ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Оплата нерабочих праздничных дней

Рекомендации ФНПР
по требованиям профсоюзов на переговорах с работодателями в связи с изменениями статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации
(о нерабочих праздничных днях)

С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации».
Согласно принятому закону увеличено число нерабочих праздничных дней и введено положение о том, что «заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается». Исходя из этого, Федерация Независимых Профсоюзов России рекомендует:
1. Профсоюзным организациям вступить в переговоры с работодателями по вопросу принятия локальных нормативных актов по оплате нерабочих праздничных дней (выплате компенсаций). При необходимости, инициировать также внесение изменений и дополнений в коллективные договоры и соглашения по вопросам оплаты нерабочих праздничных дней.
2. В ходе переговоров выдвинуть требования по оплате нерабочих праздничных дней исходя из расчета средней заработной платы в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации.
3. Если при переговорах не удастся достигнуть договоренностей о приемлемом уровне оплаты нерабочих праздничных дней, профсоюзные организации, в соответствии со ст. 398 ТК РФ имеют право инициировать начало коллективного трудового спора.
Основанием для требований по оплате нерабочих праздничных дней, наряду с принятым законом, является также положения Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, в котором говориться, что государство-участник «признает право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности… и вознаграждение за праздничные дни» (статья 7). Данный пакт был ратифицирован Верховным Советом СССР и вступил в силу 3 января 1976 г. Так как Российская Федерация, является правопреемницей СССР, пакт является действующим международным договором. В соответствии со статьей 15 (п.4) Конституции РФ его положения действуют на территории России и имеют приоритет по отношению к национальному законодательству.

27.01.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English