ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Памятные профсоюзные даты
Памятные профсоюзные даты 2009 г

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ФНПР

В 2009  г. отмечаются юбилейные даты многих видных деятелей российского профсоюзного движения:

130 лет со дня рождения:

Дербышева Николая Ивановича(1879-1955 гг.) – председателя Центрального совета фабзавкомов Петрограда. В октябрьские дни – комиссара Военно-революционного комитета по делам печати. В 1921-1926 гг. – председателя ЦК профсоюза печатников.

125 лет со дня рождения:

Животова Матвея Назаровича(1884-1964 гг.) – рабочего. В 1913 г. –  был одним из организаторов забастовки электриков в Петербурге. В 1914 г. организовал нелегальный профсоюз электромонтеров. После февральской революции стал председателем завкома электростанции. На 1 конференции фабзавкомов Петрограда (1917 г.) избран председателем Центрального совета фабзавкомов.

120 лет со дня рождения:

Лепсе Ивана Ивановича(1889-1929 гг.) – профсоюзного руководителя. В годы  гражданской войны был членом Президиума ВЦСПС. В 1921 – 1929 гг. – секретаря совета профсоюзов в Петрограде, затем председателя ЦК союза металлистов; члена Президиума ВЦСПС и Исполнительного бюро Профинтерна.

100 лет со дня рождения:

Коробовой Прасковьи Николаевны(1909-1989 гг.) – председателя ЦК профсоюза рабочих текстильной промышленности, председателя ЦК профсоюза рабочих  легкой и пищевой промышленности, председателя ЦК  профсоюза промышленности товаров широкого потребления, секретаря ВЦСПС.

115 лет со дня рождения :

Михайлова Василия Михайловича(1894-1937 гг.) – члена правления профсоюза печатников, члена Центрального бюро профсоюзов. Впоследствии руководил Московским советом профсоюзов.

90 лет со дня рождения:

Софонова Георгия Петровича (1919 г. р.) – председателя ЦК профсоюза работников машиностроения, члена Президиума ВЦСПС, председателя Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

85 лет со дня рождения:

Владыченко Ивана Максимовича(1924 г.р.) – председателя ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, секретаря ВЦСПС, председателя Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом ЦК КПСС.

65 лет со дня рождения:

Качимова  Виктора Ивановича(1944 г.р.) – председателя заводского комитета профсоюза завода им. С.Орджоникидзе (г.Хабаровск), председателя Хабаровского краевого комитета профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, заведующего отделом организационной работы, секретаря, заместителя председателя Хабаровского краевого совета профсоюзов. С 1993 г. работал председателем Хабаровского краевого совета профсоюзов, а с 1995 г. и по настоящее время является председателем Хабаровского краевого объединения профсоюзов.

Январь

100 лет назад:

В 1909 г.  Москве состоялся 1 Всероссийский съезд фабрично-заводских врачей. В его работе приняли участие делегаты профсоюзов 8 городов России.

Февраль

90 лет назад в 1919 г.:

Работал 1 Чрезвычайный Всероссийский съезд профсоюза водников.

Состоялся 1 Всероссийский съезд профсоюза рабочих кожевенного производства.

5 лет назад в 2004 г.:

Исполком ФНПР рассмотрел вопрос «О ходе  подготовки к 100-летию профсоюзного движения  в России и 15-летию образования ФНПР».

Приняты постановления «Об учреждении благотворительного фонда «100 лет профсоюзному движению России» и «О проведении Всероссийского фестиваля «Народное творчество – 100-летию профсоюзов России».

Март

100 лет назад:

В марте  1909 года группа петербургских рабочих-кожевников обратилась ко всем рабочим и работницам по выделке кожи и производству кожаных изделий с призывом принять участие в издании профсоюзного журнала «Кожевник»: «Нас: кожевников, шорников, чемоданщиков, футлярщиков и портупейщиков, разбросанных по разным уголкам России, - насчитывается около 130 тыс. человек. В одном только Петербурге 7 тыс., и мы, товарищи, не знаем не только, что делается среди рабочих нашей профессии в других городах, но очень часто не знаем, что делается в ближайших петербургских мастерских…

Это заставляет нас, группу рабочих-кожевников, обратиться к Вам с товарищеской просьбой принять участие в издании нашего профессионального журнала «Кожевник» и поддержать его как материально, так и морально. Мы думаем, что сбор по всем фабрикам, заводам и мастерским кожевенного цеха может дать нужную сумму для издания, а потому просим товарищей помочь общему делу, ведь несколько копеек не отяготит Ваш бюджет.

Списки пожертвовавших будут опубликованы в № 1».

85 лет назад в 1924 г.:

Март-апрель. Организованы первые производственные кружки и ячейки на ленинградских и московских предприятиях для вовлечения рабочих в борьбу за рост производительности труда.

5 лет назад в 2004 г.:

В Москве во Дворце труда открылся V (внеочередной) съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов. Его делегаты рассмотрели вопрос о реформировании ВКП, утвердили изменения в структуре ее руководящих органов. Утвержден новый руководящий орган в период между съездами – Совет ВКП. В его работе на паритетных началах будут участвовать все членские организации конфедерации. Учреждены посты президента и вице-президента ВКП, на которые избираются лица из числа руководителей членских организаций на ротационной основе. Для организации текущей работы введены посты Генерального секретаря ВКП и его заместителей.

Президентом ВКП избран Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В.Шмаков, Генеральным секретарем Конфедерации стал В.П.Щербаков.

Исполнилось 85 лет со дня основания Академии труда и социальных отношений. В стенах Академии прошло торжественное расширенное заседание Ученого совета с участием Председателя ФНПР М.В.Шмакова, других руководителей Федерации, представителей  федеральных органов законодательной и исполнительной власти, правительства Москвы, столичных и других российских учебных и научных центров.

Апрель

95 лет назад:

В журнале «Наше печатное дело» от 3 апреля 1914 г. на стр. 12 было опубликовано Обращение совещания представителей печатников Петербурга и журнала с призывом к рабочим создавать стачечный фонд: «В последнее время среди печатников сильно развивается стачечное движение…Поэтому если каждый из нас позаботится отчислением в фонд экономических стачек, то это предприятие должно стачку выиграть целиком, имея в виду организованность среди рабочих типографии и предварительную подготовку борьбы».

6 апреля 1914 г. в газете «Путь правды» была опубликована корреспонденция о деятельности больничных касс и профсоюзов рабочих кондитерских фабрик Харькова: «Деятельность больничных касс должна непосредственно отразится на жизни профессиональных союзов, особенно где таковые слабы в силу малосознательности масс. До сих пор союз привлекал внимание конфетчиков, лишь поскольку оказывалась помощь безработным, больным и на похороны, а так как две последние функции отходят к больничным кассам, то массы конфетчиков поговаривают о том, что платить в союз и в кассу тяжело для их бюджета.Отсюда можно ожидать, что прирост членов в союз будет задерживаться. Массы и особенно женщины, еще так малосознательны, что в союз необходимо вступать всем, чтобы добыть себе лучшие условия труда, повышение платы, сокращение рабочего времени и пр., а не только для помощи в случае болезни или смерти».

Май

100 лет назад:

В журнале «Печатное дело» СПб, 29 мая 1909 г., № 7, С.11. была опубликована Резолюция собрания уполномоченных Петербургского профсоюза рабочих графических искусств о сокращении сверхурочных работ и оказании материальной помощи уволенным рабочим: «…в высшей степени важно ввиду стремления предпринимателей ухудшить условия труда, елико возможно, уменьшить число безработных, собрание уполномоченных предлагает входить, где это возможно, в соглашение с предпринимателями, чтобы вместо увольнения части рабочих сокращалось число дней, работали сменами и т.д.

Ввиду того, что общество в настоящее время может оказывать помощь только своим членам, а в то же время важно, чтобы и масса безработных нечленов получала известную материальную поддержку и не была вынуждена из-за острой нужды поступать на худшие условия труда, собрание уполномоченных рекомендует рабочим в каждом отдельном предприятии, путем определенных отчислений в течение лета, оказывать материальную поддержку уволенным из него рабочим».

95 лет назад:

Май-август. Забастовки в Петербурге и Москве в знак протеста против полицейской расправы со стачечниками Баку.

90 лет назад в 1919 г.

Работал 1 Всероссийский съезд красных печатников, учредивший профсоюз рабочих полиграфического производства.

Состоялся 1 Всероссийский съезд работников искусства.

Состоялся массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге.

10 лет назад в 1999 г.

19 мая ФНПР заключила Соглашение о взаимодействии с Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социального развития РФ для осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях, входящих в профобслуживание Федерации.

26 мая Исполком Генерального совета ФНПР рассмотрел итоги проведения весенних коллективных действий, первомайских мероприятий и определил дальнейшие задачи профсоюзов. Шествия и митинги были проведены в 67 республиканских, краевых и областных центрах, а также почти в тысяче городов и райцентров местного подчинения. В первомайских мероприятиях участвовали более 2,8 млн. человек.

Принято постановление «О генеральном соглашении между общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000 – 2001 годы».

5 лет назад в 2004 г.

Первомайская акция профсоюзов прошла под девизом «Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности». В ней приняли участие более 2,3 млн. человек. Участники митингов направили свои резолюции и обращения Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному собранию РФ, органам государственной власти, депутатам местных законодательных собраний.

26 мая в Научной библиотеке Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол по теме «Историко-литературное наследие профсоюзов и современность. В ее обсуждении участвовали работники ФНПР, ее членских организаций.

Июнь

100 лет назад:

В газете «Социал-демократ» от 4 июня 1909 г., № 6 опубликована таблица о численном составе московских профсоюзов. Из таблицы видно, что численный состав профсоюзов с 2007 по 2009 год, значительно сократился. Наибольшее число членов на начало 1909 г. из 12 представленных в таблице профсоюзов: поваров (1664 чел.), официантов (1000 чел.), типографщиков (500 чел.), 1-го общества торговых служащих (500 чел.).

90 лет назад в 1919 г.:

В Москве проходил 1 Всероссийский съезд профсоюза работников земли.

5 лет назад в 2004 г.:

30 июня Исполком ФНПР подвел итоги проведения Всероссийской акции протеста профсоюзов «Нет» - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения».

Июль

95 лет назад:

12 июля 1914 г. была принята Резолюция представителей профессиональных и культурно-просветительных организаций Киева с протестом против событий в Баку и Петербурге: «Мы, представители профессиональных и культурно-просветительных организаций Киева, присоединяем свой голос к горячему протесту всего российского пролетариата против насилий над мирными стачечниками гор. Баку и против расстрела петербургских рабочих».

20 лет назад в 1989 г.:

Вторая – третья декады июля. Состоялись крупномасштабные забастовки шахтеров Кузбаса и Донбасса.

Август

10 лет назад в 1999 г.:

10 августа ФНПР выступила с Заявлением «О ценах, заработной плате и доходах населения».

Исполком Генерального совета ФНПР, рассмотрев предложения Академии труда и социальных отношений, принял решение «Об организации мониторинга уровня жизни населения».

11 августа Федеральный совет «Союз Труда» принял постановление «Об участии ООПД «Союз Труда» в выборах Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

В рамках реализации проекта ТАСИС, направленного на изучение теории и практики социальных систем, в ФНПР проведен семинар-совещание по теме «Некоторые аспекты социальной политики в Российской Федерации». Его участники определили действия профсоюзов, инструменты социальной защиты работающих и членов их семей, задачи профсоюзов на обозримый период времени в сфере социальной защиты трудящихся и социальных гарантий семьи.

Сентябрь

100 лет назад:

В сентябре 1909 г. была выпущена и распространена листовка  Петербургского центрального бюро профсоюзов ко всем рабочим Петербурга о проведении сбора денег в помощь бастующим рабочим Швеции.

75 лет назад:

4 пленум ВЦСПС принял постановление об организационной перестройке работы профсоюзов, о новом разукрупнении профсоюзов.  Из 47 профсоюзов создавались 164.

10 лет назад в 1999 г.:

29 сентября   Исполком Генерального совета ФНПР принял постановление «О коллективных действиях профсоюзов», в котором было предложено руководителям ФНПР, членских организаций Федерации, профсоюзным органам всех уровней провести в период до 25 октября осенние коллективные действия профсоюзов в форме переговоров с работодателями и их объединениями, а также с органами исполнительной власти как на федеральном, так и на местном уровне по пересмотру уровня заработной платы трудящихся на 1999-2000 годы с целью ее повышения.

Исполком одобрил позицию ФНПР по тарифам взносов в Фонд социального страхования работающих граждан, а также текст Заявления, в котором Федерация выступает против намерения Правительства РФ снизить их.

5 лет назад в 2004 г.:

22-24 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР.

В его работе участвовали Председатель ФНПР М.В.Шмаков, заместитель Председателя ФНПР Т.Л.Фролова, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе М.А.Гринник.

Октябрь

100 лет назад в 1909 г.:

При  Московском профсоюзе портных открыты вечерние рабочие курсы, которые использовались большевиками для революционной пропаганды.

10 лет назад в 1999 г.:

Генеральный совет ФНПР рассмотрел сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране, оценил ход переговоров по Генеральному соглашению на предстоящие два года и принял постановление «О социально-экономическом положении в стране и действиях профсоюзов». Решено создать Постоянную комиссию Генерального совета ФНПР по защите от экологической опасности.

Принято Заявление в связи с административным произволом и неправовым насилием на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате Ленинградской области. Оно направлено Президенту РФ, Правительству РФ с требованием незамедлительно расследовать инцидент и привлечь виновных к административной ответственности, ФНПР призвала руководителей членских организаций организовать кампанию солидарности в поддержку профсоюзного комитета ЦБК.

5 лет назад в 2004 г.:

12 октября ФНПР и думская фракция «Единая Россия» заключили «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии».

Соглашение подписали Председатель ФНПР М.В.Шмаков и Председатель Госдумы РФ Б.В.Грызлов.

Ноябрь

100 лет назад в 1909 г.:

Победой рабочих закончился ряд экономических стачек, которыми руководил Московский профсоюз портных.

Вышел первый номер журнала «Вестник труда» - органа Московского центрального бюро профсоюзов.

45 лет назад:

Пленум ВЦСПС принял решение о восстановлении в краях и областях единых профсоюзных органов.

20 лет назад:

После тщательного обсуждения в комитетах и комиссиях Верховного Совета, а также на 19 съезде профсоюзов СССР принят закон СССР «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

10 лет назад в 1999 г.:

7 декабря состоялось Всероссийское селекторное совещание руководителей ФНПР с представителями республиканских, краевых и областных организаций профсоюзов при участии региональных отделений Общероссийского общественно-политического движения «Союз Труда», на котором обсуждался вопрос о подготовке к выборам в Государственную думу.

В федеральные списки избирательных объединений и блоков от профсоюзов были внесены кандидатуры 85 человек.

16 декабря в Доме Правительства РФ было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000-2001 годы. Присутствовавший при этом Председатель Правительства РФ В.В.Путин выразил признательность профсоюзной стороне за огромный вклад в укрепление социального партнерства и уверенность в том, что социальные проблемы в дальнейшем будут решаться более успешно.

13.01.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English