ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Вопросы для главного бухгалтера ФНПР
Налоговая отчетность - на бумажных или на электронных носителях

По информации, поступающей в ФНПР от территориальных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, отдельные управления Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции Службы требуют от них, как от налогоплательщиков-организаций, представления расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности одновременно и на бумажных, и на магнитных носителях. Из-за отсутствия финансовых возможностей по приобретению компьютерной техники указанная информация нередко предоставляется на бумажных носителях.
Правомерно ли подобное требование налоговых органов ?

Данное требование налоговых органов неправомерно, оно противоречит ныне действующему законодательству о налогах, в частности, положениям статьи 80 части первой НК РФ, принятой Федеральным законом от 31.07.1998 № 146-ФЗ, а также статьям 13, 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Рассмотрим сначала налоговую отчетность.
Общий порядок представления налоговой декларации в налоговые органы определен статьей 80 части первой НК РФ.
Согласно абзацу первому пункта 2 этой статьи налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт в редакции Федерального закона от 28.12.2001 № 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).
Очевидно, что требование налогового органа представлять декларацию и на бумажном носителе, и в электронном виде, либо только в электронном виде, не обосновано.
Из положений приведенного пункта статьи 80 НК РФ следует, что форма представления налогоплательщиком налоговой декларации определяется самой организацией-налогоплательщиком, а не налоговым органом.
Статьей 31 «Права налоговых органов» части первой НК РФ не предоставлено право устанавливать для налогоплательщиков требования по форме представления отчетности (на бумажных носителях, в электронном виде (дискета), в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи). Должностные лица налого-вых органов обязаны реализовывать свои права и обязанности в пределах своей компетенции.

Статьей 80 части первой НК РФ определено, что налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуни-кационным каналам связи.
В случае представления налоговой декларации на бумажных носителях налоговый орган не вправе отказать в ее принятии. Кроме того, он обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления (абзац 3 пункта 2 статьи 80 части первой НК РФ).
Обращаем Ваше внимание на необходимость использования всех указанных прав, предоставленных законодательством о налогах налогоплательщику. Если работники налогового органа отказались принять декларацию от налогоплательщика на бумажном носителе лично, то ее необходимо обязательно отправить в виде почтового отправления, лучше всего - заказным письмом. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
Столкнувшись с отказом в грубой форме со стороны работников инспекция Службы принять налоговые декларации на бумажных носителях, главные бухгалтера, казначеи не имеют права не представлять декларации. Подобное действие налогоплательщика может рассматриваться как налоговое правонарушение, за которое к организации может быть применена налоговая санкция в виде штрафа.
Одновременно сообщаем, что в ближайшее время будет принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования».
Указанным законом будут внесены существенные изменения в часть первую НК РФ, в частности, в статью 80 «Налоговая декларация».
Что касается представления бухгалтерской отчетности, то порядок ее представления аналогичен порядку представления налоговой декларации. Согласно пункту 6 статьи 13 Федераль-ного закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях.
Представление бухгалтерской отчетности в электронном виде, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмо-трено только при наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности (пункт 6 статьи 13 введен ФЗ от 28.03.2002 № 32-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользова-телю организацией непосредственно или направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана по телекоммуникационным каналам связи (абзац первый пункта 5 статьи 15).
Согласно пункту 11 статьи 21 части первой НК РФ налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные требования налоговых органов и их должностных лиц, не соот-
ветствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам.
Однако согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 части первой НК РФ, первичные профсоюзные организации, территориальные организации профсоюзов, являющиеся налогоплательщиками, обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации, а также бухгалтерскую отчетность, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», даже при отсутствии компьютерной техники.
Должностные лица налоговых органов при принятии налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности обязаны действовать в строгом соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ и иными федеральными законами, корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам.

Финансовый отдел
Аппарата ФНПР

21 июля 2006 года

21.07.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English