ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

В настоящее время государственными структурами активно обсуждаются варианты решения проблемы долгов по заработной плате в условиях неплатежеспособности работодателя с использованием института системы гарантирования. Суть предложений по созданию гарантийных институтов можно свести к 4 моделям:

1. Коммерческий факторинг. Работники получают свои долги через специальных финансовых посредников, которым переуступают свои требования по заработной плате. При этом задолженность по оплате труда выплачивается с дисконтом (скидкой), который может составлять по оценке ряда экспертов до 50%.
2. Коммерческое обязательное страхование. Единственным источником финансирования такого страхования являются страховые взносы работодателя.
3. Специальный внебюджетный фонд. Прелагается создание нового внебюджетного фонда или использование уже существующих.
4. Государственная корпорация.
При реализации двух последних моделей фонды могут формироваться как за счет взносов работодателя, так и за счет бюджетных средств.
Активные попытки по разработке проектов развития коммерческого гарантирования заработной платы были предприняты Минздравсоцразвтием России. В 2005 году их предложения по этому варианту рассматривались на заседании рабочей группы РТК. Они были отвергнуты. Профсоюзов, естественно, не устроил вариант, при котором работник заведомо лишается возможности вернуть все заработанные им средства.
В конце прошлого года свои варианты создания гарантийных институтов по заработной плате подготовило Минэкономразвития России. Предварительное обсуждение этих материалов состоялось 22 декабря 2006 г. в Минэкономразвития России. В совещании приняли участие представители ФНПР и объединений работодателей.
По нашей экспертной оценке в предложениях Минэкономразвития есть конструктивные идеи. В частности, они предлагают различные страховые модели, а также более активное участие государственных институтов в обеспечении гарантий по выплате заработной платы.

В целях выработки общей позиции профсоюзов к предложениям власти предлагаем рассмотреть материалы Минэкономразвития России. Свои замечания и предложения направляйте по e-mail: partner@fnpr.ru

Материалы к обсуждению проблемы долгов по зарплате в условиях неплатежеспособности работодателя:

Скачать в Архиве WinRAR

Скачать >>>

18.01.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English