ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
О налогообложении стоимости путевок для детей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения

Письмо заместителя Председателя ФНПР В.И.Будько в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации

В адрес ФНПР поступают письменные и устные обращения по вопросу налогообложения сумм полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения в связи с отменой на территории Российской Федерации Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
Ранее специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия относились к непроизводственной сфере, отрасли народного хозяйства : здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение с кодом по ОКОНХ 91000. Подотрасль санаторно-курортные учреждения - с кодом по ОКОНХ 91517. Пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха относились к оздоровительным учреждениям и учреждениям отдыха - с кодом по ОКОНХ 91610.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.02.2003 № 108 2003 - 2004 годы являлись переходным периодом для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) вместо ОКОНХ. С 1 января 2005 года используется Общероссийский классификатор ОКВЭД.
Деятельность детских лагерей с этого периода отнесена к виду экономической деятельности гостиниц и ресторанов. В разделе Н «Гостиницы и рестораны» указан код 55.23.1 «Деятельность детских лагерей на время каникул».
Изменение вида отрасли, к которой относились пионерские лагеря, по мнению отдельных территориальных органов Федеральной налоговой службы, повлияло на налогообложение налогом на доходы физических лиц с сумм частичной компенсации стоимости путевок.
Согласно пункту 9 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, и средств Фонда социального страхования РФ.
Просим разъяснить правомерность применения в 2005 году налогоплательщиками указанного пункта 9 в части налогообложения компенсации стоимости путевок для детей.

23.09.2005 № 217н
Заместитель Председателя ФНПР В.И. Будько

Ответ заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации

№ 03-05-01-04 от 24.10.05. Федерация Независимых
Профсоюзов России

119119, г. Москва,
Ленинский проспект, 42

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел
письмо Федерации Независимых Профсоюзов России от 23.09.2005. № 217н
о налогообложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок для детей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и сообщает
следующее.
Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Феде- рации к доходам, освобождаемым от налогообложения, относятся суммы
полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением ту-
ристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) чле-
нам их семей в находящиеся на территории Российской Федерации санатор-
но-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет
средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога
на прибыль организаций, а также за счет средств Фонда социального страхо-
вания Российской Федерации.
Письмом Минздравсоцразвития России от 23.06.2005. № 2889-ВС
Минфин России был проинформирован о том, что детские лагеря могут быть
отнесены к оздоровительным учреждениям.
Учитывая изложенное, суммы полной или частичной компенсации
работодателями стоимости путевок в детские лагеря не подлежат налогооб-
ложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации при соблюдении условий,
установленных указанной статьей.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев

24.10.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English