ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
Уплата налогов при выплатах неработающим пенсионерам

Первичная профсоюзная организация производила в течение шести месяцев 2005 года разные виды выплат (материальная помощь, оплата стоимости медикаментов, билеты в театр, на экскурсии и т.д.) более полутора тысячам неработающим пенсионерам. Надо ли платить с этих выплат налоги ? Если – да, то какие ?

Из вопроса не следует, за счет каких источников производились выплаты, да и стоят ли эти неработающие пенсионеры на профсоюзном учете. Главному бухгалтеру первичной профсоюзной организации необходимо уточнить, имеются ли указанные пенсионеры в общем списке членов профсоюза данной организации и уплачиваются ли ими профсоюзные взносы. Если они являются членами профсоюза и выплаты производились за счет членских профсоюзных взносов, то согласно пункту 31 статьи 217 главы 23 налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов платить не надо. Законодатель, начиная с 2001 года, предоставил право первичным профсоюзным организациям не начислять налог на доходы физических лиц на выплаты, производимые рядовым членам профсоюза, профсоюзному активу за счет членских профсоюзных взносов. Главное, чтобы эти выплаты не являлись результатом выполнения трудовых обязанностей.
В случае направления на вышеуказанные выплаты не членских профсоюзных взносов, а средств, поступивших на счет профсоюзной организации от работодателя согласно коллективному договору, у профсоюзной организации возникает обязанность удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов с материальной помощи, возмещение стоимости приобретенных ими медикаментов, билетов в театр, на экскурсии.
Согласно пункту 4 статьи 226 главы 23 части второй НК РФ профсоюзные организации обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при фактической выплате денежных средств. В нашем случае у профсоюзной организации отсутствует возможность исчислить суммы налога на стоимость билетов в театр, на экскурсии, так как налогоплательщик – неработающий пенсионер фактически не получал денежные средства.
При невозможности удержать у неработающих пенсионеров исчисленные суммы налога профсоюзная организация как налоговый агент, согласно пункту 5 статьи 226 главы 23 части второй НК РФ обязана в течение одного месяца с момента выдачи билетов письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и суммах задолженности налогоплательщиков. Указанная информация направляется в налоговый орган по форме № 2-НДФЛ В связи с изложенным рекомендуется средства, поступившие от работодателя, направлять на «обезличенные» массовые мероприятия (шведский, фуршетный столы), где отсутствует возможность определить доход каждого физического лица, а значит, и нет обязанности удерживать с членов профсоюза налог на доходы с физических лиц.
Что касается единого социального налога, то его уплачивать не надо, даже в случае, если эти выплаты произведены за счет средств работодателя. Согласно пункту 1 статьи 236 главы 24 части второй НК РФ вышеуказанные выплаты в пользу физических лиц – неработающих пенсионеров не являются объектом налогообложения единым социальным налогом. В данном случае выплаты начислены не по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Нельзя не сказать о налоге на прибыль организаций. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 251 главы 25 части второй НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, то есть, освобождены от налогообложения, целевые поступления в виде средств, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью.
Если же профсоюзная организация средства, поступившие от работодателя, будет постоянно направлять на оказание материальной помощи членам профсоюза, а не на указанные мероприятия, то налоговые органы могут посчитать, что эти денежные средства использованы не по целевому назначению, в результате чего у организации образуется внереализационный доход. Это даст им право принять решение об уплате недоимки по налогу на прибыль организаций в размере 24 процентов.

Финансовый отдел
Аппарата ФНПР

24.06.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English