ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Проект «МОЯ ЗАРПЛАТА» в России

17 июня 2008 года состоялась встреча руководства ФНПР с Директором фонда «Wage Indicator Foundation» (Фонд индикатора зарплат) Паулин Оссе. На встрече была достигнута договоренность об участии ФНПР в продвижении проекта «МОЯ ЗАРПЛАТА» в России.

Данный проект охватывает 26 стран на всех континентах. Среди присоединившихся к проекту в последнее время - Китай, Корея, Индия, Южная Африка, Бразилия, Мексика, Аргентина. Сейчас проект  продвигается в России и странах СНГ. Во всех странах в работе проекта участвуют профсоюзы, журналисты (в том числе и профсоюзные) и ученые. Есть договоренность об участии Академии труда и социальных отношений в исследовательской работе по вопросам заработной платы на базе данных проекта.

Целью проекта является прозрачность рынка рабочей силы и получение более широкого представления о формировании зарплат, условиях найма, условиях работы в зависимости от профессий, компаний, отраслей промышленности, регионов и стран. Для заполнения анкеты необходимо найти на сайте ФНПР баннер «МОЯ ЗАРПЛАТА» и войти в систему.

Анкета предназначена для наемных работников, учеников, безработных, лиц свободных профессий, внештатных сотрудников, работников малого бизнеса, а также подрабатывающих студентов и школьников. Для каждой группы анкеты вариативные.

Участники, заполнившие анкеты, в конце года участвуют в розыгрыше приза – поездки в Южную Африку. Для этого (при заполнении анкеты) нужно оставить адрес своей электронной почты.

Концепция проекта «МОЯ ЗАРПЛАТА» согласуется с главной задачей профсоюзов:

·         во-первых, профсоюзы получают реальную информацию о заработках работников, а это важная информация в переговорах по коллективному соглашению. Большая часть доступных статистических данных по заработной плате неудовлетворительна с точки зрения точности, своеобразия  по отраслям и профессиям, надежности и ценности. Официальная статистика обычно публикуется с довольно большим опозданием, и на момент публикации информация может быть устаревшей. Чтобы избежать этих недостатков, профсоюзы, участвуя в проекте, каждые 3 месяца могут получать свежую информацию;

• во-вторых, возможность сопоставить свою зарплату привлекает на сайт большое количество посетителей. Таким образом, веб-сайт может быть использован профсоюзами для общения с работниками, получения ответов на вопросы в режиме он-лайн, а также для целей органайзинга;
  • в-третьих, есть возможность сравнивать национальные массивы данных по оплате труда (в т.ч. в отраслевом и профессионально-квалификационном разрезе), что полезно и в целях международного профсоюзного движения.

Для объективности сравнения уровня зарплат в условиях различных общественно-политических и социально-экономических систем заработная плата рассматривается через призму средней      потребительской корзины, т.е. тех товаров и услуг, которые потребитель может купить у себя в стране. Чтобы снять эффект разницы уровня цен между странами, применяется паритет покупательной способности.

Еще одним преимуществом проекта является международное сравнение заработной платы в отделениях транснациональных  корпораций в разных странах. Он дает возможность определить различия между российскими и иностранными фирмами в вопросах заработной платы, условий найма, включая продолжительность рабочего дня и условий работы.

Во многих странах (в том числе и в России) информация о заработках составляет коммерческую тайну. Даже там, где имеется коллективное соглашение с уровнями зарплаты по должностям, данные о зарплате не вполне корректны, так как во многих случаях работодатели платят зарплату в «конвертах». Отсутствие данных о размерах зарплат является одной из причин, по которой женщины до сих пор за одну и ту же работу получают меньше, чем мужчины. Индикатор зарплат может восполнить информационный пробел и обоснованно повысить, таким образом, уровень притязаний работников.

Официально проект начнет действовать после заключения договора между ФНПР и Фондом индикатора зарплат, который планируется подписать в конце года.

28.07.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English