ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации Независимых Профсоюзов России

по предлагаемым мерам

в сфере обязательного пенсионного страхования

В настоящее время между представителями финансово-экономического и социального блоков Правительства России идет острая дискуссия по вопросам принятия антикризисных мер в сфере государственного обязательного пенсионного страхования. На повестку дня выносятся предложения, которые неоднократно обсуждались социальными партнерами при принятии «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», утвержденной 25 декабря 2012г., и отвергнутые новым пенсионным законодательством. В перечень этих вопросов входят предложения о повышении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин, возобновлении функционирования накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам и другие.

По названным предложениям Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно высказывала свою аргументированную негативную позицию. Большинство названных вопросов не в состоянии стабилизировать финансовое положение пенсионной системы в краткосрочной перспективе и оказать положительный эффект для пенсионеров и застрахованных граждан.

В период сложных экономических и политических отношений данные предложения напоминают раскачивание лодки в шторм.

Приоритетным направлением в развитии пенсионной системы России ФНПР считает государственное обязательное пенсионное страхование на принципах солидарности поколений, как наиболее эффективную форму для наемных работников. Фундаментом для успешного развития пенсионной системы должны стать постулаты равенства прав и обязанностей между участниками пенсионного страхования и рост заработной платы, способной обеспечить формирование достойной пенсии не ниже норм, установленных международными правовыми актами.

Высказанные предложения, выдаваемые за «личные», «частные» и «экспертные», направлены на разрушение социального диалога, идут вразрез с позицией российских профсоюзов. Они уничтожают договоренности, которые содержатся в недавно подписанном Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

Мы настаиваем, чтобы исполнительная власть – правительство, прежде всего, его финансово-экономический блок – выполняла законы, принятые в государстве, и указы президента, а не пыталась их опрокинуть, прикрываясь антикризисными мерами.

24.02.2015

Читать все новости в блоге

Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!

Международная Организация Труда