ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Выездное заседание молодежного актива Профсоюза муниципальных работников Москвы

Профсоюз муниципальных работников Москвы - один из динамично развивающихся профсоюзов. В него входят такие крупные организации, как Мосводоканал, Мослифт, Мосгаз, Московская объединенная энергетическая компания и многие другие. Профсоюз постоянно совершенствует работу с кадрами, уделяя особое внимание молодежи. В «Стратегии развития общественной организации на 2005-2009 гг.» уделяется большое внимание обучению профактива в рамках программы внедрения профсоюзных знаний «Восхождение». Обучение включает информационное просвещение членов профсоюза, обучение кадрового резерва на выборные профсоюзные должности, подготовку профсоюзных менеджеров; содействует повышению профессиональной квалификации. В процессе обучения принимает участие и молодежный актив отрасли.

Для участников заседания прошла презентация Научной библиотеки ФНПР, основной целью которой было знакомство участников  с её уникальными фондами, хранящими историю рабочего и профсоюзного движения России и многих других стран. На встрече слушатели смогли увидеть и  подержать в руках журналы профсоюзов, изданные 100 лет назад: «Профессиональный вестник», изданный в Санкт-Петербурге, Москве, Баку в 1908-1909 годах, «Коммунальный работник» -  орган ЦК профсоюза муниципальных работников издания 1919-1924 годов. Наибольший интерес вызвали страницы, освещающие работу профсоюзов с молодежью.

Представители молодежного актива ПМР Москвы смогли увидеть раритетные издания, на страницах которых отразилась  история развития различных общественных объединений - предшественников профессиональных союзов России, фабричное законодательство, быт русских рабочих. Среди представленных раритетных изданий были:

-Шоу А. Городские управления в Западной Европе. М.: Издание К.Т. Солдатенкова,  1898;

-Очерк пятидесятилетней деятельности Вспомогательного Общества Купеческих Приказчиков в Москве 1863-1913 гг. М., 1913;

-Статистический отчет Российского Взаимного Страхового Союза о результатах операции по страхованию рабочих от несчастных случаев за 1905-1906 гг. М., 1908 ;

-Федоров А. Фабричное законодательство цивилизованных государств: О работе малолетних и женщин на фабриках. С.-Пб, 1884;

-Герасимов В. Жизнь русского рабочего полвека тому назад: Записки рабочего-социалиста. М.: Красная новь, 1923.

Молодые люди познакомились и с информационно-экспозиционной деятельностью Научной  библиотеки, посетили электронную страницу библиотеки на сайте ФНПР, прослушали обзор по теме выставки «Профсоюзы и молодежь: история и современность», освещающий опыт работы профсоюзов в области молодежной политики. Также интересом пользовалась выставочная экспозиция - «Коллективные действия профсоюзов», посвященная Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд и стенд, отражающий прошлое и настоящее профсоюза муниципальных работников Москвы.

Прошедшая встреча вызвала живой интерес молодежи к  книжному наследию профсоюзов, его историческому прошлому. Об этом говорили участники семинара, обмениваясь впечатлениями.

М. Панурина

Научная библиотека ФНПР

23.10.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English