ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Документы органов ФНПР
РЕЗОЛЮЦИЯ IV съезда ФНПР«О финансовой политике профсоюзов»

РЕЗОЛЮЦИЯ IV съезда ФНПР
«О финансовой политике профсоюзов»

(принята 30 ноября 2001 года)

IV съезд ФНПР отмечает, что ФНПР является организацией, способной служить объединению трудящихся ради защиты общих для них социально-трудовых прав и интересов, организовать массовые коллективные действия с участием миллионов трудящихся, плодотворно развивать дружеские связи между профсоюзными органами и организациями в Российской Федерации и на международном уровне.
Координация действий членских организаций ФНПР по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав требует концентрации значительных финансовых средств на всех уровнях деятельности профсоюзов и их объединений.
Съезд свидетельствует, что после III съезда ФНПР проводилась работа по совершенствованию финансовой политики профсоюзов ФНПР. Основным документом по финансовой политике профсоюзов является постановление Генерального Совета ФНПР от 29 мая 1997 года № 3-1 «О финансовой политике профсоюзов», которым предложен механизм централизованного сбора и распределения членских профсоюзных взносов через накопительно-распределительные счета.
С учетом полученного опыта и решениями выборных органов ФНПР, общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов работу по внедрению механизма, обеспечивающего полноту поступления профсоюзных взносов и снижение затрат по распределению взносов между профсоюзными структурами, необходимо продолжать.
Проводилась работа с Правительством Российской Федерации, банковскими структурами, работодателями по своевременному перечислению на счета профсоюзов денежных средств (членских взносов) из заработной платы работников.
Однако не в полной мере выполнены требования резолюции III съезда ФНПР «О финансовой политике профсоюзов» о соблюдении финансовых обязательств по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами, не обеспечено перечисление первичными профсоюзными организациями соответствующим профсоюзным структурам не менее 50 процентов собранных членских профсоюзных взносов.

Съезд определяет в качестве одной из главных задач всех членских организаций ФНПР дальнейшее укрепление, стабилизацию финансовой системы профсоюзов.
Съезд требует от органов государственной и исполнительной власти, Правительства Российской Федерации неукоснительного соблюдения Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Закона Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях», генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации о недопустимости ограничений независимой финансовой деятельности профсоюзов, изъятия средств профсоюзного бюджета в Государственный бюджет через различные виды налогов, потери членских взносов при банкротстве предприятий, кредитных учреждений и коммерческих банков.
Съезд обращается ко всем профсоюзным организациям :
повысить ответственность за выполнение финансовых обязательств по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами;
продолжить работу по внедрению механизма централизованного сбора и распределения членских профсоюзных взносов через накопительно-распределительные счета;
продолжить работу по консолидации средств профсоюзного бюджета на выполнение целевых программ;
привести в соответствие уставные документы по вопросам отчисления профсоюзных взносов с учетом выполнения обязательств перед всеми структурами профсоюзов;
более ответственно и эффективно подходить к расходованию средств профсоюзного бюджета в общих интересах членов профсоюзов;
повысить роль ревизионных комиссий всех уровней и обеспечить их взаимодействие, предусмотрев их права в соответствующих уставах, положениях.

30.11.2001

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English