ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Отраслевые системы оплаты труда

Председатель ФНПР Михаил Шмаков

Ведущий: Владимир Кораблев
Гость: Михаил Шмаков - Председатель Федерации независимых профсоюзов России
Отвечая на вопросы граждан нашей страны в прямом теле- и радиоэфире, президент Владимир Владимирович Путин заявил, что Россия должна переходить к отраслевому принципу для определения оплаты труда, чтобы не нанести ущерба решению социальных вопросов. Вот на эту тему мы сегодня и поговорим с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

ШМАКОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Дело в том, что в принципе отраслевые системы оплаты труда, они существуют повсеместно и работают достаточно хорошо и сегодня. Потому что вся внебюджетная сфера как раз и построена на том, что заключаются отраслевые тарифные соглашения. Фактически эти соглашения являются основой отраслевой системы оплаты труда, и на основании этих отраслевых тарифных соглашений заключаются конкретные коллективные договоры на каждом предприятии, где уже более подробно расписываются все ставки окладов в соответствии с квалификацией и выполняемой работой. Видимо, в ходе диалога с гражданами России президент имел в виду отраслевые системы оплаты труда для работников бюджетной сферы. Действительно, разговор об этом, переговоры о таких отраслевых системах оплаты труда в рамках трехсторонней комиссии, в рамках переговоров профсоюзов бюджетных отраслей с соответствующими министерствами ведутся достаточно давно. Совсем недавно этот вопрос вновь обсуждался на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако на сегодняшний день окончательно еще не отработаны эти отраслевые системы оплаты труда для работников бюджетной сферы, и предполагается только в 2007 году провести эксперимент в ряде регионов по внедрению таких отраслевых систем, ну а в дальнейшем оценить итоги этого эксперимента и перейти на отраслевые системы.

- А по какому принципу сейчас осуществляется оплата труда работникам бюджетной сферы?

ШМАКОВ: Сейчас оплата работников бюджетной сферы, как правило, строится по так называемой Единой тарифной сетке. Это было очень прогрессивное решение, которое было принято в начале 90-х годов для того, чтобы защитить заработную плату бюджетников. Вместе с тем сейчас, когда требуется более динамичное повышение заработной платы, совершенствование оплаты труда, конечно, от Единой тарифной сетки надо переходить к этим отраслевым системам оплаты труда. Но при этом, когда мы говорим о минимальном размере оплаты труда, конечно, сегодня во многом этот показатель завязан как раз на Единую тарифную сетку, поскольку первый разряд Единой тарифной сетки как раз должен и соответствовать этому МРОТу. Однако в настоящее время в Государственной Думе рассматривается вопрос по совершенствованию этого показателя минимального размера оплаты труда, предлагается ряд изменений этого понятия, во-первых, а, во-вторых, предлагается использовать этим законопроектом понятие минимального размера оплаты труда исключительно для целей оплаты труда. Этим законопроектом предполагается, что и социальные пособия различные, которые сегодня завязаны на МРОТ впрямую, и, скажем, штрафы по Административному кодексу, они так же указываются вот в этих параметрах - минимальных размерах оплаты труда.

- Как, по вашему мнению, и в какие сроки должен возрастать минимальный размер оплаты труда в нашей стране?

ШМАКОВ: То, что касается минимального размера оплаты труда, безусловно, этот показатель должен расти гораздо более быстрыми темпами, чем то, что предлагает сейчас правительство в рамках бюджета 2007 года. И поэтому профсоюзы, Федерация независимых профсоюзов России предлагает свой график доведения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума. Мы считаем, что это необходимо сделать уже к концу 2008 года. Для этого, безусловно, надо повышать этот показатель более быстрыми темпами. Должен, конечно, сегодня отметить, что эти предложения во многом не нравятся работодателям.

Но вместе с тем мы считаем, что такое положение, когда официальный стандарт - минимальный размер оплаты труда как социальная гарантия, который находится на уровне ниже прожиточного минимума, это есть нарушение Конституции. Поэтому я считаю, что в ходе диалога с гражданами России наш президент Владимир Владимирович Путин совершенно справедливо указал на необходимость более быстрого повышения минимального размера оплаты труда.

28.10.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English