ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Выполнение уставных обязанностей членскими организациями ФНПР
Об уплате членского взноса в ФНПР за 2004 год

Доклад заместителя Председателя ФНПР
Будько В.И. на заседании Генерального Совета ФНПР 13 апреля 2005 года

Об уплате членского взноса в ФНПРчленскими организациями за 2004 год

Основным направлением финансовой деятельности Федерации в 2004 году было выполнение постановления Генерального Совета ФНПР от 28.10.2003 № 5-6 «О профсоюзном бюджете на 2004 год», а также выполнение решений IV съезда ФНПР по вопросу финансовой политики.
Продолжалась работа, направленная на координацию взаимодействия ФНПР с членскими организациями по выполнению решений выборных органов о выполнении уставных обязательств по уплате членских взносов членскими организациями ФНПР, в части соблюдения сроков и полноты перечисления членских взносов в утвержденных размерах.
Проводимая работа способствовала 100-процентному перечислению членских взносов в Федерацию в 2004 году всеми членскими организациями, за исключением 7 организаций.

Постановлением Генерального Совета ФНПР «О профсоюзном бюджете на 2004 год», как и в предыдущие годы, был установлен размер членского взноса в ФНПР для общероссийских профсоюзов два процента от общей суммы взносов, уплаченных членами профсоюзов. Для территориальных объединений организаций профсоюзов - фиксированная сумма.
В отчетном году в Федерацию перечислено членскими организациями 98,4 процента от годового сбора членских взносов за 2004 год.
Фактическое поступление средств по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,3 раза.
Поступившие отчисления членских взносов обеспечили исполнение сметы отчетного года на 52,0 процента.
Членский взнос от одного члена профсоюза в год в Федерацию составил 2 рубля 16 копейки против 1 рубля 76 копеек за 2003 год.
Выполнили годовой план членских взносов в Федерацию 35 из 43 (81,0 процент) общероссийских профсоюзов и 78 территориальных объединений организаций профсоюзов (100,0 процентов), кроме Совета профсоюзов Чеченской Республики, освобожденного от уплаты членского взноса.
Исполнительская дисциплина большинства членских организаций улучшилась.

Однако 7 общероссийских профсоюзов не в полном объеме перечислили членский взнос, в том числе :
Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ (председатель ЦК профсоюза Давыдов А.С.) перечислено в 2004 году 41,3 процента расчетной годовой суммы.
Вместе с тем следует отметить, что в результате проводимой вместе с вами работой фактическое поступление членского взноса от профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ за последние годы увеличивается :
2001 г. – 8,1 %;
2002 г. – 12,4 %;
2003 г. – 27,5 %;
2004 г. – 41,3 %.

Фактический размер членского взноса, поступившего в ФНПР за 2004 год от одного члена профсоюза, составляет 17 копеек.

Профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» (председатель ЦК профсоюза Бобков Ю.В.) перечислил 51,4 процента.
Фактический размер членского взноса, поступившего в ФНПР за 2004 год от одного члена профсоюза, составляет 40 копеек.
Перечисление членского взноса в ФНПР от данного профсоюза, к сожалению, ежегодно снижается :

2002 г. – по сравнению с предыдущим годом снижение на 36,3 процента;
2003 г. – снижение на 32,1 процента;
2004 г. – снижение на 31,1 процента.

Профсоюз работников водного транспорта РФ (председатель профсоюза Старченко Г.Г.) перечислил за 2004 год 49,9 процента годового членского взноса.

Также перечислили средства :

в про-
центах
( % )

1. Профсоюз работников предприятий
с иностранными инвестициями 70,0

2. Российский профсоюз работников
рыбного хозяйства 90,7

3. Независимый профсоюз работников
информационного телеграфного агентства
России «ИТАР-ТАСС» 76,5

Вместе с тем, членским организациям, не выполняющим обязательств, следует погашать имеющуюся задолженность, как это предусмотрено постановлением генерального Совета ФНПР от 21 мая 1998 года № 5-5 «О профсоюзном бюджете ФНПР на 1998 год», пункт 3, и постановлением генерального Совета ФНПР от 12 февраля 2003 года № 4-4 «О профсоюзном бюджете ФНПР на 2003 год», пункт 4.
Членские организации обязаны обеспечить представление информации, вместе с уплатой членских взносов, и финансовую отчетность по форме № 10-ПБ не позднее 1 апреля 2005 года.
На сегодняшний день представлена информация от 12 общероссийских профсоюзов :

1. Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства;
2. Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ;
3. Независимый профсоюз работников охранных и детективных служб РФ;
4. Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий;
5. Профсоюз работников предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов РФ;
6. Профсоюз работников предприятий с иностранными инвестициями РФ;
7. Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности;
8. Российский профсоюз рабочих и служащих Ракетных войск стратегического назначения;
9. Профсоюз работников органов безопасности РФ;
10. Профсоюз работников ВВС РФ;
11. Межрегиональный профсоюз работников химических отраслей «Содружество»;
12. Общероссийский профсоюз работников негосударственных организаций безопасности
и 36 территориальных объединений организаций профсоюзов.
По нашему мнению, причинами непредставления членскими организациями финансовой отчетности являются ее отсутствие, либо нежелание сообщать ФНПР реальные данные.
Вместе с тем, представление финансовой отчетности в ФНПР членскими организациями является обязательным, что утверждено соответствующими документами ФНПР.

В настоящее время действующими документами выборных коллегиальных органов ФНПР установлено представление финансовой отчетности по профбюджету два раза в год : за полугодие - до 1 сентября отчетного года и за год - до 1 апреля следующего за отчетным года.
Учитывая просьбы членских организаций ФНПР по сокращению представления отчетности, предлагается «Отчет о доходах и расходах профоргана» по форме № 10-ПБ и информацию о членских профсоюзных взносах и их перераспределении направлять один раз в год – по итогам года.
В проекте постановления Генерального Совета ФНПР «Об уплате членского взноса в ФНПР членскими организациями за 2004 год» данный вопрос вносится на Ваше рассмотрение.
Не выполнены решения Генерального Совета ФНПР от 22 декабря 1993 года и рекомендации III и IV съездов ФНПР, об обеспечении отчислений вышестоящим профсоюзным структурам - не менее 50 процентов.
Проведенный анализ свидетельствует, что в большинстве первичных профсоюзных организаций остается в их распоряжении до 70 – 80 и даже до 90 процентов членских профсоюзных взносов.
Как результат, взносы недополучают все вышестоящие структуры профсоюзов.
Неперечисление членских взносов в полном объеме, непредставление информации и финансовой отчетности является прямым несоблюдением уставных требований и влияет на величину получаемых Федерацией средств.
Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по финансовой работе рассмотрела итоги выполнения обязательств по уплате членского взноса в Федерацию членскими организациями и считает, что для выполнения решений выборных органов по сбору и перечислению членских взносов накоплены определенный опыт и методы, способствующие выполнению принимаемых решений, которые следует продолжать.

Скачать >>>

13.04.2005

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English