ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
«О некоторых особенностях и проблемах формирования доходной части федерального бюджета»

19 ноября 2007 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание круглого  стола на тему «Особенности формирования доходной части федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование», проводимого Комиссией Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации. В заседании приняли участие  аудиторы Счетной палаты, заместители  руководителей государственных внебюджетных фондов, представители министерств и ведомств, научных учреждений, Федерации Независимых Профсоюзов России.

В ходе выступлений и обсуждения было отмечено, что особенностью трехлетнего бюджетирования стало изменение структуры доходов в части их распределения на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы с определением размера нефтегазового трансферта, направляемого на расходы федерального бюджета (при прогнозируемом снижении поступлений в бюджет из нефтегазового сектора в долгосрочной перспективе). Реализованная концепция «ненефтегазового баланса бюджета» призвана с точки зрения Правительства Российской Федерации обеспечить стабильный уровень государственных расходов вне зависимости от колебаний внешней конъюнктуры и поддерживать долгосрочную макроэкономическую устойчивость.

За счет доходов от нефти и газа, превышающих нефтегазовый трансферт, будет формироваться фонд национального благосостояния. Часть нефтегазовых доходов направляется в уставные капиталы соответствующих институтов развития (Банка развития, Российской Венчурной компании, государственной корпорации в сфере развития нанотехнологий и других).

Счетной палате рекомендовано предусмотреть создание механизмов внешнего финансового контроля со стороны Счетной палаты за средствами организаций, в процессе создания которых были использованы средства федерального бюджета, в том числе государственных корпораций и иных институтов развития.

В последние годы  проектировки доходов федерального бюджета исходят из прогноза цен на нефть, уровень которых значительно отличается от цен, реально складывавшихся в процессе исполнения бюджета. Аудиторы Счетной палаты отметили также завышение прогнозируемых поступлений  одного из самых весомых налогов в структуре доходов федерального бюджета - налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, что создает риски неисполнения федерального бюджета по доходам.

В рекомендациях Круглого стола указано на необходимость повышения качества макроэкономического прогнозирования в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование.

Другой существенной проблемой бюджетной политики, отмеченной в выступлениях круглого стола, является сохраняющаяся значительная зависимость региональных и местных бюджетов от федерального центра и федеральных трансфертов. Собственная  доходная база бюджетов субъектов обеспечивает лишь 40% их расходных обязательств. В перспективе 2008-2010 годов финансовое положение региональных и местных бюджетов мало изменится в этом смысле. В выступлениях звучало предложение пересмотреть и расширить состав региональных налогов.

Проведенный Счетной палатой анализ прогноза социально-экономического развития субъектов РФ на 2008-2010 годы свидетельствует о сохранении межрегиональной дифференциации по основным экономическим показателям. Проводимая политика межбюджетных отношений  не обеспечивает в должной степени снижения указанной дифференциации.

Правительству рекомендовано продолжить работу по разграничению доходных полномочий и расходных обязательств между уровнями бюджетной системы страны.

На проблемы, поднятые в ходе обсуждения на круглом столе, ФНПР обращает внимание ежегодно в ходе обсуждения проекта закона о бюджете на очередной финансовый год.

В частности, при обсуждении проекта трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы  ФНПР  на конкретных примерах, приведенных территориальными объединениями организаций профсоюзов,  обосновывала необходимость увеличения объёмов финансовой помощи бюджетам субъектов РФ и бюджетам муниципальных образований для исполнения переданных и передаваемых полномочий; совершенствования методик распределения дотаций и субвенций, направляемых на эти цели из федерального бюджета; направления большего объёма средств на поддержку реформы местного самоуправления в субъектах РФ в целях обеспечения своевременного и качественного формирования бюджетов муниципальных образований; увеличения финансирования ФЦП государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления.

В связи с тем, что проблема недостаточности финансовых средств на исполнение бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами переданных им отдельных полномочий Российской Федерации остаётся актуальной, ФНПР и в дальнейшем будет подготавливать свои предложения по решению данной проблемы при обсуждении законопроектов о бюджете.

19.11.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English