ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Социально-трудовые отношения
МОТ о проблеме МРОТ

МРОТ: катализатор социального
диалога или инструмент экономической политики

В последнее время в России проблема минимального размера оплаты труда (МРОТ) стала темой острых дискуссий. В Трудовом кодексе РФ, вступившем в силу в 2002 году, зафиксирована цель доведения размера МРОТ до прожиточного минимума (ст. 133) . За 2000-2004 гг. МРОТ в нашей стране был увеличен более чем в 8 раз. С 83,49 рублей до 720 , с 1 мая 2006 года он составит 1100 рублей. Однако до сих пор при переговорах с Правительством об окончательном доведении МРОТ до величины прожиточного минимума, в том числе при переговорах по Генеральному Соглашению на 2005-2007 годы, возникают разногласия между профсоюзами и представителями власти.
Генеральный Совет ФНПР, рассмотревший вопрос о позиции и действиях профсоюзов по достижению достойной оплаты труда как основному средству борьбы с бедностью отметил, что «проводимая Правительством на практике политика доходов населения, основанная на сдерживании заработной платы большинства работающих по найму, особенно ее минимального размера, провоцирует широкомасштабную бедность работающих» и выдвинул как основной тезис о том, что работающий человек и его семья не должны быть в среде бедных.
Одной из государственных гарантий в оплате труда является ее минимальный размер. Главной целью минимальной заработной платы является защита наиболее низкооплачиваемых работников, чтобы с его помощью гарантировать им достойный стандарт жизни. Заниженный минимальный размер оплаты труда фактически де-факто отменяет 40 часовую рабочую неделю, так как человек, отработавший за этот период норму рабочего времени и выполнивший нормы труда не может обеспечить на минимальном уровне свою жизнедеятельность. Отсюда профсоюзы ставят перед собой первоочередной целью повышение минимального размера оплаты труда не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
Исследования, проведенные международными экспертами и представленные в докладе Международной Организацией Труда «Минимальная заработная плата: катализатор социального диалога или инструмент экономической политики» дают ответы на такие животрепещущие вопросы как:

Может ли МРОТ использоваться как инструмент в борьбе против бедности?

Может ли он использоваться против дискриминации в оплате труда и улучшения жизненных стандартов ?

Какое влияние оказывает рост МРОТ на безработицу и инфляцию?

Надеемся, что эти материалы послужат Вам в качестве аргументов в социальном диалоге по повышению минимальной заработной платы вашего региона.

Доклад Комитета по занятости и социальной политике Международной организации труда (перевод выполнен Международным отделом Аппарата ФНПР) Вы можете скачать здесь - в архиве WinRAR

Скачать >>>

12.05.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English