Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 25.06.2014 № 3-2
25.06.2014

Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2014 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2014 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 08.04.2014 № 2-8 «О подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов в 2014 году» членскими организациями ФНПР проведены коллективные действия профсоюзов, направленные на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся: достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение прав трудящихся. Основной формой проведения первомайской акции стали массовые шествия и митинги под девизом «Достойный труд - справедливая зарплата!», которые прошли в 78 республиканских, краевых и областных центрах, более чем в 1250 городах и районных центрах, с общим числом участников более 2,8 миллионов человек. В первомайских мероприятиях в регионах Российской Федерации приняли активное участие молодежные советы (комиссии) членских организаций ФНПР. На шествия и митинги вышло более 1 миллиона работающей молодежи и студентов.

В Москве впервые с 1991 года на Красной площади состоялся митинг, в котором приняли участие около 120 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В шествии и митинге вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

По окончании митинга состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с представителями членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России,  на которой было отмечено, что такие понятия, как "достойный труд" и "справедливая зарплата", под девизом которых прошли митинги и шествия по всей России, являются необходимыми условиями развития страны.

В рамках первомайской акции профсоюзов во многих регионах Российской Федерации также состоялись собрания в первичных профсоюзных организациях, заседания координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, областных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти по обсуждению сложившейся социально-экономической ситуации.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию об итогах первомайской акции профсоюзов в 2014 году «Достойный труд - справедливая зарплата!» принять к сведению (прилагается).

2. Отметить активное участие членских организаций ФНПР, молодежных советов (комиссий) в подготовке и проведении акции.

3. Членским организациям ФНПР:

рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов меры по реализации выдвинутых требований в ходе проведения первомайской акции профсоюзов «Достойный труд - справедливая зарплата!»;

предусматривать средства для организации молодежными советами (комиссиями)  членских организаций ФНПР дополнительных форм проведения коллективных действий профсоюзов;

включать представителей молодежных советов (комиссий) членских организаций ФНПР в составы организационных комитетов по подготовке и проведению коллективных действий профсоюзов.

4. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, правовому, Технической инспекции труда ФНПР - проанализировать и обобщить выдвинутые в ходе первомайской акции профсоюзов требования.

5. Руководству ФНПР направить обобщенные требования участников общероссийской первомайской акции профсоюзов в соответствующие органы государственной власти, объединения работодателей и обеспечить контроль за их реализацией.

6. Поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2014 года.

7. Членским организациям ФНПР в срок до 15 августа 2014 года направить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР предложения по срокам и основным формам проведения акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2014 году.

8. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР обобщить предложения членских организаций ФНПР и внести их на рассмотрение Координационного комитета солидарных действий ФНПР.