Заявления и обращения

Заявление Департамента общественных связей ФНПР
09.10.2013

8 октября в аэропорту  «Пулково» при посадке на вечерний рейс «Аэрофлота» в г. Москву вылетом в 21.30, отправление  которого было задержано на один час по вине авиакомпании,  произошла провокация в отношении депутата Госдумы Андрея Исаева и его помощника Александра Поглазова.

Экипажем самолета А.Поглазов был  объявлен находящимся в нетрезвом состоянии и подлежащим удалению с борта. Вслед за этим, несмотря на попытки урегулировать ситуацию, А.Поглазов был снят с рейса, хотя, по некоторым свидетельствам, он  был не пьянее многих других пассажиров данного самолета, отправлявшихся в рейс во внеслужебное время. А.Исаев, к которому никаких претензий  предъявлено не было,  покинул борт в  знак протеста вместе с А.Поглазовым.

Не вызывает сомнений, что эта грубая провокация связана со сложными проблемами, которыми должен заниматься Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, и  направлена на оказание морального и общественного  давления на его председателя  А.Исаева.

В число ближайших задач Комитета входит противодействие  принятию закона, ограничивающего распространение статей  Трудового кодекса РФ на  работников малых предприятий и принятие  в самое ближайшее время закона, запрещающего «заемный труд».  Кроме того,  Комитет  активно выступает за  отзыв принятых за его спиной законов, фактически  отменяющих действие ТК РФ для лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Ясно, что эта деятельность Комитета  входит в противоречие с интересами российского олигархата, выступающего за  выхолащивание Трудового Кодекса РФ и, в частности, за введение 60-часовой рабочей недели и возможность увольнения работников «без выходного пособия» и т.д.

Вызывает удивление, что провокацию в отношении А.Исаева осуществила позиционирующая себя солидной  авиакомпания «Аэрофлот».  Ничем не оправданный поступок  пилота самолета пусть остается на его совести. Между тем, провокация имеет еще один аспект – она направлена на то, чтобы попытаться вбить клин между Федерацией Независимых Профсоюзов России и Профсоюзом летного состава России. Общей целью ФНПР и этого профсоюза является сохранение запрета на использование иностранных пилотов  в российских экипажах. В то же время, именно компания «Аэрофлот» настаивает на ежегодном привлечении  200 командиров воздушных судов ­ – иностранцев, при том, что оставляет без работы десятки пилотов – работников авиакомпании  «Владивосток – Авиа».

Несмотря на данный  эпизод, ФНПР усилит взаимодействие с Профсоюзом летного состава России и будет защищать права российских пилотов, а время покажет истинных заказчиков и исполнителей этой провокации.

9.10.2013