ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Вниманию членских организаций ФНПР

о методических рекомендациях по определению потребительской корзины

В марте 2006 года был принят Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (№44-ФЗ), которым пересмотрен ассортимент и объем потребительской корзины, лежащей в основе определения величины прожиточного минимума. Действие закона распространяется на правоотношения с 1 января 2005 года. Однако величина прожиточного минимума в целом по РФ до сих пор не установлена.

Вопрос об утверждении и публикации величины прожиточного минимума в целом по РФ неоднократно инициировался профсоюзной стороной РТК, но больше года правительство не могло согласовать необходимые изменения в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

4 июня 2007 года Правительство РФ утвердило Постановление №342 «О внесении изменений в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации» (опубликовано в «Российской газете» 14 июня 2007 года).

Теперь нет никаких формальных препятствий для установления величины прожиточного минимума в целом по РФ, и, кроме того, изменения в Методические рекомендации дают основание профсоюзам обратиться к пересмотру региональных потребительских корзин, установленных на основе старых рекомендаций.

Периодичность актуализации потребительской корзины в соответствии с действующим законодательством составляет не реже одного раза в пять лет.

Ответ на депутатский запрос А.К. Исаева о причинах неустановления величины прожиточного минимума в целом по РФ.

20.06.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English