На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Исполнительного комитета ФНПР    
 
Постановление Исполкома ФНПР от 27.05.2020 № 3-7
27.05.2020  

О работе Технической инспекции труда профсоюзов за 2019 год

Исполнительный комитет Федерации Независимых Профсоюзов России отмечает, что принимаемые работодателями и профсоюзами необходимые меры по организации безопасного труда позволили за отчетный период значительно снизить показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Вместе с тем, анализ причин производственного травматизма свидетельствует, что по-прежнему основными причинами несчастных случаев на производстве являются нарушение требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины, а также неудовлетворительная организация производства – 50,5 процента от общего количества  несчастных случаев.

По данным Росстата в отчетном году удельный вес численности занятых во вредных и (или) опасных условиях труда возрос и составил 38,3 процента от общего количества занятых. Вместе с тем, за последние 5 лет удельный вес работников, получающих компенсации за работу  во вредных и опасных условиях труда, снизился с 46,7 до 37,9 процента.

Несмотря на изменение критериев оценки факторов производственной среды, в отчетном периоде по сравнению с 2014 годом удельный вес работников, занятых в условиях труда при наличии факторов тяжести трудового процесса, химических факторов, а также факторов шума, воздушного ультразвука и инфразвука, увеличился на 30,32 процента, 17,9 и 3,72 процента соответственно.

В целях защиты законных прав и интересов членов профсоюзов техническими инспекторами труда было произведено свыше 23 тысяч проверок деятельности работодателей на соответствие выполняемых ими требований норм трудового законодательства и обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

В ходе проведенных проверок были выявлены более 46 тысяч нарушений требований трудового законодательства и норм охраны труда.

В связи с угрозой жизни и здоровью работникам работодателям были предъявлены  свыше 900 требований о приостановке работ, станков машин, оборудования, транспортных средств и производственных участков.

При этом инспекторами труда были направлены работодателям, в федеральные службы и органы прокуратуры свыше 950 требований о привлечении к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с возложенными на техническую инспекцию задачами по контролю за выполнением работодателями норм трудового права в отчетном году проведено свыше 16 тыс. проверок по вопросам регулирования труда женщин, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, гарантий и компенсаций за работу во вредных  и (или) опасных условиях труда, санитарно-бытового обеспечения, проведение специальной оценки условий труда и др.

Например, техническим инспектором труда ЦК профсоюзов работников здравоохранения по Белгородской области в ходе проверки правильности проведения СОУТ на рабочих местах  медицинских сестер ЦСО лечебно-диагностического отделения ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» было установлено, что при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах не были учтены биологический фактор и показатель тяжести трудового процесса, и выявлены другие нарушения, что послужило основанием снижения гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. По результатам  проверки внесены изменения в коллективный договор, которые позволили улучшить положение 45 работников, а после проведения экспертизы условий труда восстановить выплаты в размере 15 процентов от фактического оклада за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В связи с нарушенными трудовыми правами членов профсоюзов техническими инспекторами труда было рассмотрено свыше 10 тысяч обращений, заявлений и жалоб. По итогам их рассмотрения были приняты необходимые меры, которые позволили  восстановить их нарушенные права.

Так, например, в Челябинскую областную организацию профсоюзов работников автомобильного  и сельскохозяйственного машиностроения РФ поступило обращение от работников  цеха точного цветного литья, сборочно-сварочных цехов, инструментального хозяйства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» о несвоевременной замене СИЗ и несоблюдении температурного  режима в цехах предприятия в холодный период времени. После проведенных переговоров с работодателями техническим инспектором труда совместно с председателем первичной профсоюзной организации работникам проведена замена СИЗ, а в цехах предприятия установлено дополнительное оборудование, обеспечивающее температурный режим в соответствии  с установленными нормативами.

Техническими инспекторами труда оказывалось содействие членам профсоюзов по их защите в судебных заседаниях.

Так, в отчетном году инспекторы труда принимали участие в судебных заседаниях, где были рассмотрены 76 исковых заявлений членов профсоюзов. В 55 случаях исковые требования были признаны судом  обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Принять к сведению  отчет о работе технической инспекции труда профсоюзов за 2019 год по форме 19-ТИ (приложение № 1) и информацию о работе технической инспекции труда профсоюзов в 2019 году (приложение № 2 – прилагается к электронной версии документа на официальном сайте ФНПР http://www.fnpr.ru/).

2. Членским организациям ФНПР:

 - учитывать при формировании планов работ по охране труда  фактор рискованного поведения работников при разрешении трудовых задач, что является одной из причин производственного травматизма;

-  включать в коллективный договор и соглашения комплекс технических мер, направленных на снижение тяжести труда на рабочих местах и влияние на работников химических факторов;

- сформировать совместно с работодателями План профилактических мер по защите работников от биологических рисков (COVID-19);

- обязать техническую инспекцию труда учитывать биологический риск при осуществлении контрольной деятельности в организациях.

3. Технической инспекции труда ФНПР:

3.1. Результаты работы технической инспекции профсоюзов в 2019 году рассмотреть на очередном семинаре-совещении с инспекцией труда.

3.2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на Техническую инспекцию труда ФНПР (В.В. Трумель). 

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru