ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Профсоюзная конференция в Санкт-Петербурге
22.01.2015

22 января во Дворце Труда состоялась VII отчетно-выборная Конференция Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» (ЛФП).

254 делегата, представляющих 34 территориальные организации отраслевых профсоюзов, входящие в ЛФП, обсудили работу ее Совета в период с 2010 по 2014 годы и задачи Федерации на предстоящие пять лет, утвердили основные направления деятельности ЛФП на 2015-2019 годы, приняли важные документы.

Но сначала к делегатам Конференции обратились губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент городского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак и другие руководители. Все они подчеркивали, что профсоюзы — важнейший элемент гражданского общества, что хорошо налаженное в рамках социального партнерства взаимодействие между властями, работодателями и профсоюзами обоих регионов приносит результаты, которыми можно гордиться.

Эти результаты прозвучали в отчетном докладе председателя ЛФП Владимира Дербина. Благодаря принципиальной позиции профсоюзов удалось добиться стабильного увеличения реальной и минимальной заработной платы, причем темпы роста реальной заработной платы даже превысили показатели, закрепленные Трехсторонними соглашениями. Во многом благодаря усилиям профсоюзов удавалось регулировать процессы привлечения на рынок труда иностранной рабочей силы, снижать соответствующие квоты. Работа профсоюзных технических инспекторов труда и уполномоченных профкомов по охране труда способствовала снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

ЛФП сегодня добилась охвата коллективными договорами 90% работающих членов профсоюзов.

Во многом благодаря профсоюзам, качественно улучшилась организация отдыха детей трудящихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2014 году организация отдыха детей в Петербурге была признана лучшей в России.

Владимир Дербин отметил, что все достижения Федерации – это результат эффективно действующей системы социального партнерства, благодаря которому в регионах практически отсутствовали предпосылки к проведению Федерацией массовых акций протеста.

Выступившие в прениях по докладу делегаты Конференции признали деятельность Ленинградской Федерации профсоюзов в прошедшем пятилетии удовлетворительной.

Высоко оценил работу ЛФП и председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, подчеркнувший, что ЛФП является одной из опорных организаций в деятельности ФНПР.

На конференции состоялись выборы председателя ЛФП. Делегаты вновь оказали доверие действующему лидеру, единогласно проголосовав за Владимира Дербина.

На форуме был принят целый ряд важных документов, главный и определяющий из которых - «Основные (приоритетные) направления работы Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области Объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» на 2015-2019 гг.».

Также делегатами приняты Обращение к предстоящему IX съезду ФНПР и два серьезных Заявления, касающихся позиции ЛФП в связи с дискриминацией в минимальных гарантиях по оплате труда федеральных бюджетников и минимальной заработной платы.

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов

Читать все новости в блоге