ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Профсоюзный мониторинг. Март 2009 г.

Результаты профсоюзного мониторинга ситуации в отраслях промышленности и регионах в связи с социально-экономическим кризисом

(по состоянию на 27 февраля 2009 года)

За период с 3 по 27 февраля 2009 года в профсоюзной базе данных число предприятий и организаций с различного рода экономическими проблемами увеличилось на 34,7 % и составило 5561 предприятий и организаций.

Таблица 1

Структура базы данных за февраль в разрезе федеральных округов

45,7 %

16,0 %

15,4 %

12,5 %

3,0 %

1,9 %

0,5 %

38 % всей информации, полученной от первичных профсоюзных организаций ФНПР, касается проблем в сфере оплаты труда.

20,9 % предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда (увеличение на 5 процентных пунктов). 47,3 % записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу, 27,6 % - к Центральному федеральному округу, 15,4 % - к Сибирскому федеральному округу.

По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики о просроченной задолженности по заработной плате явно занижены (например, Свердловская, Самарская, Саратовская области и др.).

На 20,7 % предприятий и организаций отмечается абсолютное снижение начисленной заработной платы. Фонды оплаты труда уменьшаются с одновременным мораторием на корректировки ФОТ для дополнительной оплаты (совмещения, замещения и др.). Не выплачиваются премии (до 50 % фондов оплаты труда).

Среднее уменьшение начисленной заработной платы (по профсоюзной базе данных) в феврале по отношению к январю составляет примерно 10-12 %, последствия чего усугубляются ростом цен на основные продукты питания, платы за жилье и коммунальные услуги, стоимости проезда в общественном транспорте.

12 % предприятий и организаций из профсоюзной базы данных в феврале проводят высвобождение работников в связи с сокращением производства или ликвидацией предприятия или филиала.

Из них 44,5 % приходится на предприятия машиностроения. Тревожная ситуация с загрузкой производства отмечается на автомобилестроительных предприятиях и их смежниках, а также в железнодорожном, транспортном, строительно-дорожном машиностроении и станкостроении.

Далее со значительным отрывом следуют предприятия отраслей строительного комплекса, химической промышленности. Существенную долю среди уволенных и предполагаемых к увольнению составляют также работники организаций государственной и муниципальной собственности, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Всего по итогам первого квартала 2009 года ожидается высвобождение 248 788 чел., из которых порядка 60 % пойдут на биржи труда.

Таблица 2

Распределение сокращений по федеральным округам

30,3 %

в том числе Пермский край (строительный комплекс), Республика Башкортостан (машиностроение)

24,6 %

в том числе Воронежская, Брянская, Белгородская области (в основном машиностроение)

19,6 %

в том числе Архангельская область (отрасли лесного комплекса)

10,4 %

в том числе Красноярский край (машиностроение, химическая промышленность)

8,2 %

в том числе Свердловская область (машиностроение)

4,8 %

в том числе Волгоградская область (химическая промышленность, текстильная и легкая), Ростовская область (автосельхозмашиностроение)

2,1 %

нет выраженных «лидеров»

Число предприятий в режиме неполного рабочего времени (61,6 % полученной информации) увеличилось на 883 и составило 3318 (порядка полумиллиона работников).

Таблица 3

Распределение предприятий в режиме неполного рабочего времени

по федеральным округам

50,0 %

в том числе Республика Татарстан, Пермский край (строительство, металлургия, машиностроение), Саратовская (машиностроение, текстильная и легкая промышленность, химическая промышленность) и Нижегородская области

15,4 %

в том числе Воронежская область (машиностроение, радиоэлектронная промышленность)

14,2 %

в том числе Красноярский край (металлургия и машиностроение), Кемеровская область (угольная промышленность)

9,5 %

в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область

6,8 %

в том числе Республика Кабардино-Балкария (машиностроение, радиоэлектронная промышленность), Волгоградская область (химическая промышленность)

2,3 %

в том числе Свердловская область (машиностроение)

1,8 %

в том числе Республика Саха (Якутия) – угольная промышленность

Относительно снизилась доля фактов оплаты простоя по вине администрации с нарушениями трудового законодательства (двумя третями тарифной ставки (должностного оклада) или без содержания) – 19,1 %. Территориальные органы прокуратуры по обращениям профсоюзных организаций выносят протесты на локальные правовые акты об оплате простоя по вине работодателя в размере 2/3 тарифной ставки (должностного оклада).

Отмечаются факты задержки перечисления работодателем профсоюзных взносов на расчетный счет первичной организации (как при задолженности по заработной плате, так и без нее). По обращению профсоюзных организаций органы прокуратуры вносят представления об устранении нарушений в этой части.

Вместе с тем имеют место факты неисполнения предписаний органов прокуратуры. Так, приказ об оплате простоя в размере 2/3 тарифной ставки на ОАО «Краснокаменский рудник» (Красноярский край) не пересмотрен, несмотря на протест, внесенный прокуратурой Курагинского района.

Некоторые представители органов прокуратуры, оправдывая действия работодателей в части неправомерной оплаты простоя, квалифицируют сложившиеся экономические обстоятельства как форс-мажор и считают, что работодатели не в состоянии прогнозировать ситуацию.

Эти и тому подобные факты (а также одностороннее прекращение исполнения коллективных договоров или отказ от переговоров по заключению нового коллективного договора) не способствуют сохранению социальной стабильности на предприятиях и в организациях.

О ситуации на предприятиях отраслей оборонного комплекса. Имеются случаи отказов заказчиков от ранее заключенных договоров на поставку уже изготовленной продукции (ФКП «Анозит», ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «ПО «Муроммашзавод» ОАО «Рубин»).

Большинству предприятий отраслей либо отказывают в предоставлении кредитов (ФГУП «ПО «Баррикады», ОАО «Завод «Сельмаш», ОАО «ПО «Муроммашзавод», ОАО «ГосНИИмаш» и др.), либо предоставляют кредиты под 18% - 20% (в отдельных случаях 28% - 30% - ФГУП «ГНИИ «Кристалл», ОАО «Ижмаш» и др.). По Московской области предоставляют кредиты под 32%.

Предприятия отрасли до сих пор не получили гособоронзаказ на текущий год.

На 20 предприятиях проведено или проводится сокращение численности работников, а на 8 предприятиях готовятся приказы о сокращении численности работающих.

На 42 предприятиях отрасли введена сокращенная рабочая неделя (4-х и 3-х дневная) с оплатой времени простоя по вине работодателя в размерах: 2/3 от заработной платы, 2/3 тарифной ставки и оплатой за фактически отработанное время. На ряде предприятий, в том числе ФКП «Казанский завод Точмаш», ФГУП «Кемеровский мехзавод», ФКП «Анозит», ФГУП «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис» в январе-феврале 2009г. работники отправлены в вынужденные отпуска с оплатой 2/3 средней заработной платы. Подготовлены приказы о введении с начала 2009 года дополнительных неоплачиваемых отпусков (ФГУП «Завод «Красный Гигант», ОАО «Нововятский механический завод»).

На 9 предприятиях остановлены ряд производств.

На 31 предприятии задерживается выплата заработной платы от 1 до 4 месяцев.

Нарастает невыполнение положений заключенных коллективных договоров (Кировская обл., Татарстан и др.). Уменьшается выполнение социальных программ.

Подготовлено Департаментом социально-трудовых отношений

и социального партнерства Аппарата ФНПР

03.03.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English