ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Документы органов ФНПР
О ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРОФСОЮЗОВ

Федерация Независимых Профсоюзов России

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

29 мая 1997 г. г. Москва № 3-1

О ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРОФСОЮЗОВ

Происшедшие за последние годы существенные изменения в экономике и социальной сфере, рост задолженности по заработной плате, несвоевременное перечисление профсоюзных взносов работодателями и банками негативно повлияли на формирование профсоюзного бюджета. Распыление членских взносов, финансовая обособленность структурных звеньев профсоюзов привели к недостатку средств, необходимых для выполнения уставной деятельности : на обучение профсоюзного актива современным методам борьбы за интересы трудящихся, доступность средств массовой информации, создание фондов солидарности и другие функции. Не представляется возможным оказание на должном уровне информационной, правовой, организационной и методической помощи членским организациям.
В целях финансового обеспечения функционирования всех профсоюзных структур, создания механизма реализации единой финансовой политики профсоюзов, стабилизации и оздоровления финансовой системы профсоюзов генеральный Совет ФНПР постановляет :

1. Считать основой финансовой деятельности профсоюзов :

совершенствование единой нормативной базы;
внедрение единой классификации статей профсоюзного бюджета, методики планирования и отчетности;
обеспечение единства форм финансовой документации, доступности финансовой отчетности всех звеньев профсоюзной системы;
соблюдение обязательности перечисления членских взносов и предоставление необходимой информации, связанной с исчислением и уплатой членских профсоюзных взносов.

2. Утвердить одобренное Исполкомом Генерального Совета ФНПР Типовое положение о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов (прилагается).
3. Предложить членским организациям ФНПР привести в установленном порядке внутрипрофсоюзные документы, касающиеся финансовых вопросов, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом ФНПР, решениями III съезда ФНПР, настоящим постановлением.
4. Рекомендовать общероссийским профсоюзам :
установить на II полугодие 1997 года минимальный размер отчислений от членских взносов профсоюзным органам всех уровней не менее 35 % от суммы взносов, поступивших от членов профсоюзов;
решить вопрос ежегодного утверждения базового размера отчислений членских взносов первичным профсоюзным организациям;
провести инвентаризацию текущих счетов территориальных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и ввести разрешительный характер их открытия.
5. Членским организациям ФНПР :
добиваться выполнения резолюции III съезда ФНПР «О финансовой политике профсоюзов»;
осуществить необходимые мероприятия по совершенствованию организационной структуры профсоюзов;
начать с июня 1997 года совместно с Головным уполномоченным банком - Банком профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» работу по внедрению Типового положения о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов и о результатах информировать Генеральный Совет ФНПР;
добиваться привлечения дополнительных источников : средств государственных, муниципальных, коммерческих и иных организаций (органов), а также фондов для финансирования деятельности учреждений культуры и спорта профсоюзов;
привлекать средства целевого финансирования федерального и местного бюджетов при разработке профсоюзными организациями различных программ социально-трудовой направленности, а также для покрытия расходов профсоюзов по профессиональной учебе, являющейся элементом общей системы подготовки и переподготовки кадров;
активнее использовать возможности привлечения к ответственности лиц, нарушающих финансовые права профсоюзов и препятствующих законному финансовому обеспечению их деятельности.

6. Руководству ФНПР (М.В. Шмаков) :
заключить с Банком профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» Соглашение о порядке обслуживания специальных счетов профсоюзов по членским взносам и привлечения к этой работе других уполномоченных профсоюзных и коммерческих банков.
7. Рекомендовать членским организациям ФНПР :
взаимодействовать с профсоюзными банками, участвуя в их уставных капиталах, внедрении механизма распределения профсоюзных взносов, переходе на расчетно-кассовое обслуживание, привлекая при этом свои профсоюзные структуры.
8. Исполнительному комитету Генерального Совета ФНПР, членским организациям ФНПР :
утвердить по представлению Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по финансовой работе план мероприятий по реализации единой финансовой политики профсоюзов;
организовать проведение совместно с Банком профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» и другими уполномоченными банками семинаров-совещаний по внедрению Типового положения о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов;
Аппарату ФНПР (Финансово-экономический отдел) - с руководителями финансовых служб членских организаций ФНПР в III квартале 1997 года;
Членским организациям ФНПР - с руководителями своих членских организаций и финансовых служб во II - III кварталах 1997 года;
разработать до 1 января 1998 года нормативно-правовые документы по планированию учета и отчетности, связанные с уплатой, сбором и перечислением членских профсоюзных взносов.
9. Исполнительному комитету Генерального Совета ФНПР в соответствии с Уставом ФНПР (п.3.2) рассмотреть и подготовить предложения о едином проценте отчислений в ФНПР для всех членских организаций Федерации.
10. Контроль за ходом реализации данного постановления возложить на Постоянную комиссию Генерального Совета ФНПР по финансовой работе.

Приложение к постановлению Генсовета ФНПР от 29 мая 1997 года № 3-1

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке уплаты и распределения
ежемесячных членских профсоюзных взносов

1. Порядок определения размера членских
профсоюзных взносов

1.1. Вступительные и ежемесячные профсоюзные взносы уплачиваются членом профсоюза в размерах, определяемых уставами общероссийских профсоюзов и их объединений.
1.2. Членские профсоюзные взносы уплачиваются со всех начисленных работодателями сумм по оплате труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующих доплат и надбавок, компенсационных выплат, связанных с режимом работы и условиями труда, премий и единовременных поощрительных выплат, включаемых в фонд заработной платы.

2. Порядок уплаты членских профсоюзных взносов

2.1. Вступительные и ежемесячные членские профсоюзные взносы, исчисленные с заработка по основному месту работы, уплачиваются безналичным порядком через бухгалтерию работодателя.
2.2. Безналичная уплата вступительных и ежемесячных членских профсоюзных взносов производится на основании письменного заявления работника, являющегося членом профсоюза.
2.3. Работодатель в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и коллективным договором, соглашением ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Работодатель не вправе задерживать их перечисление.
2.4. Наличными деньгами по ведомости в кассу первичной профсоюзной организации по месту учета вносят ежемесячные членские профсоюзные взносы члены профсоюза : женщины, временно прекратившие работу в связи с воспитанием детей; студенты и учащиеся, не получающие стипендии; пенсионеры; временно не работающие и сезонные рабочие в межсезонный период; а также иные члены профсоюза в случаях, установленных профсоюзом в соответствии с действующим законодательством.
Указанные средства приходуются первичной профсоюзной организацией и перечисляются на накопительно-распределительный счет с дальнейшим их распределением в соответствии с п.4.1 данного типового положения.
2.5. С дополнительных заработков, начисленных членам профсоюза не по основному месту работы, членские профсоюзные взносы уплачиваются по их письменному заявлению работодателем безналичным порядком профсоюзу по месту фактического начисления заработка.
2.6. По работникам, не являющимися членами профсоюза, работодатель по их письменному заявлению перечисляет денежные средства из заработной платы на счета профсоюза на условиях и в порядке, установленном коллективным договором, соглашением.
2.7. Подтверждением ежемесячной уплаты членских взносов являются :
расчетно-платежная ведомость на заработную плату, лицевой счет или расчетная книжка (листок) члена профсоюза.
2.8. Отметка в профсоюзном билете об уплате ежемесячных членских профсоюзных взносов производится ежегодно по истечении календарного года, а также при снятии члена профсоюза с учета. Эта запись удостоверяется председателем комитета профсоюза первичной профсоюзной организации и заверяется штампом установленного образца.
Уплата вступительного взноса подтверждается записью в учетной карточке члена профсоюза.
Комитет профсоюза первичной профсоюзной организации обеспечивает строгое соблюдение установленного порядка уплаты членских профсоюзных взносов, своевременную отметку об уплате взносов в профсоюзном билете каждого члена профсоюза и о результатах проводимой работы ежегодно информирует профсоюзное собрание (конференцию).

3. Порядок перечисления членских профсоюзных взносов

3.1. Работодатель, осуществляющий в соответствии со ст.28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и коллективным договором, соглашением удержание членских профсоюзных взносов безналичным порядком, обязан обеспечить правильное исчисление и своевременное перечисление полученных сумм.

3.2. Работодатель перечисляет профсоюзные взносы не реже чем один раз в месяц одновременно с получением средств для выплаты заработной платы в окончательный расчет за месяц.
3.3. Членские профсоюзные взносы, полученные безналичным путем в промежуточные периоды в связи с уходом в отпуск, увольнением и по другим причинам, перечисляются в сроки, указанные в пункте 3.2.
3.4. Профсоюз или его территориальная организация в соответствии с решением профсоюза направляет работодателю уведомление стандартной формы (приложение 1, 2) о перечислении средств на накопительно-распределительный счет по членским профсоюзным взносам.

4. Порядок учета и перечисления кредитными
организациями членских профсоюзных взносов

4.1. Для учета и распределения членских профсоюзных взносов, перечисляемых работодателем, открываются накопительно-распределительные счета профсоюзам и их территориальным организациям в головном уполномоченном Банке профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность», а также в банках, имеющих с ним соответствующие соглашения.
По кредиту накопительно-распределительного счета проводятся суммы членских профсоюзных взносов, перечисляемые работодателем, а также членские профсоюзные взносы, внесенные в кассу первичной профсоюзной организации наличным путем.
По дебету накопительно-распределительного счета проводятся суммы членских профсоюзных взносов, перечисляемые на текущий счет первичной профсоюзной организации, текущий счет территориальной организации профсоюза, текущий счет территориального объединения организаций профсоюзов, текущий счет ФНПР и текущий счет профсоюза.
Все операции по накопительно-распределительным счетам проводятся банками самостоятельно на основании договоров, банковского счета и прилагаемых к ним стандартных справок, без оформления платежных поручений.
При этом стандартные справки направляются банку, первичной профсоюзной организации, профсоюзу (территориальной организации профсоюза), территориальному объединению организаций профсоюзов и ФНПР.
4.2. Накопительно-распределительные счета открываются в порядке, устанавливаемом головным уполномоченным Банком профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность».
4.3. В отдельных случаях, с учетом специфики организационной структуры того или иного профсоюза, уведомление стандартной формы, направляемое работодателю, может содержать иной порядок зачисления членских профсоюзных взносов.

29.05.1997

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English