ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Информация о презентации выставки

Н.М. Шверник (1888-1970)

Выставка литературы к 120-летию со дня рождения

7 мая 2008 года в Научной библиотеке ФНПР состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки, посвященной 120-летию со дня рождения Николая Михайловича Шверника, государственного, партийного и профсоюзного деятеля СССР.

Николай Михайлович Шверник руководил профсоюзами с 1929 по 1944 гг., с 1953 по 1956 гг. Выставочная экспозиция представляет литературу, отражающую деятельность Н.М. Шверника. Это выступления, доклады, материалы встреч с трудовыми коллективами и профсоюзным активом, литература о его жизни и деятельности, копии фотографий.

Назовем наиболее знаковые:

Книга  «О дальнейшем улучшении работы профсоюзов» содержит доклад Н.М. Шверника на V пленуме ВЦСПС 1931 года. В докладе обозначены основные моменты перестройки деятельности профсоюзов в реконструктивный период: «Мы должны организовать активность рабочих масс вокруг конкретных задач производства и только при этом условии сможем обеспечить дальнейшее развертывание социалистического соревнования и ударничества и поднятие его на высшую ступень».

В целях приближения профсоюзов к производству, усилению роли первичных профсоюзных организаций в производственной деятельности, ВЦСПС наметил разукрупнение целого ряда  профессиональных союзов. Была усилена работа по подготовке и переквалификации рабочей силы, для этих целей были задействованы мощности и потенциал Центрального Института Труда.

Брошюра Н.М. Шверника «О задачах ВЦСПС и профессиональных союзов в связи с передачей им функций Наркомтруда». В ней опубликован доклад руководителя ВЦСПС на III пленуме ВЦСПС 1933 года. Перед профсоюзными организациями страны были поставлены задачи по укреплению роли профсоюзов как массовых организаций рабочих. Рост народного хозяйства, приведший к ликвидации безработицы, по-иному ставил вопрос о наборе рабочей силы. Передача функций  Наркомтруда профсоюзам означала , что регулирование рынка труда и распределение рабочей силы должно происходить под непосредственным контролем профсоюзных и хозяйственных организаций.

Функции социального страхования также были переданы профсоюзам. В связи с этим интересна брошюра, представленная на выставке «О работе Совета социального страхования». В ней застенографирована беседа  Н.М. Шверника с членами Совета социального страхования автозавода им. Сталина 5 сентября 1937 года. Одной из  задач Совета социального страхования, по мнению Н.М. Шверника, добиваться, чтобы смета доходов и расходов по социальному страхованию заводского комитета была известна не только всему активу членов союза, но и всем работающим на заводе.

«Определение размера пособий по временной нетрудоспособности и право на получение пособий по другим видам социального страхования, право выдачи путевок в санатории и дома отдыха, пионерлагеря должно быть возложено на цеховые комиссии социального страхования». По мнению Н.М. Шверника Советы по социальному страхованию также должны были изучать причины травматизма и заболеваемости на предприятиях и организациях, контролировать проведение оздоровительных мероприятий, что должно способствовать снижению заболеваний. Освобожденные средства должны были направляться на культурно-бытовые нужды членов профсоюза.

На выставке представлены и другие интересные материалы, показывающие роль Н.М. Шверника в деятельности профсоюзов СССР в разные периоды жизни страны, например: «О поездке советской профсоюзной делегации в Англию» и «Выступление товарища Н.М. Шверника на массовом митинге в Лондоне». Обе брошюры были выпущены в 1942 году после возвращения делегации советских профсоюзов из Англии. В этих двух книгах рассказывается о международной солидарности профсоюзов в борьбе с фашизмом. По предложению английских профсоюзов в 1941 году был создан Англо-Советский Профсоюзный комитет. Его основные цели и задачи - поддержка профсоюзами правительств обеих  стран в войне против гитлеровской Германии, укрепление промышленных усилий с целью максимального повышения производства танков, самолетов, пушек, снарядов и другого вооружения, укрепление личных контактов между представителями профсоюзного движения.  По приглашению Конгресса британских тред-юнионов  делегация советских профсоюзов побывала в Лондоне и ряде других городов, участвовала в 11 профсоюзных конференциях, посетила и осмотрела более 60 фабрик, заводов, шахт, судостроительных верфей. Все эти меры способствовали открытию второго фронта, получению дополнительного вооружения для Красной Армии, оборудования и инструментов для советских заводов.

Приглашаем посетить выставку в читальном зале библиотеки всех желающих (Комн. 31-03).

Биографический материал о жизни и деятельности Н.М. Шверника размещен на сайте ФНПР в рубрике «История профсоюзов России».

Каталог выставки

I.            Н.М. Шверник: Жизнь и деятельность

Абрамов А.С. У Кремлевской стены.- 7-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1987.- 384 с., ил.

Белоносов И.И. Деятельность советских профсоюзов по ликвидации последствий фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): Автореферат.- М., 1966.- 27 с.-  (Моск. высш. школа профдвижения ВЦСПС. Кафедра истории профсоюзов СССР).

Белоносов И.И., Русинов В.А. Победа ковалась в тылу: Трудовой подвиг рабочего класса в годы Великой Отечественной войны.- М.: Профиздат, 1985.- 264 с.

Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия /Гл.ред. М.М. Козлов. Редкол.: Ю.Я. Барабаш и др..- М.: Сов. энциклопедия, 1985.- 832 с.: ил, 35 л. ил.

Вокруг Сталина: Историко-биографический справочник /Авт.-сост.: В.А. Торчинов, А.М. Леонтюк. – СПб.: Изд-е СпбГУ, 2000.- 608 с.

Зенькович Н.А. Самые закрытые люди: Энциклопедия биографий.- М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2002.- 767 с.: ил.- (Элита).

История профсоюзов России: Этапы, события, люди. /под ред.: Н.Н. Гриценко, В.А. Кадейкина, Е.В. Макухина.- М.: Изд-е АтиСО, 1999.- 591 с.

Их именами названы…Энциклопедический справочник /БелСЭ; Редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) и др. - Минск: БелСЭ, 1987.-  711 с.: ил.

Мельчин А.И. Николай Михайлович Шверник: Биографический очерк.- М.: Политиздат, 1977.- 223 с.

Носач В.И. Профессиональные союзы России (1905-1930).- СПб.: СПбГУП, 2001.- 400 с.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Растрельные 30-е годы и профсоюзы. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007.- 528 с.: 16 с.ил.

Советские профсоюзы в Великой Отечественной войне. 1945-1945. (К 30-летию Победы). /Сб. воспоминаний.- М.: Профиздат, 1975.- 240 с.

Соратники Ленина на Дону: Очерки и документы.- Ростов, кн.изд-во, 1974.- 240 с. ил.

Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографич. справочник /Сост. Ю.В. Горячев.- М.: Изд. Дом «Парад», 2005.- 496 с.: ил.ё

II.       Н.М. Шверник: Публикации

Выступление товарища Н.М. Шверника на массовом митинге в Лондоне.- М.: Профиздат, 1942.- 12 с.

Задачи профсоюзов в реконструктивный период: Докл. и закл. Слово на XVI съезде ВКП(б) 11 июля 1930 г. /2-е изд.- М-Л.: Госиздат, 1931.- 79 с.

Как организовать работу цехового комитета: Беседа тов. Шверника с предс. цеховых  комитетов автозавода  им. Сталина.- М., 1937.- 11 с.

Материалы к совещанию председателей цеховых комитетов Ленобкома Союза машиностроения № 3.- Л.: Колпино, 1932.-21 с.

О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель: Доклад Н.М. Шверника; Постановление  XIII Пленума ВЦСПС 18-19 марта 1954 г.- М.: Профиздат, 1954.- 45 с.

О дальнейшем улучшении работы профсоюзов: Докл. На V пленуме ВЦСПС.- М.: Изд-во ВЦСПС, 1931.- 48 с.

О задачах ВЦСПС и профессиональных союзов в связи с передачей им функций Наркомтруда: Докл. на III пленуме ВЦСПС 29 июня 1933 г.- М.: Профиздат, 1933.- 32 с.

О перестройке профсоюзов: Докл. На IV пленуме ВЦСПС. /Прил.: Резолюция IX созыва 5 сент. 1934 г..- М.: Профиздат, 1934.- 50 с.

О поездке советской профсоюзной делегации в Англию: Докл. На собрании профсоюзного актива г. Москвы 1 апреля 1942 г. – М.: Профиздат, 1942.- 24 с.

О работе профсоюзных организаций по выполнению народнохозяйственного плана на 1941 год: Сокращ. стенограмма  докл. на XI пленуме ВЦСПС.- М.: Профиздат, 1941.- 48 с.

О работе профсоюзов в связи с решениями XVIII съезда ВКП(б).- М.: Профиздат, 1930.- 96 с.

О работе совета социального страхования: Беседа с членами совета социального страхования автозавода им. Сталина 5 сентября 1937 г.  /Прил.: Положение о Советах социального страхования.- М.: Профиздат, 1937.- 30 с.

Об итогах V пленума ВЦСПС: Речь на заключит. заседании 31 дек. 1934 г. Прил.: Резол., принятые  пленумом ВЦСПС 29-31 дек. 1934 г.- М.: Профиздат, 1935.-32 с.

Об отчетах профсоюзных органов в связи с выборами последних: Постановления и резолюция VI пленума ВЦСПС по докл. Н.М. Шверника.- М.: Профиздат, 1937.- 32 с.

Отчетный доклад XI съезду профсоюзов СССР о работе Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов 7 июня 1954 года. – М.: Госполитиздат, 1954.-56 с.

Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев: Стенограф. Отчет 14-17 ноября 1935 г.- М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1935.- 391 с.

Профсоюзы и выборы в Верховный Совет СССР.- М.: Профиздат, 16 с.

Профсоюзы СССР накануне второй пятилетки: Докл. И заключит. Слово на IX съезде профсоюзов.- М.: Профиздат, 1932.- 128 с.- (IX всесоюз. съезд профсоюзов).

Развитие огородничества – важнейшая хозяйственно-политическая задача: Речь секр. ВЦСПС тов. Н.М. Шверника и выст. акад. тов. Т.Д. Лысенко на засед. Президиума ВЦСПС 3 марта 1942 г.- М.: Профиздат, 1942.- 23 с.

Речь на ХХ съезде КПСС 22 февраля 1956 г.- М.: Госполитиздат, 1956.- 31 с.

Роль профессиональных союзов СССР в социалистическом строительстве: Докл. и заключит. слово на V Конгрессе Профинтерна 25 августа 1930 г.- М.: Изд-во ВЦСПС, 1930.- 63 с.

Советские профсоюзы в борьбе за социализм: Докл. На VIII сессии Центрального Совета Профинтерна.- М.: Профиздат, 1932.- 56 с.

VI пленум ВЦСПС и задачи низовых профорганизаций: Речь на пленуме Московского городского совпрофа.- М.: Профиздат, 1932.- 47 с.

08.05.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English