ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
Работники налоговых органов тоже ошибаются

Вопрос.
По мнению работников отдельных налоговых органов у профсоюзных организаций, безвозмездно получающих от работодателя в бесплатное пользование необходимые для их уставной деятельности помещения, сооружения, а также другие объекты, возникают внереализационные доходы в виде безвозмездно полученного имущества. Они считают, что у профсоюзной организации возникает обязанность по начислению и уплате налога на прибыль организаций в размере 24 процентов.
Соответствует ли данное мнение Закону о профессиональных союзах и законодательству о налогах и сборах?

Ответ.

В отношении первичных профсоюзных организаций безвозмездное предоставление помещений для осуществления их деятельности установлено действующим законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (в ред. федеральных законов от 26.11.1998 № 174-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ) особенности правового положения общественных организаций (объединений) определяются иными федеральными законами.
В первую очередь таким законом и правовым фундаментом деятельности профсоюзов является Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Так, в статье 28 Закона изложены обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности профсоюзов. Пунктами 1,2 этой статьи предусмотрено обязанность работодателя предоставлять профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи с соответствии с коллективным договором, соглашением.
Вышеуказанная обязанность работодателя дополняется нормой, изложенной в статье 377 Трудового кодекса РФ. Абзац второй гласит о том, что в организации свыше 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение.
Норма, предусмотренная пунктом 8 статьи 250 главы 25 НК РФ, не может быть применима к первичным профсоюзным организациям, пользующимися предоставленными работодателями помещениями на безвозмездной основе согласно вышеназванных нормативно-правовых актов.

Безвозмездное получение имущества или имущественных прав, если такая передача регламентируется статьей 251 НК РФ, не является внереализационным доходом.
Согласно пункту 2 статьи 251 не учитываются при определении налоговой базы налога на прибыль целевые поступления.
«К ним относятся … целевые поступления на содержание некоммерческих организаций, ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся…
9) средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью».
Исходя из вышеизложенного, считаем, что при получении первичной профсоюзной организацией в безвозмездное пользование помещений для осуществления ею уставной деятельности, налогооблагаемой базы в виде экономической выгоды, полученной в связи с безвозмездным пользованием нежилым помещением, в качестве внереализационного дохода не возникает.
Таким образом, такие мнения отдельных работников налоговых органов неправомерно, не соответствует ни Закону о профессиональных союзах, ни Трудовому кодексу, ни законодательству о налогах и сборах.

26 мая 2006 года

23.05.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English