ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Что нам новый МРОТ готовит

Ведущий: Владимир Кораблев
Гость: Андрей Исаев – Заместитель Председателя ФНПР, Председатель комитета ГД по труду и социальной политике
Недавно депутаты Государственной Думы рассматривали и утвердили в первом чтении законопроект о минимальном размере оплаты труда. И о том, когда и в каких пропорциях у нас станет увеличиваться нынешний МРОТ, на чем, кстати, уже давно настаивают российские профсоюзы, я прошу рассказать председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева.

ИСАЕВ: Депутаты государственной Думы рассмотрели три законопроекта. Один из них, внесенный правительством, просто предлагал установить минимальный размер оплаты труда в следующем году на уровне 1400 рублей в месяц. Второй был предложен депутатами оппозиционной фракции “Родина”, он предполагал очень существенный, в разы, рост минимального размера оплаты труда. Но, однако, коллеги из фракции “Родина” не предложили, из каких средств мог бы быть в этом случае покрыт дефицит федерального бюджета и, что важнее, бюджетов субъектов Федерации. И в итоге депутаты остановились на третьем законопроекте, который внесла фракция “Единая Россия” в Государственной Думе после согласования с профсоюзами и правительством.

Этот законопроект предусматривает несколько комплексных мер, которые обеспечат рост заработной платы в нашей стране. Во-первых, предлагается установить минимальный размер оплаты труда в следующем году на уровне не 1400, как предлагало правительство, а 2000 рублей в месяц. Во-вторых, меняется само понятие минимального размера оплаты труда. Если раньше он был приравнен к первому разряду единой тарифной сетки, его повышение означало, что в той же пропорции должна была быть повышена заработная плата всем 16 миллионам бюджетников, то сейчас МРОТу возвращено его изначальное конституционное содержание - это заработная плата, ниже которой не может получать ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени. В-третьих, что очень важно, закон напрямую запрещает использовать понятие МРОТ для чего бы то ни было, кроме расчетов заработной платы. Потому что сегодня, мы знаем, что в МРОТах рассчитываются штрафы, пени, даже помощь политическим партиям от государства. Вот с этой практикой будет покончено в течение 2007 года.

Государственная Дума уже приняла в первом чтении закон, который исключает МРОТы из Кодекса об административных правонарушениях. Там теперь будут твердые цифры и никто не сможет требовать большего штрафа в связи с повышением минимальной заработной платы. Четвертая, очень важная особенность этого закона, он разрешает субъектам Федерации самостоятельно увеличивать минимальный размер оплаты труда для внебюджетного сектора экономики. То есть принимать законы, в котором устанавливать свой МРОТ, свою минимальную зарплату во внебюджетном секторе экономики.

Мы предполагаем, что после этого такие законы будут приняты в подавляющем большинстве субъектов федерации, зарплата там будет сразу же установлена на уровне не ниже прожиточного минимума, что приведет к сбору дополнительного подоходного налога и даст субъектам Федерации уже возможность поднять заработную плату своим бюджетникам.

И еще одна важная мера: вводится административная ответственность за нарушение законодательства о минимальном размере оплаты труда. Работодатели, юридические или физические лица в том случае, если они назначают или выплачивают минимальную зарплату ниже установленной федеральным законом, будут платить высокие штрафы. А те, кто неоднократно совершит подобные действия, могут быть дисквалифицированы, то есть лишены права заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие должности в течение трех лет.

- Скажите, пожалуйста, в этой связи отменяется ли рассмотрение вопроса о почасовой системе оплаты труда в нашей стране?

ИСАЕВ: Безусловно, не отменяется, потому что субъекты Федерации вправе будут установить свои минимальные заработные платы на уровне как месячной, так и почасовой заработной платы в зависимости от того, как будет удобнее производить расчет этой заработной платы. И мы предложим нашим коллегам в законодательных органах субъектов Федерации проекты, как законов, вводящих почасовую минимальную заработную плату во внебюджетном секторе экономики, так и месячную. Принятие вообще в целом данного закона, на взгляд фракции “Единая Россия”, открывает возможность уже в 2008 году установить минимальный размер оплаты труда в России на уровне прожиточного минимума.

- Выступая недавно на съезде партии “Единая Россия”, председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил о том, что через 2-3 года средняя заработная плата возрастет до 25 тысяч рублей. Каким путем можно этого добиться?

ИСАЕВ: У государства есть для этого несколько инструментов. Это, во-первых, повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. И, как я уже сказал, мы предполагаем сделать это в 2008 году. Во-вторых, существенно повысить заработную плату в бюджетной сфере. Выполняя задачу президента, мы за эти 3 года повышаем минимальную заработную плату в бюджетной сфере в полтора раза в реальном выражении, в два раза - в номинале. Я думаю, что аналогичные темпы роста заработной платы в бюджетной сфере мы предполагаем сохранить и в последующие годы. Третий важный инструмент - это поддержать профсоюзы в их борьбе за заработную плату. И на это будут нацелены поправки в Трудовой кодекс, который сделают соглашения, принимаемые по заработной плате, более обязательными для работодателей.

18.12.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English