ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
Трудовая миграция должна регламентироваться законодательно

О проекте Концепции легализации незаконных трудовых мигрантов
и отношение к нему ФНПР

5 мая 2005 года на заседании рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен проект Концепции проведения Программы легализации незаконных трудовых мигрантов. Актуальность проекта не вызывает сомнений. Если до сих пор борьба с нелегалами, в основном, заключалась в том, чтобы всех их выявить и депортировать, что просто нереально, то теперь предложен вполне реальный выход из этого тупика.
Представителями профсоюзной стороны было отмечено, что авторы проекта существенно доработали представленный сегодня вариант.
Учтены следующие предложения профсоюзов:
-в Программе задействованы как работодатели, так и профсоюзы;
-Программа дополнена проведением мониторинга рынка труда регионов;
-увеличена продолжительность этапов проведения Программы;
-Программа предполагает выдачу легализованным иммигрантам «Памятки иностранному гражданину, работающему в России», которая разъясняет, как вступить в отраслевой профсоюз, с указанием контактных данных этих организаций, а также дополнительные права при его вступлении в профсоюз;
-в критерии для легализации введено требование о том, что иммигрант должен иметь доказательства возможности содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, исчисленного в данном субъекте Российской Федерации, не прибегая к помощи государства и др.
В проект включен новый раздел «Возможные риски проведения Программы легализации». Это поможет всем ее исполнителям избежать непродуманных шагов по ее реализации.
Рабочая группа в основном одобрила представленный проект и считает целесообразным рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Информацию о проекте Концепции легализации незаконных трудовых мигрантов и комментарий к ней можно скачать в архиве WINRAR.

Скачать >>>

05.05.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English