ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
Информационное письмо о порядке предоставления бухгалтерской отчетности

Руководителям, главным
бухгалтерам, казначеям профсоюзных организаций

Начиная с 2001 года, то есть, года вступления в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и до настоящего времени в адрес Федерации Независимых Профсоюзов России поступают устные и письменные обращения профсоюзных организаций по вопросу неправомерных действий налоговых органов, отказывающих в приеме от налогоплательщиков налоговых деклараций (расчетов) на бумажных носителях без приложения данных деклараций (расчетов) в электронном виде на магнитных носителях.
Федерацией в адрес членских организаций ФНПР неоднократно направлялись письма, разъясняющие порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы с обоснованием неправомерности указанных действий налоговых органов. Последнее письмо было направлено 24.10.2003 № 104-113/417 за подписью заместителя Председателя ФНПР В.И. Будько.
В данном письме была изложена просьба направить его первичным, территориальным организациям профсоюзов. Однако до настоящего времени по-прежнему поступают телефонные звонки, письма в ФНПР, в газету «Солидарность» в рубрику «Главный бухгалтер ФНПР отвечает на вопросы». Все положения письма ФНПР в настоящее время действуют, и ими необходимо руководствоваться в работе. Кроме того, Финансовым отделом Аппарата ФНПР был подготовлен новый методический материал в виде извлечений из глав 21, 23, 24, 25, 28 и 30 части второй Налогового кодекса РФ, инструкций МНС РФ по заполнению форм деклараций по соответствующим видам налогов, который был опубликован в приложениях к газете «Солидарность» в №№ 2 - 16.
Обращается внимание на письмо МНС РФ от 22.06.2004 № 06-5-03/866, где Министерство поручает своим нижестоящим налоговым органам принять меры к недопущению фактов отказов в приеме налоговых деклараций (расчетов) на бумажных носителях.
Одновременно сообщаем, что примерно в сентябре 2005 года будут внесены изменения в часть первую НК РФ, в частности, в статью 80 «Налоговая декларация».

Предлагаем Вашему вниманию текст вышеуказанного письма ФНПР.

«24.10.2003 № 104-113/417

Руководителям членских
организаций ФНПР

О представлении налоговой и
бухгалтерской отчетности
в налоговые органы

В связи с поступающими в Федерацию устными и письменными обращениями членских организаций ФНПР по вопросу правомерности требований отдельных управлений, инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам субъектов Российской Федерации представления первичными профсоюзными организациями, территориальными организациями профсоюзов налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности одновременно и на бумажных, и на магнитных носителях, в результате чего порой ими вообще не представляется отчетность, сообщаем следующее.
Данные требования налоговых органов неправомерны, они противоречат ныне действующему законодательству о налогах, в частности, положениям статьи 80 части первой НК РФ, принятой Федеральным законом от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в редакции от 07.07.2003 № 104-ФЗ), а также статьям 13, 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 30.06.2003 № 86-ФЗ).
Статьей 80 НК РФ определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно абзацу второму этой статьи налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать налоги (статья 19 части первой НК РФ).
В свою очередь, к организациям, согласно пункту 2 статьи 11 части первой НК РФ, относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, обязанность налогоплательщика, каковыми являются первичная профсоюзная организация, террито-риальная организация профсоюза, представлять налоговую декла-рацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков данного налога.
Общий порядок представления налоговой декларации в налоговые органы определен статьей 80 части первой НК РФ.
Согласно абзацу первому пункта 2 этой статьи налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт в редакции Федерального закона от 28.12.2001 № 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).
Очевидно, что требование налогового органа представлять декларацию и на бумажном носителе, и в электронном виде, либо только в электронном виде, не обосновано.
Из положений приведенного пункта статьи 80 НК РФ следует, что форма представления налогоплательщиком налоговой декларации определяется самой организацией-налогоплательщиком, а не налоговым органом.
Статьей 31 «Права налоговых органов» части первой НК РФ не предоставлено право устанавливать для налогоплательщиков требования по форме представления отчетности (на бумажных носителях, в электронном виде (дискета), в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи). Должностные лица налого-вых органов обязаны реализовывать свои права и обязанности в пределах своей компетенции.
Статьей 80 части первой НК РФ определено, что налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуни-кационным каналам связи.
В случае представления налоговой декларации на бумажных носителях налоговый орган не вправе отказать в ее принятии. Кроме того, он обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления (абзац 3 пункта 2 статьи 80 части первой НК РФ).

Обращаем Ваше внимание на необходимость использования всех указанных прав, предоставленных законодательством о налогах налогоплательщику. Если работники налогового органа отказались принять декларацию от налогоплательщика на бумажном носителе лично, то ее необходимо обязательно отправить в виде почтового отправления, лучше всего - заказным письмом. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
К сожалению, встречаются случаи, когда, столкнувшись с отказом в грубой форме со стороны работников налоговых органов принять налоговую декларацию на бумажных носителях, главные бухгалтера, казначеи вообще не представляют указанную декла-рацию. Подобное действие налогоплательщика считается налоговым правонарушением.
За непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок в налоговый орган по месту учета организация-налогоплательщик может быть привлечена к налоговой ответственности (статья 119 части первой НК РФ).
Кроме того, должностное лицо, каковым в данном случае является главный бухгалтер, за данное нарушение может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (статья 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принятого Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ).
Что касается представления бухгалтерской отчетности, то порядок ее представления аналогичен порядку представления налоговой декларации. Согласно пункту 6 статьи 13 Федераль-ного закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях.
Представление бухгалтерской отчетности в электронном виде, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмо-трено только при наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности (пункт 6 статьи 13 введен ФЗ от 28.03.2002 № 32-ФЗ).
Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользова-телю организацией непосредственно или направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана по телекоммуникационным каналам связи (абзац первый пункта 5 статьи 15).
Согласно пункту 11 статьи 21 части первой НК РФ налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные требования налоговых органов и их должностных лиц, не соот-
ветствующих Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам.
Однако согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 части первой НК РФ, первичные профсоюзные организации, территориальные организации профсоюзов, являющиеся налогоплательщиками, обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации, а также бухгалтерскую отчетность, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», даже при отсутствии компьютерной техники.
При этом должностные лица налоговых органов при принятии налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности обязаны действовать в строгом соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ и иными федеральными законами, корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам.
Одновременно сообщаем, что в приложениях к газете «Солидарность» №№ 46, 47 за 2002 год, а также № 2 за 2003 год опубликован методический материал в виде извлечений из глав 21, 23, 24, 25 части второй НК РФ и инструкций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, касающихся налоговой отчетности. Кроме того, в журнале «Двойная запись» за октябрь 2003 года опубликована статья «Не нарушать права организаций» по вопросу сдачи отчетности в электронном виде.
Прошу данное письмо направить своим членским организациям для использования в работе.

В.И. Будько»

Финансовый отдел
Аппарата ФНПР

1 июля 2005 года

04.07.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English