Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 21.02.2018 № 1-4
21.02.2018

О Плане мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 – 2020 годы

29 января 2018 года подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 – 2020 годы (далее – Генеральное соглашение).

Генеральное соглашение соответствует концепции, разработанной на основе предложений членских организаций ФНПР и одобренной Генеральным Советом ФНПР (постановление от 02 марта 2016 г. № 4‑4). Генеральное соглашение составляют обязательства по новым направлениям работы, а также обязательства Генерального соглашения на 2014 – 2017 годы, предполагающих долгосрочный период реализации или не выполненных в полном объеме.

В ходе выполнения Генерального соглашения профсоюзы добились уже в 2018 году установления минимального размера оплаты труда на уровне 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, а также введения механизма ежегодного установления минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, определенного в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

По предложениям профсоюзов в текст нового Генерального соглашения вошли другие меры, направленные на повышение заработной платы, в том числе разработка методики исчисления величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета трудоспособного работающего населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации; разработка предложений по сокращению дифференциации доходов работающего населения путем повышения уровня доходов наименее оплачиваемых категорий работающих; разработка (при необходимости) рекомендаций по установлению в соглашениях порядка и сроков повышения уровня реального содержания заработной платы и другие.

Проект Плана мероприятий ФНПР по реализации Генерального соглашения подготовлен на основе предложений членских организаций ФНПР и ориентирован на поэтапное выполнение обязательств, принятых на себя общероссийскими объединениями профсоюзов.

Исполком ФНПР постановляет:

1. Утвердить План мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 – 2020 годы (приложение № 1), электронная версия документа размещена на официальном сайте ФНПР http://www.fnpr.ru) и внести его на рассмотрение профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. Руководству ФНПР, членским организациям ФНПР и их структурам:

2.1 считать обязательным для выполнения План мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы;

2.2 по итогам каждого года (в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным) представлять в Департамент социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР информацию о ходе выполнения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы и Плана мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы;

2.3 обеспечить постоянное освещение в средствах массовой информации профсоюзов (в печати, на радио, телевидении, в интернете, в том числе на официальном сайте ФНПР) деятельности профсоюзов, а также представителей общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации по реализации положений Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

3. Представителям ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ответственным за выполнение конкретных пунктов Плана мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы, контролировать выполнение соответствующих мероприятий и обеспечить координацию действий членских организаций ФНПР по их выполнению.

4. Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР совместно с Департаментом социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР опубликовать текст Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы и План мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.