стране, поощряет использование теневой заработной платы, что оборачивается потерями бюджетов всех уровней, вносит существенные деформации как в экономике, так и на рынке труда, криминализирует экономику. Так, по нашим расчетам, потери государства в результате сокрытия заработной платы в 2005 г. составили более 1 трлн. руб., из них потери за счет недополучения подоходного налога - 331 млрд. руб. и единого социального налога - 895 млрд. руб.”.

Проблема заключается и в том, что при формировании ныне действующего генсоглашения на 2005 - 2007 гг. этапы и темпы роста минимального размера оплаты труда, предложенные профсоюзами, не были поддержаны. Что и было зафиксировано в протоколе разногласий. При этом своеобразным “дамокловым мечом” остается ст. 133 Трудового кодекса РФ, согласно которой минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

В связи с этим Федерация независимых профсоюзов России предложила в период с 1 января 2007 г. по январь 2009 г. повышать МРОТ на базе указанных ниже значений:

с 1 января 2007 г. - не менее 2000 руб.,

с 1 июля 2007 г. - не менее 2800 руб.,

с 1 января 2008 г. - не менее 3500 руб.,

с 1 июля 2008 г. - не менее 4000 руб.,

с 1 января 2009 г. - не менее прожиточного минимума трудоспособного человека.

Правительству РФ предложено рассмотреть предложения профсоюзов по этапам роста минимального размера оплаты труда, изыскать возможность их реализации и внести соответствующие коррективы в проект федерального закона “О внесении дополнения в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и в проект федерального закона о федеральном бюджете на 2007 г.

28 сентября вице-премьер правительства Александр Жуков поручил министрам Зурабову, Кудрину и Грефу “рассмотреть, о результатах проинформировать председателя ФНПР М.В. Шмакова и правительство РФ”.

09.10.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English