ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
О библиотеке
Научная библиотека ФНПР

Адрес: 119119, Москва, Ленинский пр., 42, 3 корп., офис 31-03

Тел.: 938-8215,    E-mail:  libprof@list.ru

Научная библиотека ФНПР одна из крупнейших библиотек отрасли. Основана в 1922 г.Фонд библиотеки более 200.000 документов, книг, брошюр. Периодические издания более 200 наименований. В составе фонда литература по вопросам профсоюзного строительства и профсоюзного движения в России и за рубежом, вопросам организации и охраны труда, трудовому законодательству, вопросам  заработной платы, социалистическому соревнованию, социальному страхованию и обеспечению.

Особую историческую ценность представляют переданные библиотеке в 30-е годы книжные фонды библиотек Истпрофа, Профинтерна, Наркомтруда и Научно-исследовательского института профдвижения ВЦСПС. В фондах библиотеки много уникальных изданий. Среди них большое количество дореволюционной литературы о возникновении и развитии профессиональных союзов в России, на ее окраинах, в отдельных губерниях и на конкретных предприятиях.

Многие периодические издания, такие как «Голос печатника» (1906), «Вопросы страхования» (1913-1931гг.), «Голос кожевника» (1917-1934 гг.), «Международное рабочее движение» и еженедельник «Красный интернационал профсоюзов» (органы Исполбюро Профинтерна) являются библиографической редкостью. В газетном фонде библиотеки хранятся:  «Труд» (1923-2007), «Правда» (1923-1991), «Известия» (1923-1991), «Российская газета» (1991-2007).

Библиотека имеет читальный и справочно-библиографический залы.

Справочно-библиографический аппарат: каталоги: алфавитный, систематический, предметный, электронный каталог с 1990 г., 3 электронных рабочих места, выход в Интернет, электронная почта. Картотеки: «Законы и постановления СНК СССР и Совета Министров РСФСР» (с 1923 г.), «Узаконения и распоряжения СНК РСФСР и Совета Министров РСФСР по вопросам труда и профессионального движения» (с 1917 г.), «Протоколы Президиума и Секретариата ВЦСПС» (с 1918 г.).

В течение  года библиотека выполняет около 220 библиографических и тематических справок по запросам своих пользователей на основе справочного аппарата,  проводит более 20 выставок и обзоров, в том числе выездных. Выставки и обзоры организуются для участников съездов, пленумов профсоюзов.

Ежегодная посещаемость библиотеки более 3.000 человек.

Штат библиотеки: 3 человека.

Заведующий Научной библиотекой ФНПР – Панурина Маргарита Николаевна, заслуженный работник культуры РФ, главный библиотекарь – Цырульник Александра Григорьевна, библиотекарь – Ткачева Галина Савельевна.

Научная библиотека ФНПР:

-     осуществляет информационно-библиографическое обслуживание

работников аппарата ФНПР и ее членских организаций;

-           выпускает информационно-библиографические списки литературы о

деятельности профсоюзов;

-           выполняет справки и запросы пользователей библиотеки по

различным направлениям  профсоюзной деятельности;

-     проводит выставочно-экспозиционную работу по истории и

современной деятельности профсоюзов, публикует исторические

материалы в периодической печати;

История создания и деятельности библиотеки

12 января 1922 года постановлением Секретариата  была создана Центральная библиотека ВЦСПС. В том же году был открыт исторический отдел, фонд которого комплектовался под непосредственным руководством Комиссии по изучению истории профсоюзного движения (Истпроф ВЦСПС), созданной в 1920 г. Она и определила специализацию и научное направление  в работе библиотеки. Об этом говорит и решение Секретариата ВЦСПС от 17 апреля 1930 года: «Сохранить  библиотеку ВЦСПС как специальную библиотеку по вопросам труда, рабочего и профессионального движения». Этим же постановлением признавалось необходимым расширить возможности пользования  библиотекой ВЦСПС, «организовать для этой цели, помимо кабинета для работы сотрудников Дворца труда, общедоступный читальный зал».

Решением Наркомпроса РСФСР от 11 мая 1932 г. библиотека по своему типу и содержанию работ отнесена к разряду научных библиотек  и входит в сеть научных библиотек РСФСР. С 1932 г. Центральная библиотека ВЦСПС стала называться Научной библиотекой ВЦСПС.

Главным направлением в работе библиотеки было оказание помощи аппарату ВЦСПС, ЦК профессиональных союзов, ВОИР, ВСНТО и другим подведомственным ВЦСПС организациям в практической работе, повышении деловой квалификации, разработке документов, в подготовке совещаний, конференций, пленумов и съездов.

Профессиональные союзы ставили одной из важнейших своих задач с момента своего возникновения - развитие информационной и культурно-просветительной деятельности. В течение 1905-1906 гг. был налажен выпуск печатных периодических изданий профсоюзов, были созданы библиотеки для образования и просвещения рабочих и членов их семей, приобщения их к систематическому чтению. Эта традиция сохранялась до 90-х годов ХХ века. Профсоюзы России к началу 1990 г. имели более 10 тысяч библиотек, обслуживающих коллективы предприятий и организаций, советы и комитеты профсоюзов.

Революция 1917 года продолжила традицию создания профсоюзных библиотек. Каждый отраслевой союз имел свою библиотеку. В отделах вновь созданного ВЦСПС также были справочные библиотеки.

В 60-е годы ВЦСПС возложил на Научную библиотеку ряд новых функций: оказание библиографической и методической помощи массовым библиотекам, участие в разработке проблем в области библиографии и библиотековедения. Это определило положение Научной библиотеки ВЦСПС как методического и библиографического центра. Библиотека составляла и направляла в советы и комитеты профсоюзов и профсоюзные библиотеки методические и библиографические пособия по вопросам работы профсоюзов, проблемам труда и социального страхования. В 70-е годы годовой тираж всех изданий библиотеки составлял более 200 тыс. экз. общим объемом до 40 п.л. Практически, все издаваемые библиотекой пособия через базовые профсоюзные библиотеки, попадали в профсоюзные организации, участвуя в  повышение деловой квалификации профактива.

Эффективными формами методической помощи библиотекам стали подготовка и проведение семинаров, совещаний и научно-практических конференций библиотечных работников и профактива, распространение передового опыта, выезды на места. С 1975 по 1991 гг. Научная библиотека ВЦСПС была научно-методическим центром для 17 тысяч профсоюзных библиотек СССР, участвовала в подготовке руководящих кадров профсоюзных библиотек.

Как специализированный научно-методический центр Научная библиотека ВЦСПС принимала участие в научной работе по библиотековедению и библиографии. Выполняя решение Секретариата ВЦСПС, библиотека совместно с Государственной библиотекой СССР имени В.И. Ленина и Всесоюзной книжной палатой разработала раздел «Профсоюзное движение. Профсоюзы» библиотечно-библиографической классификации, который был одобрен и рекомендован к публикации Секретариатом ВЦСПС.

В 1991 г. Научная библиотека ВЦСПС была переименована в Научную библиотеку ВКП СССР,  в 1992 г. в Научную библиотеку профсоюзов. С 2007 г. библиотека вошла в структуру Федерации независимых профсоюзов России, как Научная библиотека ФНПР.

В период 2004-2006 гг. библиотекой была проделана большая исследовательская работа   по отбору материалов и информационном обеспечении празднования 100-летия профсоюзов России, отраслевых профсоюзов. Поэтому важную роль в деятельности библиотеки играла выставочно-экспозиционная работа. Библиотека приняла самое активное участие в  отборе экспонатов, иллюстративного материала, расстановке экспозиции Музея профсоюзов России «Сто лет на службе человека труда», который был торжественно открыт 3 октября 2005 г. В экспозиции  музея представлено около 150 книг из фонда библиотеки, в том числе редких дореволюционных изданий. Многочисленные посетители музея теперь могут постоянно обращаться к редким документам и материалам, сохраненным библиотекой.

В 2006 г. библиотека участвовала в отборе экспонатов при создании «Виртуального музея Нефтегазстройпрофсоюза РФ». Для электронной экспозиции было отобрано более 300 изданий профсоюзных документов, сделаны аннотации  и описание разделов экспозиции, отдельных книг и документов. Документы профсоюза за 100 лет существования профсоюза нефтяников в электронном виде представлены в интернете и ознакомится с ними может каждый желающий. Готовится к открытию музей Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, для которого библиотека  подготовила документальную и иллюстративную часть экспонатов музея.

В читальном зале библиотеки  также проводились юбилейные мероприятия  с участием руководителей и работников отраслевых профсоюзов. Так в 2005 г. прошли презентации цикла выставок по историческому наследию профсоюзов:  «На заре профдвижения: «Союз металлистов», «Союз работников медико-санитарного труда», «Союз текстильщиков», «Профсоюз работников Автосельхозмаша».  Для участников и делегатов 1У съезда Нефтегазстройпрофсоюза РФ была организована выездная выставка «Нефтегазстройпрофсоюзу РФ – 15 лет: к истории возникновения и развития профсоюза (1906-2005 гг.)». В экспозиции было представлено более 200 материалов и документов, с которой ознакомилось более 500 делегатов и гостей съезда. Для участников съезда был подготовлен красочный  буклет каталога выставки, включающий  краткую историческую справку. Каталог, тираж которого составил 550 экз., был подготовлен совместными усилиями библиотеки и аппарата ЦК.

Библиотека приняла участие в рабочей группе по подготовке и проведению научно-практической конференции «Профсоюзы Москвы на рубеже века: история и современность», где выступила с сообщением «Традиции деятельности профсоюзов в развитии просвещения, культуры и образования в истории страны».

К торжественному заседанию и встрече ветеранов войны и тыла,  в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 100-летия профсоюзного движения в России, для ветеранов войны и тыла, профсоюзного актива была организована и проведена выставка «Профсоюзы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в которой приняло участие более 100 человек.

На основе архивных данных фонда библиотека готовит материалы для  публикаций в  газете «Солидарность». В течение 2006 г. газета в рубрике «Профсоюзный архив» печатаются наиболее интересные с исторической точки зрения материалы из периодической профсоюзной печати 1905-1912 гг. из фонда библиотеки. В течение последних лет в журналах «Вести ФНПР», «Профсоюзы», «Профсоюзы и экономика», «Вестник профсоюзов» других  периодических изданиях  было  опубликовано  более 50 материалов (статей, обзоров, исторических хроник). Библиотека участвовала в работе рабочей группы по подготовке к изданию буклета о  ВКП. В течение года библиотека осуществляла подбор материалов для  издания книг, статей и буклетов, в том числе материалов и иллюстраций к книгам и буклетам, посвященным юбилеям профсоюзов:  «История профсоюзов Беларуси»,  «История профсоюзов Москвы», «Женщины - профсоюзные лидеры» и другим. Информационные и исторические материалы, подготовленные библиотекой находят отражение не только в периодической печати, но и на страницах сайтов профсоюзов в Интернете.

В  2005 г.  в Москве проходила 18-я Международная Московская книжная выставка-ярмарка. Впервые, более 200 изданий об истории и современной деятельности профсоюзов в России из многих регионов экспонировались на выставке, а затем  безвозмездно поступили в фонд Научной библиотеки профсоюзов. Фонд библиотеки пополнился новой литературой о профсоюзах и читатели  имеют возможность с ними познакомиться.

С 2004 года библиотека готовит ежедневную информацию по социально-экономическим проблемам в средствах массовой информации совместно с Центрами общественных связей ФНПР, ВКП и для руководства. Выпускает еженедельную информацию по всему спектру интересов профсоюзов, опубликованную в периодической печати. Данную информацию получают руководители ФНПР, ВКП и всех отраслевых профсоюзов, размещенных в здании Дворца труда (55 листов информации еженедельно).

Ежемесячно выпускается информационные листы «Памятные профсоюзные даты месяца»,   в которых отражены события, связанные с историей профсоюзного движения (55 листов информации ежемесячно). Банк данных памятных профсоюзных дат ведется с 2002 года.

В течение  года в библиотеку поступает около 100 запросов от международных, российских региональных и отраслевых профобъединений по подбору информации по темам: «Современные этапы развития профсоюзов России», «История профсоюзов Казахстана», «Профсоюзы в Великой Отечественной войне», «История возникновения отдельных профсоюзов», «Молодежная политика профсоюзов» и многие другие. География информационно-библиографических запросов широка: Беларусь, Украина,  Казахстан, регионов России – Приморский край, Ивановская область, Красноярский край, Ленинградская область, Московская область, г. Москва и др.

По заявкам отдельных отраслевых профсоюзов Библиотекой к юбилеям были подготовлены хроники событий: памятные исторические и профсоюзные даты медиков,  нефтяников, текстильщиков. С 2002 г. для профсоюзного актива готовятся ежегодные хроники «Памятные профсоюзные  даты» (12 выпусков в год).

С помощью Интернета библиотека имеет доступ к различным базам данных, что позволяет выполнять отдельные справки более оперативно, а также использовать дополнительно электронные источники СМИ.

Научная библиотека профсоюзов получала неоднократные выражения признательности и благодарности за представленный информационный и исторический материал.

Огромный, накопленный профессиональными союзами интеллектуальный  потенциал –  фонд Научной библиотеки профсоюзов, включает в себе знания, опыт, мудрость, приобретенные многими поколениями наших предшественников на протяжении многих лет в истории страны. Библиотека является хранительницей и в тоже время пропагандистом этих знаний

28.05.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English