ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Региональная минимальная заработная плата в субъектах РФ

по состоянию на 1 октября 2008 года

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 09.04.2008 №2-3 п.5.2 Департамент социально-трудовых отношений и социального партнерства  ежеквартально обобщает практику работы территориальных объединений организации профсоюзов по определению региональных стандартов оплаты труда.

На 1 октября  2008 года в 59 регионах реализовано право устанавливать размер минимальной заработной платы на уровне выше федерального. При этом в 22 субъектах РФ минимальная заработная плата установлена на уровне регионального прожиточного минимума трудоспособного населения и выше. Мониторинг показал, что только в 21 регионах уровень минимальной заработной платы превышает размер МРОТ, установленный новым Федеральным законом № 91-ФЗ от 26 июня 2008 года (4330).

По данным Роструда, из числа принявших соглашения регионов в первом полугодии 2008 года в 8 субъектах Российской Федерации (Владимирская, Курская, Смоленская, Архангельская области, республики Татарстан, Бурятия, Тыва, Магаданская область) нет работодателей, отказавшихся от присоединения к соглашениям. В 10 субъектах РФ (Калужская, Вологодская, Рязанская области, республики Карелия, Марий Эл, Чувашия, Свердловская, Тюменская, Иркутская, Сахалинская области) часть работодателей воспользовалась правом, предусмотренным ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, и отказалась от присоединения к региональным соглашениям о минимальной зарплате. При этом в отдельных регионах количество работодателей, первоначально отказавшихся от присоединения к соглашениям, снизилось после рассмотрения представленных материалов об отказе, а также проведения с ними консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации (данные были уточнены в Федеральной службе по труду и занятости).

01.10.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English