На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
25 лет на страже интересов трудящихся
18.09.2015  

19 сентября ФНПР отметит свой юбилей.  Председатель ФНПР Михаил Шмаков поделился с «Трибуной» итогами работы организации и перспективными направлениями работы российских профсоюзов в сложной социально-экономической ситуации.

-   Михаил Викторович!  19 сентября ФНПР отметит свой юбилей.  Каких успехов удалось достичь профсоюзам за четверть века своего существования?

Годы со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России - это целая эпоха новейшей российской истории, ознаменованная борьбой за социально-трудовые права трудящихся.

В СССР не было российской республиканской профсоюзной организации, каковые  существовали в других республиках. Эту функцию выполнял единый союзный орган – ВЦСПС. Естественно, что те процессы,  которые шли в стране на рубеже 80-х и 90-х, поставили задачу создания  национального профцентра. Тогда удалось оперативно перестроить работу российских профсоюзов под новые условия рыночной экономики. Несмотря на политическую нестабильность, экономические трудности и социальные потрясения тех лет, профсоюзам России удалось консолидировать свои усилия и сохранить организацию.

Прошедшие со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России  25 лет, - это целая эпоха в новейшей истории, ознаменованная сменой социально-экономических формаций, коренными изменениями и потрясениями российского общества.   Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47 общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 21 миллиона членов - около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

Своими действиями мы заставили власти пересмотреть свое отношение к справедливым требованиям профсоюзов, перейти от их фактического игнорирования на позиции конструктивного диалога. Руководство страны существенно скорректировало  свою риторику и реальное отношение к профсоюзам.

Если говорить о крупных достижениях,  то ФНПР была активным участником разработки проекта Конституции России и инициатором внесения в нее 7 статьи, в соответствии с которой Россия провозглашается социальным государством. ФНПР стояла у истоков принятия закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», регламентирующего правовое поле деятельности профессиональных союзов в нашей стране.

 Благодаря уверенной и последовательной позиции ФНПР, обществу удалось противостоять масштабным кризисным явлениям в экономике и социальной сфере.  При нашем  активном участии принят достойный Трудовой кодекс, благодаря которому у работников есть надежный инструмент правовой защиты.

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников. Причем, нам удалось  заблокировать попытки работодателей  серьезно ухудшить трудовое законодательство и  не дать возможности развязать бизнесу руки для массовых увольнений. 

Под давлением ФНПР восстановлены страховые принципы формирования внебюджетных социальных фондов,  воссоздано Министерство труда, которое во многих случаях прислушивается к инициативам профсоюзов, что позволяет нам отбивать атаки финансового блока правительства.   Важно отметить и тот факт, что под давлением профсоюзов Госдума приняла  законопроект, запрещающий заемный труд.

Все эти годы мы активно укрепляли институт социального партнерства. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры. ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Последнее такое соглашение заключено на 2014-2016 годы.

ФНПР добилась принятия  и таких, казалось бы,  мало заметных на первый взгляд, но очень важных для рядовых граждан решений как:   запрет на увольнение отцов, единственных кормильцев в многодетных семьях; дискриминация по возрасту при приеме на работу;  ратифицирована Конвенция МОТ № 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий; и многих других.

Наконец, профсоюзными активистами создана и наращивает свое участие в муниципальных выборах партия «Союз Труда».

Программа Федерации Независимых Профсоюзов России «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятая    IX съездом ФНПР в феврале этого года, определила перспективные задачи Федерации. Это – установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.

Между тем, все мы видим, как  прямо на глазах в последнее время углубляются противоречия между трудом и капиталом в России. Представители крупного бизнеса не оставляют попыток наступления на законные права трудящихся, а   бюджетная и финансовая политика правительства страны в последние месяцы все более ориентируется на ультралиберальные ценности, предполагающие сдерживание роста заработной платы и отказ от социальных гарантий. 

Вот почему ни юбилей, ни   прежние достижения отнюдь не дают нам права расслабляться.

- Какова Ваша оценка сложившейся социально-экономической ситуации в стране?

В результате значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло существенное снижение заработной платы наемных работников и реальных доходов населения. Заработная плата половины  всех работников не дотягивает даже до 25 тысяч рублей.  Медианная заработная плата в 2015 г. составила 25061 рублей, а в реальном исчислении покупательная способность зарплаты большинства работников за последние два года снизилась на 5,8 процентов.

Кроме того, в текущем году вследствие введения платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, взимания налога на недвижимость по кадастровой стоимости, повышения стоимости ОСАГО увеличились обязательные платежи и налоговая нагрузка на граждан. В результате по различным оценкам, реальные доходы граждан России уменьшились за год на 25-50 процентов!

Несмотря на неоднократные предложения ФНПР, размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года, и даже максимальный размер пособия по безработице более чем в 2 раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Принимаемые Правительством Российской Федерации  решения  неэффективны и ведут к дальнейшему падению уровня жизни населения. Так, при корректировке федерального бюджета на 2015 год  Правительством Российской Федерации приняты решения об  уменьшении бюджетных ассигнований на отрасли социальной сферы, в том числе, отмена с 1 октября 2015 года индексации заработной платы работников бюджетной сферы (планировалось 5,5 процентов при фактической инфляции в годовом исчислении 15,3 процента). Фактически приостановлено выполнение майских и ряда последующих  указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Так, согласно основным направлениям бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов в нарушение действующего законодательства предполагается индексация пенсий, социальных выплат, пособий ниже фактической инфляции. Предусматривается занижение ранее установленных целевых ориентиров в части повышения к 2018 году средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Снижаются объемы дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование реализации указов Президента.

Проект основных направлений бюджетной политики и основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов был рассмотрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений  без участия в заседании РТК основного докладчика от Министерства финансов Российской Федерации.

Продолжающаяся  «оптимизация» учреждений бюджетной сферы, хотя и ведет к  повышению заработной платы бюджетников, но за счет увеличения нагрузки на оставшихся после сокращения работников. Правительством не принимаются меры, обеспечивающие сохранение доходов трудоспособного населения. В частности, не реализуется норма Трудового кодекса Российской Федерации по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время МРОТ составляет 55 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  Предлагаемое в основных направлениях бюджетной политики повышение МРОТ  с 1 октября 2016 года лишь на 7 процентов  снова приведет к ухудшению этого соотношения.

Под  угрозой срыва находится выполнение Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, в части установления в 2015 году базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников бюджетной сферы.

- Михаил Викторович! Наших читателей очень волнует низкий уровень пенсий и пособий в стране.

Предложения финансового блока по формированию бюджетов государственных социальных внебюджетных фондов, изложенные в основных направлениях бюджетной политики, мы рассматриваем, как очередную попытку решить проблемы неэффективности экономики за счет понижения уровня социальной защиты работников путем изменения действующих норм и порядка обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию. Надо понимать, что выплаты пенсий работающим пенсионерам или введение соплатежей в системе обязательного социального страхования невозможны без изменения политики заработной платы и расширения программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

В условиях роста цен и удорожания жизни неприемлемыми являются предложения по частичной индексации пенсий и очередном изменении порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности, следствием чего станет снижение уровня страхового обеспечения работников.

К числу факторов дестабилизации системы обязательного социального страхования и уровня социальной защиты следует отнести возвращение в государственное обязательное пенсионное страхование накопительного компонента. В условиях дефицита финансов из текущего пенсионирования отвлекается и передается в негосударственные пенсионные фонды более 1 трлн. рублей, что влияет на размеры выплачиваемых пенсий в солидарной системе, которые могли бы быть выше на 25-30 процентов.

Игнорируя ранее достигнутые договоренности и экспертные оценки, вновь поднимается вопрос повышения пенсионного возраста. Несмотря на многократное обсуждение, эта проблема рассматривается без учета состояния системы здравоохранения, демографической ситуации и возможности трудоустройства старшего поколения.

Профсоюзы отлично знают, что предлагаемые новации крайне негативно воспринимаются в трудовых коллективах и требуют от Правительства не принимать ухудшающих социальную защищенность работающих решений, учитывая  как низкий уровень страхового обеспечения практически по всем видам социального страхования, так и низкий уровень заработной платы большинства работников.

- А какой конструктив вы предложите правительству? Ведь критиковать легче, чем предлагать конкретные решения для выхода из кризисной ситуации.

Отмечу, что все вызовы и угрозы, пришедшие к нам извне, послужили мультипликаторами, которые усугубили наши чисто внутренние экономические проблемы, возникшие гораздо раньше. Замедление экономического роста началось не в 2014 году, а в 2012-м!

Позицию ФНПР я изложил на встрече с Председателем правительства Дмитрием Медведевым еще месяц назад.  После этого прошло много встреч -   совещаний с участием профсоюзов и правительственных чиновников. Но воз, как говорится, и ныне там…

По мнению российских профсоюзов, главной антикризисной мерой,  главным  стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основой для   роста сбережений и инвестиций, создания  прочной базы  для развития отечественного производства  послужит увеличение покупательной способности населения. С этой целью ФНПР предлагает Правительству довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения уже к  2017 году.

Мы считаем необходимым сохранить действующий механизм  индексации пенсий, пособий, социальных выплат и   пересмотреть размеры пособий по безработице. ФНПР  настаивает на безусловном выполнении указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора и  предлагает увеличить дотации федерального бюджета, направляемые  бюджетам субъектов Российской Федерации  на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Мы призываем также приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе её кадастровой оценки до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости и до стабилизации экономической ситуации.

Федерация Независимых Профсоюзов России  поддерживает курс Президента России Владимира Путина, и   вправе рассчитывать на то, чтобы реформы в экономике осуществлялись не за счёт снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. Предлагаемые профсоюзами меры позволят снизить нарастающую социальную напряженность и дадут импульс развитию экономики страны.

В подкрепление своей позиции Федерация Независимых профсоюзов России готовится к активному проведению Всемирного Дня действий  «За Достойный труд» 7 октября 2015 года. Они пройдут в форме митингов и собраний в профсоюзных организациях по всем регионам России под общим лозунгом:  «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». В ходе проведения этих акций мы будем предъявлять претензии Минфину и Центробанку за их неэффективную работу.

Последовательная деятельность Федерации Независимых Профсоюзов России по защите интересов человека труда снискала ей авторитет у трудящихся нашей страны и  уважение у социальных партнеров,   по полному праву позволяет ФНПР уже 25 лет занимать  ключевую позицию в гражданском обществе.  И с этого пути мы не свернем!

Беседовал Андрей Ильин

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.