На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
России нужна деприватизация
31.10.2014  

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в интервью корреспонденту «Трибуны» поделился своим видением текущей политико-экономической ситуации в России и в мире, а также рассказал о задачах профсоюзов в нынешних непростых условиях.

– Михаил Викторович, в этом году Всемирный день действий «За достойный труд» в России проходил под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций». Что профсоюзы вкладывают в это понятие, и как вы оцениваете нынешнюю геополитическую обстановку в мире?

– Мы считаем, что в условиях войны нельзя говорить о достойном труде, потому что в данном случае попирается главное право человека – право на жизнь. И в этом плане геополитическая обстановка в мире сегодня очень тревожная. США и страны Западной Европы провоцируют многочисленные военные конфликты, разрушение государств и экономик, гибель тысяч людей. В их представлении нет места многополярному миру и национальным интересам, которые не совпадают с навязываемой ими моделью мирового устройства.

И вот теперь пожар войны приблизился к нашим границам. Властями Украины ведется война против собственных граждан, проживающих в юго-восточной части. Однако ответственность за весь этот беспредел киевская власть пытается свалить на Россию и лично на президента нашей страны.

– Что вы думаете по поводу западных санкций в отношении России?

– Это ответ Запада на то, что наша страна отстаивает собственные национальные интересы. Цель санкций – нанесение максимального экономического урона нашему государству. Фактически нам объявлена война. Сначала была война информационная, которая и сейчас продолжается; затем она переросла в войну экономическую. И нам надо быть готовыми к любым другим возможным формам внешней агрессии.

Зато сегодня стало очевидным, что зависимость нашей страны от экспорта сырья в обмен на товары, технологии, инвестиции изначально содержат в себе однобокую, а потому уязвимую экономическую политику. Кстати, профсоюзы неоднократно предупреждали об этом наше правительство. Но, как известно, в российском кабинете экономический блок занимают исключительно либералы. В результате их «мудрой» политики мы и получаем все те удовольствия, которые имеем в экономической сфере. Ставки рефинансирования Центробанка, а соответственно и проценты по кредитам коммерческих банков являются запредельно высокими. При таком раскладе можно окупить разве только торговлю наркотиками и оружием или занятия проституцией, а вести нормальный законный бизнес в таких условиях попросту невозможно.

При этом даже в нынешних условиях сохраняется курс на ускоренную приватизацию. До сих пор в мышлении наших экономистов преобладает некий рыночный фетишизм. Они не понимают, что в сложившейся ситуации, когда все эти «открытые» рынки для нас перекрыты, действовать по старинке уже не возможно. Мы и раньше неоднократно говорили о губительных последствиях подобного курса, а сегодня, с нашей точки зрения, он является попросту недопустимым.

– То есть нынешние проблемы нашей экономики растут не только извне?

– Внешние факторы, безусловно, оказывают существенное влияние на экономическую ситуацию в России. Но не они являются определяющими. Основные причины, конечно, внутренние. Напомню, что в 2013 году еще никаких явных санкций со стороны Запада не было. Однако рост ВВП в России уже тогда серьезно снизился. Текущее состояние отечественной экономики практически полностью описывается термином: стагфляция – то есть отсутствие экономического роста при одновременном росте цен. Темпы экономического роста замедлились до 0,8%, а индекс потребительских цен достиг 108% в годовом исчислении. Рост заработной платы также замедлился практически до уровня инфляции. Реальная зарплата в сравнении с августом прошлого года в этом августе увеличилась только на 1,4%.

В этом виноваты сырьевая модель нашего развития и неэффективность системы управления экономикой. Особенно все эти проблемы обнажились в нынешний особый период. Сегодня Россия вновь стоит перед выбором: либо продолжить путь развития экономики за счет экспорта сырья (только теперь в обмен на импорт из Бразилии и Китая), либо изменить вектор развития экономики на стимулирование инвестиций, потребительского спроса и производство товаров внутри собственной страны за счет увеличения участия государства в экономике.

Убежден, что нам пора всерьез задуматься о деприватизации или национализации доходных отраслей промышленности. Пора забыть все эти сказки про то, что, мол, частный бизнес, включая олигархат, меньше ворует, чем чиновники. Просто у них это называется «бизнес». Поэтому, если мы хотим сегодня поддержать экономику нашей страны, то, безусловно, необходимо деприватизировать и национализировать промышленность. Отмечу, не отобрать и поделить, а выкупить с рассрочкой под гарантии государства. Через 20 лет можно расплатиться с бывшими собственниками. А за эти два десятилетия необходимо поднять национальную экономику. И, безусловно, это нужно делать за счет государственных инвестиций.

– Что необходимо предпринять на рынке труда?

– Мы считаем, что создание достойных рабочих мест должно быть одной из основных задач правительства при формировании экономической политики страны, поскольку без эффективного рабочего места не бывает ни бюджета, ни покупательского спроса, ни экономики. Указом Президента Российской Федерации была поставлена задача по созданию и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Профсоюзы ее всецело поддержали. Однако на сегодня сложилась парадоксальная ситуация, при которой ни одно ведомство не берет на себя ответственность за создание и модернизацию этих рабочих мест. Ни Министерство экономического развития, ни Министерство труда и социальной политики, ни Министерство финансов…

Профсоюзы считают, что правительству Российской Федерации необходимо проводить иную социально-экономическую политику, в ней должны быть заложены перспективы развития отечественного машиностроения, в том числе судостроения, авиастроения, оборонного комплекса, ракетно-космической отрасли, аграрного сектора экономики и других. В этих целях следует откорректировать принятые или разработанные новые программы развития отраслей с установлением целевых показателей по импортозамещению, а также по созданию высокопроизводительных и модернизации существующих рабочих мест.

– Что вы думаете по поводу госбюджета на 2015 год, который сейчас обсуждается в Госдуме?

– Бюджет является одним из главных инструментов экономической политики. Профсоюзы считают, что в периоды экономического спада государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008–2009 годов. Повышение покупательной способности граждан, с одной стороны, обеспечит рост внутреннего спроса на товары и услуги, а с другой, простимулирует население к сбережениям, которые обеспечат кредитование российского бизнеса.

Нельзя рассчитывать на прирост доходов в будущем, если не вкладывать в экономику сегодня. Многие эксперты считают, что бюджетные деньги необходимо вкладывать в инфраструктурные проекты, в импортозамещение, инвестировать в высокотехнологические отрасли, сельское хозяйство, социальную сферу. Нужно, наконец, научиться использовать средства фонда национального благосостояния. Пока что они просто лежат на депозитах вместо того, чтобы быть направленными на инвестиционные проекты. В лучшем случае они лежат на депозитах, но чаще всего вложены в так называемые трежерис и другие долларовые бумаги, то есть фактически, по заветам Кудрина, поддерживают чужие экономики.

Эффективность использования бюджетных средств невозможна без контроля со стороны социальных партнеров и ответственности чиновников и бизнеса. Важно обеспечить действенный контроль со стороны общества, причем контроль не со стороны прикормленных НКО и фондов, а реальных общественных объединений, представляющих интересы миллионов трудящихся и реального бизнеса. К чему приводит кулуарное обращение с государственными средствами, можно увидеть на примере ОАО «Вологодский текстиль». В реализацию проекта вложено более 4 млрд рублей. В том числе правительством Вологодской области – около 2 млрд рублей. Однако предприятие так и не заработало, зато активно работают так называемые управляющие компании, нанятые при непосредственном участии чиновников. За результаты чиновничьей деятельности нам выдают отчеты об освоении бюджетных средств, но никак не рост объемов выпущенной продукции, обновление ассортимента, освоение выпуска продукции по импортозамещению. Фактически это предприятие простаивает.

Вообще порой доходит до смешного. Недавно на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии (РТК) рассматривался вопрос о результатах государственной промышленной политики РФ в гражданском авиастроении по увеличению объемов производства, снижению импортозависимости, созданию высокопроизводительных рабочих мест. Профсоюзами был задан вопрос: сколько было выпущено отечественных гражданских самолетов за 2012–2013 гг.? Представитель Минпромторга ответа дать не смог. Зато в справке, подготовленной к этому заседанию, сказано, что объем выручки предприятия авиапромышленного комплекса за 2013 год увеличился на целых 20%. Но летать на одной только динамике денежной выручки мы пока еще не научились. Проще, наверное, полететь на метле, но для этого, как известно, необходимо сначала продать душу дьяволу!

Возникает вопрос: кто и в чьих интересах проводит промышленную политику, в результате которой производится неизвестное количество отечественных самолетов?! Результат этой политики известен: поставщики западной гражданской авиатехники решают за наших авиаперевозчиков, куда можно или нельзя летать в пределах нашего государства на закупленных у них самолетах!

– В последнее время правительство РФ вынуждено принимать меры по импортозамещению с целью возвращения собственного рынка отечественным производителям…

– Здесь возникает очень важный вопрос: кто конкретно будет заниматься импортозамещением? Если те же самые управленцы, которые «не замечали» раньше проблем развития национальной промышленности, лоббировали безоглядное вступление России в ВТО и уповали на саморегуляцию рынка, то, скорее всего, с ними никакой каши не сваришь! Поэтому, прежде всего, необходимо повысить качество управления на государственном уровне. Если реальная жизнь не совпадает с прогнозами того или иного чиновника, если он не умеет найти выход из кризиса, то пускай уходит в отставку!

– Михаил Викторович, а как нынче обстоят дела с повышением МРОТ, за которое столь активно борются профсоюзы?

– ФНПР неоднократно приводила аргументы о положительном влиянии на экономику страны повышением МРОТ и заработной платы в целом. Повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников, во-первых, является стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны; также приводит к росту экономической активности населения и к снижению государственных расходов на выплату различных видов социальных пособий и падению уровня безработицы, увеличению доходов от налога на доходы физических лиц, региональных и местных бюджетов.

За годы политики занижения заработной платы накопилось множество проблем в этой сфере. Заработная плата по-прежнему не выполняет своей главной функции – воспроизводственной. Около 9% работников получают заработную плату ниже величины прожиточного минимума. 50% работников получают чуть более 21 тыс. рублей и ниже, потому что эта цифра характеризует собой т.н. медианную заработную плату. Около 60% всех работников получают заработную плату ниже минимального потребительского бюджета, факультативно рассчитываемого ФНПР, и по нашим прикидкам он составляет примерно 24 тыс. рублей в месяц.

Вот с этими цифрами уже можно дальше обсуждать проблему, каким образом рост зарплаты и рост производительности труда должен соотноситься. А пока все это бессмысленные и начетнические обсуждения. Потому пока у нас рынок существует лишь для того, чтобы обогащаться олигархам, а вот рыночной цены заработной платы нет. Она искусственно снижается разными способами: через неконтролируемый приток мигрантов, через занижение уровня гарантий минимального размера оплаты труда, через другие механизмы. Искусственно занижается действиями правительства и правительственных структур. Поэтому мы и получаем те последствия, которые есть у нас сегодня.

Еще одна проблема – дифференциация заработной платы. Она сокращается, однако на протяжении последних 10 лет не меняется тенденция, при которой 20% самых высокооплачиваемых работников получают почти половину фонда заработной платы. Сокращению дифференциации должно способствовать доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также введение прогрессивного налога на доходы физических лиц. Такие предложения не раз обсуждались сторонами социального партнерства. Предлагались разные варианты доведения МРОТ до прожиточного минимума, однако согласия пока нет.

Напомню, что в 2013 году Минтрудом был представлен законопроект, в соответствии с которым МРОТ к 1 октября 2018 года должен достичь прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. При этом Минтруд предлагал включить в состав МРОТ стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе районные коэффициенты. Такие новации были отвергнуты представителями ФНПР. В мае 2014 года Минтруд представил вторую версию законопроекта, которая мало чем отличалась от первой. ФНПР вновь пришлось убеждать Минтруд и Минфин о недопустимости изменения Трудового кодекса в части включения в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат. Наконец из третьей редакции законопроекта, представленного в июле этого года, изменения в Трудовой кодекс были исключены, а величину МРОТ с 1 января 2017 года было предложено установить в размере 8 тыс. 200 рублей. ФНПР положительно отнеслась к таким предложениям, однако отметила, что их недостаточно для повышения МРОТ к 2017 году до величины прожиточного минимума. Однако на сегодня в Думе обсуждается бюджет с МРОТ в 5 тыс. 965 рублей, поскольку так решило правительство РФ. Вот и ответ на вопрос: кто виноват в том, что мы так живем!

Беседовал Андрей ИЛЬИН

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 

























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.