ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Памятные профсоюзные даты
Памятные профсоюзные даты 2007 г

В 2007  г. отмечаются юбилейные даты многих видных деятелей российского профсоюзного движения:

125 лет со дня рождения:

-   Гастева Алексея Капитоновича, секретаря ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов, создателя Центрального института труда (ЦИТ);

120 лет со дня рождения:

-                           Глебова-Авилова Николая Павловича, члена Исполкома и Президиума ВЦСПС;

-                           Иванова Бориса Ивановича, организатора и участника стачечного и профсоюзного движения  булочников-кондитеров;

-                           Коростелева Александра Алексеевича, председателя ЦК союза работников просвещения;

-                           Рудзутака Яна Эрнестовича, председателя Цектрана, Генерального Секретаря ВЦСПС;

-                           Сапронова Тимофея Владимировича, председателя ЦК профсоюза рабочих-строителей;

-                           Славинского Ювенала Митрофановича, председателя союза работников искусств;

-                           Яглома Якова Кивовича, председателя Сибирского Областного Бюро ВЦСПС, Уральского Областного Бюро ВЦСПС, заведующего Организационно Инструкторским Отделом ВЦСПС, председателя ЦК работников связи, ответственного редактора газеты «Труд»;

110 лет со дня рождения:

-                           Перепечко Ивана Николаевича, секретаря, заместителя председателя Южбюро ВЦСПС, председателя Совета профессиональных союзов Белоруссии;

Январь

95 лет назад в январе 1912 г.:

-                           11 января в Саратове организован профсоюз портных;

-                           28 января в Петербурге на заседании правления профсоюза рабочих по металлу обсуждался вопрос о забастовке на Путиловском заводе;

-                           26 февраля в Петербурге на заседании правления профсоюза рабочих полиграфического производства обсуждался вопрос о забастовке в типографии Яблонского. В число требований было включен вопрос о приеме рабочих на работу только через посредство профессионального союза;

85 лет назад в январе 1922 г.:

-                           12 января была основана Научная библиотека ВЦСПС, ныне Научная

библиотека ФНПР. В составе 200-тысячного фонда библиотеки -

документы и литература по вопросам профсоюзного движения, труда,

заработной  платы и социального страхования;

75 лет назад в январе 1932 г.:

- 15-20 января состоялся 1-й Всесоюзный съезд общества изобретателей;

Февраль

100 лет назад в феврале 1907 г. состоялись:

- 1-я областная конференция профсоюзов рабочих по металлу Московского промышленного района;

В резолюции конференции по вопросу о партийной нейтральности профсоюзов отмечалось:

«Для достижения своих целей профессиональные союзы организуют рабочих независимо от их национальности, религиозных и политических убеждений и представляют внепартийные рабочие организации, не связанные организационно ни с какой политической партией;

…конференция настойчиво рекомендует всем членам профессиональных союзов  позаботится, чтобы внутри профессиональных организаций не было места партийным спорам и полемике между различными фракциями одной и той же партии».

-                           1-я конференция профсоюзов архитектурно-строительных рабочих в Москве;

Представители союзов рекомендовали: «Для надзора за санитарно-гигиеническими условиями в строительной промышленности и для надзора за безопасностью лесов, предложено всем союзам строительных рабочих взять в свои руки надзор, выделяя для этого соответствующие комиссии. Для обеспечения же на случай увечий, потери трудоспособности, инвалидности, конференция предлагает вести борьбу за государственное страхование рабочих за счет предпринимателей».

-                           1-я областная конференция профсоюза рабочих по обработке волокнистых веществ Московского промышленного района;

В резолюции конференции о платформе экономической борьбы было отмечено:

«Требовать: полного устранения женского и детского труда в тех отраслях производства, которые будут признаны профессиональными союзами вредными для здоровья;  освобождать женщин от работы в течение последних 4 недель до родов и 6 недель после родов с сохранением заработной платы в обычном размере;  надзора выборных от профессиональных союзов за санитарным состоянием жилых помещений, равно как за внутренним распорядком этих помещений, в целях ограждения рабочих от вмешательства в частную жизнь».

-   7 февраля 1907 г. в газете «Вестник работниц и рабочих волокнистых производств» № 1 было опубликовано Обращение газеты по поводу закрытия газеты «Голос ткача» и выхода «Вестника»:

«Товарищи! «Голос ткача» постигла та же участь, что и «Ткача» - его закрыли. На смену выходит «Вестник».

Его задача – служить нашей борьбе за лучшую долю.

За один январь месяц конфисковано и закрыто около 40 рабочих газет в одном Петербурге! Запомним это и будем зорко следить за жизнью нового органа».

-   в феврале-марте в Петрограде возникли фабзавкомы (ФЗК) на первой

электростанци, фабрике Торнтона, заводах «Треугольник», трубочном,

металлическом кабельном;

20 лет назад в феврале 1987 г. состоялся ХVШ-й съезд профсоюзов СССР, на котором была определена роль профсоюзов в ускорении социально-экономического развития страны.

Март

100 лет назад в 1907 г.

-                           в Петербурге в мартовском № журнала «Профессиональный вестник» за 1907 г. был опубликован устав Петербургского центрального бюро профсоюзов, в котором определены цели центрального бюро:

«…содействует развитию профессионального движения петербургского пролетариата. В этих целях принимает на себя осуществление следующих задач: посредничество по приисканию работы или рабочих рук, организацию юридической, и медицинской помощи, производство статистических исследований (с целью выявления условий труда), устройство в видах содействия умственному и профессиональному развитию членов профессиональных союзов библиотек, профессиональных школ, курсов и лекций, содействие отдельным союзам при проведении стачек и бойкотов (согласно особой инструкции), организацию сборов в пользу безработных членов профсоюзов, содействие профессиональной организации в тех отраслях промышленности, где профессиональное движение еще слабо развито, представительство общих профессиональных интересов пред всеми местными общественными и государственными учреждениями…»

90 лет назад в 1917 г.:

-                           в марте-апреле в России возникают  массовые профсоюзные организации  и фабрично-заводские комитеты;

-                           в Архангельске на общем собрании рабочих и служащих судоходных предприятий Северодвинского бассейна и района Архангельского порта было принято постановление об организации профессионального союза:

«…учредить союз судоходных служащих Северодвинского бассейна и района Архангельского порта, привлечь в союз служащих всего указанного бассейна, для чего образовать филиальные отделения союза в Устюге, Вологде, Котласе и других местах, где сосредоточены массы служащих. Не принимать членами союза директоров и управляющих предприятиями, а вопрос о мелких доверенных предприятий предоставить усмотрению будущего комитета.» (Борьба за установление и упрочение Советской власти на Севере. Сборник документов и материалов. Архангельск, 1959).

-                           в Москве 17 марта 1917 г. было опубликовано Обращение Центрального бюро профсоюзов Центрального промышленного района к рабочим с призывом объединиться в профсоюзы:

«…созовем по месту нашей работы собрания для обсуждения вопроса о союзах. Не будем разбивать наших сил на мелкие союзы. Надо помнить, что наши хозяева уже организованы в большие крупные общества для борьбы с рабочими. С ними мы сможем справиться, если в наших союзах будут десятки и сотни тысяч товарищей» («Социал-демократ», Москва, 17 марта 1917 г., № 10)..

75 лет назад в 1932 г.:

-                           20-25 марта состоялось Всесоюзное совещание хозрасчетников, организованное ВЦСПС;

35 лет назад в 1972 г.:

-    Профсоюзам вручен второй орден Ленина;

30 лет назад в 1977 г.:

-                           на ХV1-м съезде профессиональных союзов СССР профсоюзам вручен орден Октябрьской революции;

25 лет назад в 1982 г.:

-    состоялся ХV11-й съезд профсоюзов СССР;

Апрель

100 лет назад в 1907 г.:

-                           в Москве состоялась Всероссийская конференция союзов портновского дела;

-                           1-10 апреля 1907 г. в Гельсингфорсе состоялась 1-я Всероссийская

конференция печатников;

95 лет назад в 1912 г.:

-                           произошла забастовка рабочих на золотых приисках Ленского товарищества в Сибири. Власть применила оружие, погибли многие сотни рабочих. Событие было названо «Ленским расстрелом»;

-                           забастовки протеста против расстрела рабочих на Ленских золотых приисках прошли в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове и других городах;

-                           14 апреля опубликована резолюция Центрального бюро

профессиональных союзов Москвы о необходимости поддержки

рабочей печати;

-                           15 апреля проходила конференция фабрично-заводских комитетов

предприятий военной промышленности Петрограда, которая

определила задачи комитетов в области проведения рабочего

контроля;

75 лет назад в 1932 г.:

-                           20-29 апреля состоялся 1Х Всесоюзный съезд профсоюзов;

15 лет назад в 1992 г.:

-                           образовано региональное международное профсоюзное объединение -

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП). Основная цель

деятельности  ВКП – консолидация действий членских организаций

по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся в

странах СНГ;

Май

90 лет назад в 1917 г.:

-                           7 мая состоялось делегатское собрание профсоюза металлистов, на

котором решался вопрос о построении профсоюзов по

производственному принципу;

-                           20 мая вышел первый номер «Вестника профессиональных союзов» -       органа Петроградского совета профсоюзов;

-                           30 мая-3 июня проходила 1-я Петроградская конференция фабрично-заводских комитетов, избравшая Центральный совет фабрично-заводских комитетов;

75 лет назад в 1932 г.:

-                           начало изотовского движения, которое являлось массовой формой

работы по  передаче  производственного опыта молодым рабочим;

70 лет назад в 1937 г.

-                           V1 пленум ВЦСПС принял постановление об упразднении

межсоюзных органов – советов профсоюзов;

Июнь

100 лет назад в 1907 г.:

-                           Московское центральное бюро профсоюзов разработало и разослало организациям проект плана построения профсоюзов при нелегальном положении;

-                           На заседании Московского центрального бюро профсоюзов  обсуждался вопрос об отношении к правительственным репрессиям;

-                           В Москве стал издаваться журнал «Рабочий на постройке» - орган профсоюза архитектурно-строительных рабочих;

-                           В Петербурге вышел первый номер журнала  «Листок рабочих по обработке дерева» - орган Петербургского профсоюза рабочих по обработке дерева;

-                           11-13 июня состоялась 2-я конференция текстильных союзов Центрального промышленного района;

90 лет назад в 1917 г.:

-                           16 июня 1-я Московская областная конференция профсоюзов

текстильщиков решила вопрос о создании единого профсоюза

текстильщиков;

-                           21-28 июня проходила 3-я Всероссийская конференция профсоюзов, избравшая временный Всероссийский Центральный Совет  Профессиональных Союзов (ВЦСПС);

Июль

100 лет назад в 1907 г.:

-  В Курске возникла Лига содействия профессиональному движению, выполняющая роль Центрального бюро профсоюзов;

-  8 июля на общем собрании заводских и промысловых комиссий Балаханского района Баку, созванного профсоюзом нефтепромышленных рабочих, была избрана специальная комиссия для выработки общих требований в связи с подготовкой всеобщей забастовки;

-  18 июля вышел первый номер журнала «Жизнь табачника» - органа Петербургского профсоюза рабочих и работниц табачного производства;

-                           27 июля Департаментом полиции был издан специальный циркуляр, в котором говорилось об усилении репрессий против профсоюзов;

95 лет назад в 1912 г.:

-                           15 июля Петербургское Центральное бюро приняло решение об участии профессиональных союзов в избирательной компании по выборам в 1V Государственную думу;

90 лет назад в 1917 г.:

-                           с 23 по 28 июля в Москве проходила общегородская конференция

фабрично-заводских комитетов. Конференция приняла резолюцию о борьбе с локаутами;

Август

100 лет назад в 1907 г.:

-                           В Москве, в Богородском лесу, состоялась областная конференция профессиональных союзов рабочих по обработке металла Центрального промышленного района, в которой приняли участие делегаты от профсоюза металлистов  Москвы, Тулы, Твери, Брянска, Сормова, Смоленска, представители от профсоюзов техников и строительных слесарей;

-                           12 августа в Баку вышел первый номер газеты «Гудок» - органа союза нефтепромышленных рабочих;

-                           18-23 августа в Штутгарте состоялся конгресс П Интернационала, в котором приняло участие 9 делегатов от профсоюзов России;

-                           26 августа в Самаре состоялась 1-я областная Волжско-Уральская конференция профсоюзов рабочих по изготовлению одежды;

90 лет назад в 1917 г.:

-                           7-12 августа проходила 2-я конференция фабрично-заводских

комитетов Петрограда;

50 лет назад в 1957 г.:

-    состоялся торжественный пленум ВЦСПС, посвященный 50-летию профессиональных союзов СССР. Профсоюзам вручен орден Ленина;

Сентябрь

90 лет назад в 1917 г.:

-                           10 сентября состоялась 3-я Петроградская конференция фабрично-заводских комитетов. Петроградский совет ФЗК обратился к рабочим с призывом создавать рабочую милицию;

-                           24-26 сентября проходила Всероссийская стачка железнодорожников;

-                           27 сентября-2 октября проходила всеобщая забастовка нефтяников;

-                           в сентябре-октябре бастовало 300 тысяч текстильщиков Центрального промышленного района;

85 лет назад в 1922 г.:

-                           17-22 сентября прошел V-й Всероссийский съезд  профсоюзов,

определивший пути перестройки профсоюзов в условиях новой

экономической политики;

Октябрь

100 лет назад в 1907 г.:

-                           1 октября в Москве, на Красной Пресне, в день суда над социал-демократическими депутатами П-й Государственной думы, состоялась конференция профсоюзов Центрального промышленного района, обсудившая вопрос о всероссийской однодневной забастовке на предприятиях Москвы;

90 лет назад в 1917 г.:

-                           15-16 октября, проходившая в Москве 2-я общегородская конференция фабрично-заводских комитетов приняла резолюцию о создании Красной гвардии;

-                           16 октября в Петрограде на заседании ЦК РСДРП(б) , Военной организации, Петроградского совета профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и железнодорожников обсуждался вопрос о вооруженном восстании;

-                           17-22 октября проходила 1-я Всероссийская конференция фабрично-заводских комитетов;

-                           20 октября состоялось совещание уполномоченных петроградских профсоюзов в Смольном о вооруженном восстании;

-                           25 октября состоялось чрезвычайное заседание Московского совета профсоюзов с участием представителей семнадцати крупнейших профсоюзов о координации действий профсоюзов и Московского военно-революционного комитета;

-                           29 октября был принят Декрет СНК о введении 8-часового рабочего дня;

В октябре-ноябре  в Женеве состоялась 4-я конференция МКТ;

Ноябрь

90 лет назад в 1917 г.:

-                           8 ноября был принят Декрет об увеличении  на 100% суммы пенсий

рабочим, пострадавшим от несчастных случаев;

-                           14 ноября было принято Положение ВЦИК и СНК о рабочем

контроле;

-  14 ноября был издан Декрет о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений;

85 лет назад в 1922 г.:

-                           9 ноября был принят, а 15 ноября введен в действие второй советский

Кодекс законов о труде;

-    19 ноября - 2 декабря  проходил 2-й конгресс Профинтерна;

90 лет назад в 1917 г.:

-                           11 декабря принято Положение  ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы;

-                           22 декабря  принято Постановление ВЦИК о страховании на случай болезни, создание общегородских и окружных больничных касс;

-                           10-15 декабря проходила Гаагская конференция мира,

организованная Амстердамским Интернационалом

Профессиональных Союзов;

-                           19 декабря Пленум ВЦСПС обсудил вопросы о проведении кампании

по заключению коллективных договоров и мероприятиях по

ликвидации безработицы;

-                           30 декабря 1 съезд Советов Союза ССР  принял решение об

образовании Союза Советских Социалистических Республик;

20 лет назад в 1987 г.:

-                           П-й пленум ВЦСПС рассмотрел вопрос о работе первичных

профсоюзных организаций в новых условиях хозяйствования и

самоуправления;

15 лет назад в 1992 г.:

-                           пленум ФНПР рассмотрел проект концепции развития ФНПР в

условиях перехода к рыночной экономике;

10.07.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English