ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

"Профсоюзный мастер - 2015"
28.09.2015

С 23 по 27 сентября в п. Песчаное Бахчисарайского района Республики Крым прошел финальный этап Всероссийского конкурса-форума профессионального мастерства среди молодых специалистов профсоюзного движения России под названием «Профсоюзный мастер – 2015».

На своей площадке конкурс собрал самую активную молодежь среди работников первичных профсоюзных организаций. Финальный этап проходил в детском оздоровительном лагере «Радуга». Более 200 финалистов и участников со всех федеральных округов России прибыли сюда, чтобы поделиться своими достижениями, опытом, презентовать свою профсоюзную деятельность и защитить свои проекты инновационного развития профсоюзов в будущем.

На торжественной церемонии открытия с приветственной речью к молодым активистам обратилась заместитель председателя Федерации Независимых профсоюзов России Галина Келехсаева. В своем выступлении она коснулась самых актуальных вопросов профсоюзного движения. «Тридцать процентов экономически активного населения страны, занятых в малом и среднем бизнесе – в тени от профсоюзов. Призываю молодежь задействовать все механизмы, доводить информацию, используя современные информационные каналы – от социальных сетей до персональных блогов. Нам необходимо постараться вовлекать активнее молодежь в наши ряды. Без завоевания информационного пространства невозможно будущее развитие», - отметила она. В своем выступлении также коснулась вопросов роли Федерации Независимых Профсоюзов России на современной политической арене России, совершенствования законодательной базы, укрепленияпрофсоюзных кадров и развитию внутрипрофсоюзных связей. «Когда мы друг другу открыты – мы становимся сильнее», – подчеркнула Галина Борисовна.

Сам финал конкурса проходил в несколько этапов. На протяжении всего конкурса участники были разделены на группы, работа в которых велась по следующим направлениям: «Молодежь и профсоюз – факторы мотивации членства»; «Современный профсоюзный лидер»; «Развитие профсоюзного движения»; «Молодежь в информационном поле профсоюза».

Помимо конкурсной программы участники проходили различные тренинги, целью которых было не только сплочение ребят, но и обучение грамотному применению своих лидерских качеств ходе построения конструктивного диалога с работодателем, работы в трудовых коллективах и повышения имиджа профсоюза. Тренеры окунули участников в «выдуманный мир», где они исполняли разные социальные роли, в частности, например, роль мэра, руководителя предприятия и председателя профкома.

В завершении первого дня среди участников конкурса был проведен отборочный тест по двум категориям участников – работающая молодежь и представители профсоюзного студенчества. Вопросы касались знаний основ профсоюзного движения России, трудового законодательства, охраны труда и уставной деятельности профсоюзов.

По результатам тестирования в следующий этап прошло 86 конкурсантов, которые должны были показать свои достижения и роль в первичной профсоюзной организации через презентацию. Помимо оценки компетентное жюри оценивало наличие креативности и оригинального подхода в самопрезентации. Лучшими были признаны 50 участников, следующим испытанием для которых стало правовое ориентирование. Конкурсанты в течение двадцати минут решали практические задачииз реальной жизни, которые затрагивали проблемные вопросы – сокращение работников, невыполнение пунктов коллективного договора, нарушения законодательства в оплате труда.

Но самым увлекательным и интригующим этапом конкурса для участников стали дебаты, в ходе которых конкурсанты применили на практике свои профессиональные знания и навыки. Ораторское искусство, умение выходить из нестандартных ситуаций стало решающим фактором в бескомпромиссных поединках. «Выжить» удалось только 32 дуэлянтам. Их ждало последнее задание – защита собственных проектов по инновационной деятельности в профсоюзах. Это испытание подвело финальную черту для определения мест финалистов конкурса-форума «Профсоюзный мастер- 2015».

Призерами стали 32 конкурсантов. Счастливчиков из первой десятки ждет получение второго высшего образования в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. «Серебряная десятка» удостоилась недельного курса повышения квалификации в этом же учебном заведении. Участники, попавшие в последнюю тридцатку, получили жесткие диски на 1 терабайт памяти.

Отдельно стоит отметить кропотливую работу жюри конкурса, которое вместе участниками прошли сложный путь по определению лучших из лучших.

Без сомнения, данное мероприятие, стало уникальным событием в жизни каждого молодого активиста. Помимо интереснейшей программы конкурса, проверки своих сил и навыков профсоюзной работы, участники получили бесценный опыт и знания, которые смогут применитьв своей трудовой деятельности.

Стюфеев Артем Сергеевич,

председатель цехового комитета УФПС «Татарстан почтасы»-филиала «Почта России», участник конкурса.

Призеры финала Всероссийского конкурса-форума профессионального мастерства среди молодых специалистов профсоюзного движения России «Профсоюзный мастер – 2015»

I МЕСТО

Юсубова Эльмира Шамсаддин-кызы
Туктарова Ригина Илдаровна
Лобанов Александр Владимирович

Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР

Читать все новости в блоге

Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!

Международная Организация Труда