ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Информационно-аналитические материалы

12 ноября 2002 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Проблемы совершенствования трудового законодательства и практики его применения».
С содокладом выступил заместитель председателя ФНПР А.И. Суриков, который, в частности, сказал, что Трудовой кодекс в определённой степени упорядочил трудовые отношения. Вместе с тем, будучи результатом компромисса между правительством, парламентом и профсоюзами, он не лишён внутренних противоречий, возможности неоднозначного толкования некоторых его положений. Кроме того, отдельные нормы Кодекса не имеют адекватных механизмов реализации.
Участники слушаний были практически единодушны в том, что Трудовой кодекс нуждается в корректировании с учётом правоприменительной практики. Однако процесс внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс следует упорядочить, чтобы не разрушить его концепцию, основанную на хрупком балансе интересов сторон социально-трудовых отношений. Было предложено создать рабочую группу из экспертов, представителей депутатских объединений Госдумы, Правительства Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей. Задача рабочей группы – обобщить поступившие предложения, сформировать и представить на рассмотрение Государственной Думы согласованный и многократно выверенный пакет дополнений и изменений к Трудовому Кодексу.
В перспективе также – разработка Трудового процессуального кодекса, который должен регламентировать споры, вытекающие из трудовых правоотношений.

Тематика ближайших парламентских слушаний

(2003.03.20/33) О совершенствовании природоохранного законодательства и практике применения Федерального закона "Об охране окружающей среды"
(2003.03.18/37) Проблемы совершенствования пенсионного законодательства и практика его применения
(2002.12.17/75) Проблемы ратификации Российской Федерацией Европейской социальной хартии и Европейского Кодекса социального обеспечения
(2002.12.10) Проблемы совершенствования законодательства об охране труда и практики его применения
(2002.12.09/29) О проекте Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации

12.11.2002

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English