ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
Изменения в порядке ликвидацииюридических лиц

Изменения в порядке ликвидации
юридических лиц

При ликвидации юридических лиц, в том числе и профсоюзных организаций, применяется порядок, изложенный в статьях 49 и 63 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и главе VII Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Так, согласно старой редакции абзаца первого пункта 3 статьи 49 части первой ГК РФ правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации.
С 6 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации». Согласно статье 2 этого Закона абзац первый пункта 3 изложен в новой редакции, в результате чего правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Федеральным законом № 83-ФЗ определены признаки, при одновременном наличии которых юридическое лицо может быть признано недействующим. Такими признаками являются : непредставление в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой и бухгалтерской отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.
Профсоюзная организация, являющаяся юридическим лицом, при наличии одновременно вышеуказанных признаков может быть признана недействующим юридическим лицом, и регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.
Законодатель в пунктах 2 - 4 новой статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установил процедуру исключения и определил орган, принимающий данное решение. Таким органом является налоговый орган.
«2. При наличии одновременно всех вышеуказанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц».
Данное решение должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица («Вестник государственной регистрации») в течение трех дней с момента принятия такого решения.
Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (пункт 3).
С момента публикации решения о предстоящем исключении начинает исчисляться трехмесячный период, в течение которого могут быть заявлены права кредиторов и иных заинтересованных лиц.
Только при отсутствии таких заявлений регистрирующий орган исключает юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц, а также из Единого государственного реестра налогоплательщиков.
В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Более подробно информацию можно посмотреть в публикациях «Собрание законодательства РФ», № 27 от 04.07.2005; «Парламентская газета», № 119 от 06.07.2005; «Российская газета», 144 от 06.07.2005.

Финансовый отдел
Аппарата ФНПР

21.08.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English