ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
Наши консультации

О налогообложении выплат, производимых первичной профсоюзной организацией

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 230 главы 23 части 2 НК РФ, первичная профсоюзная организация, как налоговый агент обязана представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за 2005 год и суммах начисленных и удержанных налогах не позднее 1 апреля 2006 года, по форме № 2 - НДФЛ. Отражаются ли в указанной форме выплаты, производимые первичной организацией, которые, согласно п. 31 статьи 217 НК РФ освобождены от налогообложения, в частности, сумма стоимости детских новогодних подарков?

Ответ: Статья 23 части первой НК РФ обязывает первичную профсоюзную организацию, как налогоплательщика, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена в законодательстве о налогах. Учет доходов, подлежащих налогообложению, например, заработной платы штатных работников, ведется по форме № 1 - НДФЛ. На основании сведений этой формы заполняется справка по форме № 2 – НДФЛ по каждому физическому лицу, получившему доходы, подлежащие налогообложению.
Учитывая, что, согласно пункту 31 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты (в денежной и натуральной формах), производимые профсоюзными комитетами, в том числе стоимость детских новогодних подарков, членам профсоюза за счет членских взносов, то доход в виде подарков при заполнении справки о доходах физического лица за 2005 год в форме № 2-НДФЛ не отражается.
К сведению сообщается, что приказом ФНС России от 25.11.2005. № САЭ-3-04/616@ утверждена новая форма справки № 2 НДФЛ. При ответе на поставленный вопрос рекомендуется так же использовать письмо ФНС от 26 февраля 2006 года № 04-1-03/105.

16.04.2006.

Финансовый отдел Аппарата ФНПР

16.06.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English