ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Нормативная база по частям первой и второй НК РФ, бухучету и отчетности
Общая информация

Профсоюзные   организации – юридические  лица,  являясь  налогоплательщиками,  обязаны  соблюдать   законодательство  о  налогах  и  сборах,  в  частности :

уплачивать  законно установленные налоги;

вести  в  установленном  порядке  учет  своих  доходов  (расходов)  и  объектов  налогообложения;

представлять  в  налоговые  органы  по  месту  учета   в  установленном  порядке налоговые  декларации (расчеты),  если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а  также бухгалтерскую  отчетность  в  соответствии  с Федеральным  законом  «О  бухгалтерском  учете»;

выполнять иные  обязанности, предусмотренные законодательством о налогах.

При  выполнении указанных и иных обязанностей профсоюзным организациям  необходимо  руководствоваться Налоговым  кодексом  РФ  (частями первой  и  второй)  и  принятыми  в  соответствии  с  ним  федеральными  законами  о  налогах  и  сборах.  Кроме  того, в  работе могут  использоваться  нормативные  правовые акты Правительства РФ,  федеральных  органов  исполнительной  власти,  издаваемые  в  пределах  их  компетенции,  по  вопросам,  связанным  с  налогообложением. При этом следует иметь в виду, что они не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Налогоплательщики  -  профсоюзные  организации,  совершившие  нарушения  законодательства  о  налогах  и  сборах,  могут  быть  привлечены  к  налоговой  ответственности  по  основаниям  и  в  порядке,  предусмотренными  частью  первой  Налогового  кодекса  РФ. В случае совершения  административных правонарушений – к административной ответственности, предусмотренной в главе 15  раздела II «Особенная часть» Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях.

В  налоговое  законодательство   постоянно  вносятся  изменения  и  дополнения,  которые  не  всегда   могут  отслеживаться  главными  бухгалтерами  профсоюзных  организаций  из-за  недостатка  времени.

В  целях  оказания  практической  помощи  членским  организациям  ФНПР Департамент финансов и учета   Аппарата  ФНПР внес изменения и дополнения в ранее опубликованные  на сайте перечни   законодательных  и  нормативных  правовых  актов  по  вопросам  исчисления,  уплаты,  учета  и  отчетности   федеральных  и  региональных  видов   налогов.

Подбор  материалов  осуществлен  с  учетом  положения  статьи  89  части  первой  Налогового кодекса  РФ,  согласно  которой в рамках  выездной налоговой  проверки  может  быть  проверен период, не превышающий трех    календарных лет,   предшествующих  году  проведения  проверки. Так, в  2007  году  налоговые  органы  будут  осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов за  2004,  2005  и  2006  годы.

Вниманию финансовых работников, работников правовых отделов профсоюзов предлагается 6 видов  перечней  законодательных  и  нормативных  правовых  актов,  которые быстрее позволят найти в базе данных системы «Гарант» либо «Консультант» необходимый  документ.

15.03.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English