ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Повышение квалификации главных бухгалтеров
О Методических пособиях по финансовой работе в профсоюзной организации

Руководителям членских
организаций ФНПР

О Методических пособиях по
финансовой работе в профсоюзной
организации

Согласно пункту 17 статьи 5 Устава Федерации Независимых Профсоюзов России, принятом Учредительным съездом профсоюзов РСФСР 23 марта 1991 года, (с изменениями и дополнениями в редакции от 19 сентября 1990 года, 28 октября 1993 года, 7 декабря 1996 года, 30 ноября 2001 года) для достижения своих целей Федерация осуществляет обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, содействует социально-экономическому, правовому и профессиональному обучению членов профсоюзов, изучает и распространяет опыт работы профсоюзов, их объединений, первичных профсоюзных организаций.
Членские организации Федерации имеют право использовать возможности Федерации для обучения профсоюзных кадров и актива, получения и распространения информации, необходимой для своей деятельности (пункт 10 статьи 8 Устава ФНПР).
В связи с вышеизложенным сообщаем, что Финансовым отделом Аппарата ФНПР в марте 2005 года подготовлено методическое пособие «Финансовая работа в профсоюзной организации. О применении профсоюзными организациями – налогоплательщиками отдельных положений части первой Налогового кодекса РФ с использованием арбитражной практики (в вопросах и ответах)».
За 6 лет действия части первой Налогового Кодекса РФ принято более 15 федеральных законов, которые внесли существенные изменения и дополнения в отдельные статьи этой части Кодекса. Накоплен также богатый практический опыт разрешения арбитражными судами дел, связанных с ее применением. Кроме того, изменены система налогов и сборов, а также отдельные полномочия бывшего Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (ныне ФНС - Федеральной налоговой службы), изъята часть имеющихся его прав.

В пособии раскрыты эти вопросы, а также изменения и дополнения, касающиеся обязанностей профорганизаций – налогоплательщиков, регламента работы налоговых органов с ними; полномочий ФНС России и ее территориальных органов; о камеральных и выездных налоговых проверках, видах налоговых правонарушений и ответственности за их совершение. Все эти проблемы раскрываются с учетом имеющихся положительных решений арбитражных судов в пользу налогоплательщиков.
В июне 2005 года Отделом подготовлено второе методическое пособие «Финансовая работа в профсоюзной организации. Права налогоплательщиков и условия их реализации в рамках законодательства о налогах и сборах (главы 23 «Налог на доходы физических лиц» и 24 «Единый социальный налог» части второй НК РФ».
В пособии раскрыты предоставленные законодательством о налогах и сборах общие права налогоплательщиков, показаны пути их реализации во взаимодействии с частью второй Кодекса, в частности, с главами 23 и 24 части второй Кодекса, с учетом вступивших в действие с 1 января 2005 года изменений и дополнений в часть вторую Кодекса. Особое внимание уделено видам доходов, с которых налогоплательщик - член профсоюза имеет право не уплачивать налог на доходы физических лиц, а также выплатам, производимым профсоюзными организациями, по которым законодательством о налогах и сборах им предоставлено право не уплачивать единый социальный налог.
Пособия дают читателю не только методическую информацию, но и показывает, как можно сэкономить профсоюзные средства за счет грамотного оформления оправдательных документов, операций, во избежание совершения налоговых правонарушений и взыскания налоговых санкций.
Указанные методические пособия предназначены, в первую очередь, оказать помощь выборным руководителям, главным бухгалтерам, бухгалтерам (казначеям), а также работникам правовых служб, в представлении своих интересов в налоговых правоотношениях, в аргументированной защите их в спорах с налоговыми органами. Кроме того, они могут быть использованы при чтении лекций слушателям профсоюзных курсов повышения квалификации.
Автор методических пособий - Кривенко Лариса Ивановна, руководитель группы Финансового отдела Аппарата ФНПР (тел. : 938-85-41).
Членским организациям ФНПР на заседании Генерального Совета ФНПР 29 июня 2005 года будут вручены по одному экземпляру указанных пособий

Желающие приобрести дополнительное количество экземпляров для своих членских организаций рекомендуем обращаться :
по первому пособию - в редакцию журнала «Профсоюзы и экономика» (тел. и факс 938-80-52, E-mail valitov@fnpr.ru). Цена одного экземпляра - 66 рублей плюс почтовые расходы;
по второму пособию - в Информационно-издательский дом «Профиздат», который выпускает этот сборник в июне 2005 года в серии «Библиотечка профсоюзного актива и предпринимателей». Цена одного экземпляра – 50 рублей, включая НДС (без расходов на пересылку). Заказы по телефонам и факсам : 128.83.50 333.20.32 334.24.22.

Главный бухгалтер ФНПР – главный
бухгалтер УОО «Аппарат ФНПР»

О.В. Гриднева

10.06.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English