Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 26.06.2018 № 3-1
26.06.2018

О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий  повышение пенсионного возраста.

Позиция профсоюзов была подробно изложена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года.

«Майским» Указом Президента от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача искоренения бедности, повышения благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной РТК, может не дать желаемых результатов.

Учитывая, что законопроект затрагивает социально-трудовые права большинства наёмных работников, Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Одобрить позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о «пакетном» рассмотрении проблем, с учетом всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров, связанных с законопроектом Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

2. Членским организациям ФНПР в рамках коллективных действий продолжить разъяснение позиции профсоюзов, изложенной в письме ФНПР от 18 июня 2018 года:

- на собраниях в профсоюзных организациях и заседаниях коллегиальных органов профсоюзов всех уровней;

- на встречах с руководителями высших законодательных и исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, Общероссийского народного фронта и региональных общественных палат;

- на заседаниях региональных трехсторонних комиссий.

Принимать активное участие в заседаниях региональных органов власти, рассматривающих законопроект.

При необходимости использовать другие формы коллективных действий.

3. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о создании рабочей группы по рассмотрению предложений профсоюзов в «пакете» с данным законопроектом.

4. Членским организациям ФНПР информацию о выполнении данного постановления направить в ФНПР до 19 июля 2018 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Д.М. Кришталя.