ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Профсоюзный мониторинг. Март 2009 г.

За период с 1 по 27 марта 2009 года в профсоюзной базе данных количество предприятий с различного рода проблемами хозяйствования выросло незначительно и составило 5678 единиц. На них фиксируется стабильно напряженная ситуация по причине сложностей с реализацией произведенной продукции, падением цен на отгруженную продукцию, недоступностью кредитов, несвоевременным финансированием государственного заказа из средств бюджетов, блокированием банками счетов организаций и по другим причинам, в том числе вызванным неэффективным менеджментом.

Структура базы данных (в марте 2009 г.)

в разрезе федеральных округов

26,4 %

21,4 %

17,0 %

12,0 %

9,9 %

7,5 %

5,8 %

46,5 % всей информации, полученной в марте 2009 года от первичных профсоюзных организаций ФНПР, касается проблем в сфере оплаты труда.

23,3 % информации (против 20,9 % в прошлом месяце) фиксирует задолженность по заработной плате перед персоналом, в том числе по федеральным округам:

35,9 %

22,4 %

20,6 %

5,3 %

4,8 %

4,4 %

4,2 %

Кроме того, по информации Профсоюза гражданского персонала сухопутных войск – профсоюза Армии России, в Северо-Кавказском военном округе имеют место многомесячные (до полугода) задержки выплаты заработной платы гражданскому персоналу и денежного довольствия военнослужащим.

Нескольких месяцев (с октября 2008 года) достигает задолженность по выплате заработной платы в ряде военно-строительных организаций. Не финансируется гособоронзаказ, в связи с чем задерживается проведение конкурсов; не поступили титульные списки на строительные и строительно-монтажные работы на объектах Министерства обороны в 2009 году.

На ОАО «Амурский судостроительный завод» заработная плата не выплачивается с сентября 2008 года. Сумма задолженности составляет около 260 млн. руб. Это 50 процентов общей краевой задолженности. Руководство предприятия готово подавать на Минобороны иск в суд, чтобы заставить выплатить средства за выполненные работы.

В настоящее время подводная лодка «Нерпа» готовится к ходовым испытаниям, однако у предприятия нет средств ни на приобретение газа фреон для заправки пожарной системы, ни на командировку экипажа (200 человек) в г. Большой Камень Приморского края, где лодка будет проходить испытания.

До 10 марта на предприятии действовал режим неполного рабочего времени, с 10 марта т.г. установлен обычный режим.

В целом у предприятия плохая финансовая перспектива, т.е. при дебиторской задолженности в сумме 10 млрд. руб., кредиторская составляет – 14 млрд. руб.

Информация доложена директором предприятия Повзыком Н.Г. 26 марта 2009г. на заседании краевой комиссии по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате.

По мнению Министерства промышленности Хабаровского края, если финансовые проблемы не будут решены в течение 5-6 месяцев – предприятие можно будет останавливать.

Почти на трети предприятий (28,7%) отмечается уменьшение заработной платы персонала, в том числе из-за сокращения фонда оплаты труда и отмены стимулирующих выплат. В частности, по данным ЦК профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, средняя зарплата в отрасли понизилась на 19-23%.

На фактический объем заработной платы влияют также отпуска по инициативе администрации предприятий и простои. Последние оплачивались работодателями с нарушением законодательства (в размере 2/3 тарифной ставки) в 76,7% случаев.

Количество предприятий, на которых введен режим неполного рабочего времени, составило 64,7%. Перечень таких предприятий меняется незначительно, и в простоях, по данным мониторинга, по-прежнему находятся около полумиллиона работников.

Распределение предприятий с простоями (по федеральным округам)

24,7%

Алтайский край, Томская обл., Красноярский край;

угольная промышленность, машиностроение

21,2%

Воронежская, Московская, Орловская области;

машиностроение, текстильная и лёгкая промышленность, строительство и производство стройматериалов

20,1%

Республика Татарстан, Самарская и Саратовская области

13,0%

Республика Кабардино-Балкария; машиностроение, нефтегазовый комплекс, строительство и производство стройматериалов

9,2%

Ленинградская обл. и Санкт-Петербург, Новгородская область;

машиностроение, лесной и нефтегазовый комплексы

7,6%

Курганская, Свердловская, Тюменская области;

машиностроение, строительство и производство стройматериалов, нефтегазовый комплекс,

4,4%

Приморский край, Хабаровский край, Якутия;

угольная промышленность, строительство и производство стройматериалов

В режиме сокращенного рабочего времени в основном (92%) предприятия с 4-х или 3-х-дневной рабочей неделей с оплатой труда пропорционально отработанному времени.

Распределение по федеральным округам

предприятий в режиме неполного рабочего времени

26,0 %

Алтайский и Красноярский край, Кемеровская область; машиностроение, угольная промышленность

21,7 %

Воронежская и Орловская области;

машиностроение, строительство и производство стройматериалов

16,4 %

Пензенская, Ульяновская, Самарская области;

машиностроение

15,6 %

Санкт-Петербург и Ленинградская область

8,9 %

Свердловская и Тюменская области;

нефтегазовая промышленность, машиностроение

5,9 %

5,6 %

Еврейская автономная область, Якутия

Высвобождение работников в марте запланировано и проводится на 45,4 % предприятий профсоюзной базы данных.

В первую очередь это касается предприятий машиностроения, нефтегазового комплекса, угольной промышленности, строительства и промышленности строительных материалов, металлургии.

Значительное количество работников высвобождается также из организаций жилищно-коммунального хозяйства, органов государственной власти и местного самоуправления.

Распределение сокращений по федеральным округам

26,0 %

Красноярский край; Кемеровская область; Алтайский край; Омская область; Томская область

21,7 %

Орловская область; Смоленская область; Воронежская область; Тверская область; Московская область и Москва

16,4 %

Саратовская область; Оренбургская область; Самарская область; Татарстан; Башкортостан; Пензенская область; Нижегородская область

15,7 %

Новгородская область; Ленинградская область и Санкт-Петербург; Калининградская область

8,9 %

Тюменская область; Свердловская область

5,7 %

Ростовская область Ставропольский край

5,6 %

Еврейская автономная область; Саха; Магаданская область

Всего по итогам первого квартала 2009 года плановое высвобождение может составить 320,3 тыс. чел. (без учета возможности нового трудоустройства, в том числе вследствие реализации региональных программ дополнительных мероприятий по содействию занятости населения; не учтена также возможная корректировка планов по сокращениям в сторону уменьшения (до 25 % в целом) при благоприятном развитии ситуации).

Идет процесс сокращения гражданского персонала в Вооруженных Силах Российской Федерации (до 30 %). Проблема их трудоустройства особенно остро стоит в закрытых административно-территориальных образованиях. Кроме того, гражданский персонал воинских частей фактически оказался вне правового поля в части получения жилых помещений (улучшения жилищных условий) по договорам социального найма (после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и с учетом требований приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации»).

Подготовлено Департаментом социально-трудовых отношений

и социального партнерства Аппарата ФНПР

27.03.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English