ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Выставки и премьеры книг
Наш профсоюз: История и современный этап развития

Наш профсоюз: История и современный этап развития /Руководитель авторского коллектива и научный редактор Ш.З. Санатулов. М.: Изд. Дом «АТИСО», 2008.- 468 с. – (Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации).

Профсоюзы, как общественные организации, на протяжении всей истории своего существования отстаивали и защищали  социально-экономические и трудовые права и интересы членов профсоюзов. Какое место займут профсоюзы в XXI веке? Чем должны заниматься профсоюзы? Какую оценку дают работники деятельности профсоюзов? Ответ на многие вопросы дает новая книга о профсоюзах.

Современная монография посвящена многогранной деятельности и 90-летней истории Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Книга подготовлена авторским коллективом.  Руководителем коллектива и научным редактором является заслуженный работник высшей школы РФ, доктор педагогических наук, профессор Ш.З. Санатулов. В составе авторского коллектива практики профсоюзного движения, научные работники, историки и журналисты: В.И. Башмаков, В.Т. Кошелев, Р.И. Лаврентьева, Н.М. Маслова, В.Н. Марков, Л.Е, Желнина, Ю.Е Казаков.

Для подготовки книги был создан Редакционный совет, возглавляемый Председателем Профсоюза В.П. Савченко. В подготовке  издания книги принимал участие коллектив авторов Академии труда и социальных отношений.

Основное внимание авторский коллектив книги уделил положительному опыту работы Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, накопленному на протяжении долгих лет. История – учитель суровый. В монографии показан долгий и сложный путь становления и развития  Профсоюза в различных социально-экономических и политических условиях. Время показало - Профсоюз научился извлекать уроки из прошлого. Критическое отношение к достижениям, умение делать правильные выводы, а затем добиваться их реализации. Анализ и исправление ошибок, непростое обретение независимости Профсоюза, все это является показателем зрелости Профсоюза, его потенциальных возможностей.

Сегодня профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации один из крупнейших и многоотраслевых профсоюзов России, активно развивающаяся общественная организация, объединяющая более миллиона граждан. Профсоюз последовательный защитник интересов членов профсоюза.

Книга адресована и посвящена членам Профсоюза. Это символично, потому, что каждый член профсоюза прожил эту историю на разных этапах жизни и продолжает пополнять летопись событий  Профсоюза.

Структурно монография состоит из двух частей и  девяти разделов, раскрывающих основные этапы деятельности Профсоюза и его организационных структур в различные исторические периоды.

Одним из направлений успешной деятельности Профсоюза развитие  социального партнерства в отрасли. В книге раскрывается эффективная роль отраслевых и региональных тарифных соглашений, коллективных договоров в решении социально-экономических задач работников государственных учреждений.  Профсоюз объединяет различные по количеству членов Профсоюза, целям и задачам отраслевые организации, находит возможность договариваться по спорным вопросам, сотрудничает со многими государственными учреждениями. В условиях федеративного устройства страны региональные организации профсоюза на уровне республик, краев и областей участвуют в нормотворческой деятельности, решают многие сложные вопросы в социальной сфере, в  реализации законов, принимаемых в Российской Федерации. Профсоюз постоянно находится в поиске новых форм работы, поддерживает различные инициативы.

Особенностью Профсоюза  является наличие большого числа малочисленных профсоюзных организаций. Профсоюзу удается консолидировать профсоюзные средства для конструктивных проектов деятельности Профсоюза, оказывать финансовую помощь при чрезвычайных обстоятельствах своим членским организациям через Резервный фонд и фонд Солидарности. ЦК Профсоюза внимательно относится к предложениям региональных профорганизаций, постоянно работает по совершенствованию системы подготовки и обучения кадров, различных звеньях своей структуры, готовит кадровый резерв. Средства из консолидированных фондов расходуются на охрану труда, социальные гарантии работникам, их страхование, на поощрение профсоюзных активистов, информационное обеспечение.

Профсоюз активно занимается молодежной политикой. Молодым дается возможность получить образование, включая высшее. Профсоюз договаривается о  квотировании мест в вузах для молодых профсоюзных активистов. Учитывая роль человеческого фактора, Профсоюз  частично оплачивает обучение молодых профсоюзных активистов, за счет профсоюзных средств или за счет средств работодателя через коллективный договор. Профсоюз назначает именные стипендии, молодые профактивисты проходят обучение методам профсоюзной работы совместно с родственными зарубежными профсоюзами.

В монографии прослеживается активная информационная деятельность Профсоюза, зародившаяся с первых лет создания профсоюза. По количеству издававшихся журналов служащие занимали видное место в профессиональной печати. Журналы издавались в разное время и в столицах, и на Юге, Урале, Сибири, в Поволжье. Благодаря информации, размещенной на страницах журналов и газет, таких как «Приказчик», «Голос приказчика», «Голос работника», «Наша газета» и многих других, можно проследить историю становления Профсоюза. В наше время Профсоюз издает журнал «Информационный бюллетень профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания», освещающий все вопросы и проблемы современной деятельности Профсоюза, опыт работы своих членских организаций.

Большой интерес для профсоюзного актива представляет глава «В зеркале социологии». В ней приводится опыт социологического исследования по актуальным вопросам профсоюзной жизни, такие как: мотивация профсоюзной активности, ожидания членов профсоюза, портрет современного профактивиста  и другие. Приводятся мнения руководителей центральных и отраслевых  профсоюзов о Профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской федерации.

В издании широко представлены региональные организации профсоюза, даны сведения о профлидерах и структурах организаций. Приводятся биографические данные и фотопортреты  руководителей Профсоюза в исторический и современный период.

В приложении к изданию размещены материалы: «Хроника основных событий», «Люди. События. Факты» и «Библиография».

Книга прекрасно иллюстрирована редкими фотографиями в различные периоды деятельности Профсоюза.

М. Панурина

Научная библиотека ФНПР

10.09.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English