На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Исполнительного комитета ФНПР    
 
Постановление Исполкома ФНПР от 17.02.2016 № 2-13
17.02.2016  

О первомайской акции профсоюзов в 2016 году

1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» и его членские организации традиционно проведут шествия и митинги с требованиями о защите социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, прежде всего эффективной занятости, достойной заработной платы, безопасного труда.

 Настоящий период в России характеризуется снижением уровня жизни. По итогам прошлого года существенно сократилась реальная заработная плата, покупательная способность населения и как следствие, снизился потребительский спрос.

Предпринимаются попытки отказа от социальных достижений последнего десятилетия. Второй год подряд наблюдается ухудшение качества важнейших социальных услуг: не индексируется фонд оплаты труда работников бюджетной сферы; продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, не повышаются установленные Правительством Российской Федерации размеры пособия по безработице.

Хуже всего обстоят дела с начислением пенсий. В  2016  году  индексация  пенсий, социальных выплат и пособий предусмотрена на уровне ниже инфляции, отменена индексация пенсии работающим пенсионерам.

Бюджетная и финансовая политика правительства страны ориентируется на сдерживание роста заработной платы, что препятствует наполнению бюджета Пенсионного фонда России, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Министерство финансов предлагает разрушить действующую систему пенсионного обеспечения и социального страхования в целом. Правительством принимаются решения, которые обесценивают многолетний труд социальных партнеров по формированию системы дифференцированных взносов в социальные страховые фонды.

Все вышеперечисленное приводит к увеличению числа трудовых конфликтов на отдельных предприятиях и протестных действий в регионах.

В этих условиях ФНПР считает необходимым:

добиваться выполнения коллективных договоров и соглашений в полном объеме;

требовать от Правительства Российской Федерации повышения минимального размера оплаты труда и максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и установления в 2016 году моратория на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения.

Выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. 1 мая 2016 года провести Всероссийскую первомайскую акцию профсоюзов.

2. Определить основной формой проведения первомайской акции профсоюзов митинги и шествия.

3. Членским организациям ФНПР в срок до 21 марта 2016 года направить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР предложения по девизу и лозунгам первомайской акции профсоюзов для последующего рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

4. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР:

в срок до 25 марта 2016 года обобщить предложения по девизу, лозунгам первомайской акции профсоюзов для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР;

в срок  до 5 апреля 2016 года довести до членских организаций ФНПР принятые на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР решения.

5. Поручить Координационному комитету солидарных действий ФНПР в срок до 1 апреля 2016 года принять решение  по девизу и лозунгам первомайской акции профсоюзов.

6. Членским организациям ФНПР:

в срок до 11 апреля 2016 года принять решение об участии в первомайской акции в соответствии с настоящим постановлением и проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях коллегиальных органов и выдвигаемых требованиях;

проинформировать социальных партнеров о первомайской акции профсоюзов в 2016 году и формах проведения акции.

7. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

довести решения коллегиальных органов профсоюзов до своих структурных организаций;

обеспечить активное участие организаций профсоюзов в подготовке и проведении первомайской акции, в том числе активно вовлекать в процесс подготовки и участия в первомайской акции молодежные советы (комиссии);

до 13 мая 2016 года обобщить по установленной форме и предоставить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР и в Координационный комитет солидарных действий ФНПР информацию об итогах акции (приложение № 1);

руководителям профсоюзов принять активное участие в проведении первомайских мероприятий в регионах.

8. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

организовать подготовку и проведение первомайской акции;

провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения акции;

обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению провокационных и экстремистских действий;

направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей, а также обеспечить контроль за их рассмотрением;

направить выдвинутые требования и предложения в ФНПР;

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:

о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции профсоюзов –  в срок до 8 апреля 2016 года (приложение № 2);

об участии в первомайской акции профсоюзов 1 мая 2016 года – до 14:00 по местному времени (приложение № 2);

об итогах проведения первомайской акции – до 5 мая 2016 года (приложение № 2).

9. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах:

обеспечить координацию действий по подготовке и проведению территориальными объединениями организаций профсоюзов первомайской акции;

обобщить и представить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР информацию:

о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции  на территории федерального округа – до 13 апреля 2016 года (приложение № 2);

об участии в первомайской акции на территории федерального округа  1 мая 2016 года – до 14:00 по местному времени (приложение № 2);

об итогах проведения акции на территории федерального округа – до 10 мая 2016 года (приложение № 2).

10. Молодежному совету ФНПР принять активное участие в подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов;

молодежным структурам членских организаций провести дополнительные формы первомайских акций с учетом предложений Молодежного совета ФНПР.

11. Правовому департаменту Аппарата ФНПР оказать содействие членским организациям ФНПР в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с проведением акции.

12. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР:

обобщить информацию по подготовке (до 20 апреля 2016 года) и проведению (до 20 мая 2016 года) первомайской акции профсоюзов;

подготовить по итогам акции аналитическую записку для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

13. Департаментам Аппарата ФНПР проанализировать и обобщить требования и предложения, выдвинутые в ходе акции.

14. Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

15. Итоги проведения первомайской акции профсоюзов рассмотреть на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР и внести на обсуждение Исполнительного комитета ФНПР.

16. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Келехсаеву Г.Б.

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru