На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Мы никогда не сдадимся, и будем бороться до победы!
11.03.2016  

2 марта состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, на котором был принят целый ряд важных документов и решений. О ключевых моментах Генсовета, а также о наиболее актуальных проблемах профсоюзного движения корреспонденту «Трибуны» рассказал в эксклюзивном интервью Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

 - Михаил Викторович, какие вопросы стали краеугольными на минувшем Генсовете?

- На повестке дня заседания Генсовета стояли многие жизненно важные проблемы. В частности, мы обсудили предложения ФНПР к Концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством Российской Федерации на новый период, а также ход выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съез­да ФНПР. Но главным вопросом на повестке дня стояло обсуждение действия профсоюзов в современных условиях.

 - А как Вы оцениваете эти самые «условия»? Каково нынче реальное положение дел в отечественной экономике?

- Условия, прямо скажем, весьма суровые, да и положение, мягко говоря, непростое! Достаточно сказать, что в 2015 году наша экономика продемонстрировала рекордное падение за последние семь лет. Согласно официальной статистике, снижение ВВП составило 3,7%, объем промышленного производства упал на 3,4%, инвестиции в основной капитал «усохли» на 8,4%, а оборот розничной торговли усох на 10%.

В настоящее время в экономике России продолжают развиваться серьезные негативные тенденции – как накопившийся снежный ком экономических, структурных и институциональных проблем российской экономики. До определенного момента высокие цены на энергоносители, возможность государственного финансирования таких суперпроектов, как, например, Олимпиада и другие государственные программы развития, поддерживали потребительский спрос на плаву (а через него и всю экономику). Это оттягивало необходимость проведения экономических и финансовых реформ. Но с 2014 года к  нерешенным базовым внутренним проблемам добавились серьезные внешние вызовы: резкое падение цен на нефть, ограничение доступа на рынки капитала.

Первоначально наше Правительство и Банк России декларировали меры, направленные на нормализацию ситуации в экономике и социальной сфере. Они надеялись, что с помощью этих мер кризис будет легко ликвидирован, как это было в 2008-2009 гг. Но поскольку уровень новых проблем сложнее, ясно, что прежние рецепты не сработают. Однако серьезно менять экономическую и финансовую политику правительство оказалось не готово, оно пошло по пути, протоптанному еще в 90-е годы, и продолжает политику «затягивания поясов».

Напомню, что в конце 2014 года Банк России отпустил рубль в «свободное плавание» и повысил ключевую ставку почти в два раза – до 17 %. Таким образом, отечественные предприятия оказались отрезаны от доступных внутренних кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на все импортные, а далее – и отечественные товары.

- В январе 2015 года Правительство РФ приняло так называемый «антикризисный план». С тех пор прошло более года. Как Вы оцениваете его эффективность?

- Как крайне низкую! И еще хочу отметить: тот План был принят без обсуждения с социальными партнерами, что во многом и объясняет его фактический провал. Напомню, что более 80% финансовых средств, предусмотренных в плане, предоставлялось на докапитализацию банков – для поддержания, как было заявлено, необходимого уровня кредитования предприятий приоритетных отраслей экономики. Сегодня можно констатировать: государственные средства, переведенные банкам, не поступили предприятиям, а ушли на валютный рынок спекулянтам, расшатывающим рубль. При этом Центробанк утверждал, что он все, мол, держит под контролем. Однако у меня на этот счет имеются серьезные сомнения. Скорее, впору задаться вопросом: «Не на эти ли деньги сейчас будет проводиться очередная приватизация?».

По нашей оценке, План не содержал мер по активному стимулированию внутреннего спроса, направленного на развитие национального производства. Рост потребительского спроса вообще не был заявлен в качестве приоритета. В отличие от кризиса 2008-2010 гг., не были приняты меры по увеличению бюджетных расходов на заработную плату и социальные пособия. Было сокращено финансирование отраслей социальной сферы, в том числе расходы на оплату труда работникам  бюджетной сферы федерального уровня, на индексацию оплаты труда госслужащих и военнослужащих. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется существенно ниже фактической инфляции. Отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Не было поставлено даже подобие задачи по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости.

То, что антикризисный план 2015-го с треском провалился, это не только наше мнение! Например, по оценке Счетной палаты России он «по большей части выполнен». При этом, если оценивать антикризисные мероприятия по результатам, достигнутым в экономике, то в реальности его не удалось реализовать и на 30%! В частности, мероприятия по импортозамещению, предусмотренные прошлогодним антикризисным планом правительства, не дали ощутимых результатов. Исключение составляют лишь агропромышленный и военнопромышленный комплексы - те отрасли, чье финансирование и субсидирование осуществлялось из бюджета страны.

Подчеркну: те отрасли, в которых государство применило активную форму поддержки и целевое финансирование, те и развиваются! В остальных - ситуация плачевная. Устаревшие технологии и износ производственных фондов (по итогам 2014 года - 49%), физически и морально устаревшее оборудование не позволяют производить конкурентоспособную продукцию. В результате фактическая девальвация рубля, которая в обычных условиях стимулирует увеличение экспорта, не привела к увеличению спроса на российские товары за рубежом.

Была оказана поддержка Фонду развития промышленности, предоставляющему предприятиям льготные кредиты. Это - один из хорошо зарекомендовавших себя институтов развития. Однако бюджет Фонда в 2015 году составил 20 млрд. рублей. В условиях неподъемных кредитов это совершенно недостаточная сумма.

- А что Вы думаете о «втором» антикризисном плане, разработанном в минувшем феврале?

- Проект Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития  Российской Федерации в 2016 году обсуждался в Российской трехсторонней комиссии. На наш взгляд, в нем одновременно присутствуют, как очень серьезные отраслевые направления работы, так и сиюминутные решения из явно пролоббированных отдельными ведомствами. Такое впечатление, что его писали, предварительно пересмотрев мультфильм «Каникулы в Простоквашино», где дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик пишут письмо родителям. Поэтому странно, что в финальный текст антикризисной программы не попала фраза: «А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется, зато новая растет  чистая, шелковистая». Впрочем, от «линьки» мы еще не гарантированы!!!

Ну, а если более серьезно, то главные наши претензии к новому плану действий правительства просты: он не рассчитан на серьезную поддержку реального сектора экономики и стимулирование внутреннего потребительского спроса.В результате его реализации, в том виде, какой он имеет сейчас, не начнут снова работать предприятия, не произойдет увеличения производимой продукции, а у граждан не будет средств, чтобы приобрести необходимые товары и услуги.

- Как нынешняя непростая ситуация отразилась на социально-трудовой сфере?

- Крайне негативно! В частности, реальная заработная плата сократилась на 9,5%, а денежные доходы – на 4,0%. При этом задолженность по зарплатам за минувший год выросла в прошлом году более чем на 61 процентов.

Правительство Российской Федерации совершенно сознательно тормозит установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время МРОТ составляет 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с каждым годом разрыв между этими двумя величинами увеличивается. Низкий МРОТ вынуждает работника трудиться существенно больше  восьми часов в день и стимулирует работодателя выплачивать заработную плату работнику «в черную».

Вместо того, чтобы повышать величину МРОТ , правительство выдвигает инициативы, которые вполне укладываются в общую картину. Например, предлагает расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров, чтобы снизить издержки бизнеса, связанные с выполнением требований трудового законодательства. Никаких расчетов о размере этих издержек Министерство экономического развития Российской Федерации до сих пор не предоставило….

- Какими в подобной ситуации должны быть действия профсоюзов?

- Поскольку работодатель -  государственный и частный - традиционно пытается сэкономить на фонде оплаты труда, внимание должно быть приковано к ситуации в первичных профсоюзных организациях. Любая попытка заморозки, неиндексации зарплат, любая попытка пересмотра коллективного договора должна стать основанием для серьезного разбирательства с экономической ситуацией данного предприятия. Мы знаем о ситуациях, когда профорганизации крупных предприятий, убаюканные тучными годами экономического роста и благополучного социального партнерства, выражали готовность с порога соглашаться на предложения работодателя по заморозке зарплат и проведению сокращений. Перефразируя - на этот раз не президента, а другого исторического деятеля - "не профсоюз для социального партнерства, а социальное партнерство для  профсоюза". И оправдывать сдачу позиций пословицами про "худой мир" неприемлемо в ситуации, когда член профсоюза остается и без работы, и без поддержки.

Тот же подход применим и к попыткам урезания бюджетов в учреждениях бюджетной сферы. Традиционным оправданием для такой экономии являются ссылки на недостаток средств. На вопрос любого бюджетного министерства "где взять денег?", могу предложить ответ: "в тумбочке, куда их должно было положить министерство финансов". И если денег в тумбочке нет - это основание для отраслевого профсоюза, чтобы предъявить претензии даже не к своему профильному министерству, а к политике правительства в отрасли. Думаю, что если такие претензии возникнут, коллегиальные органы ФНПР обязаны рассмотреть вопрос о солидарных действиях.

- Михаил Викторович, разрешите напоследок задать не очень серьезный вопрос. Свое выступление на Генсовете Вы начали с анекдота про «воскресшего» Ленина, который, увидев, до чего страну довели, попросил загранпаспорт, «чтобы вернуться в Женеву и начать все с начала». Что вы имели в виду?

- На самом деле вопрос очень даже серьезный, ведь в этой шутке лишь доля шутки! Разумеется, никакие новые революции и социальные взрывы нашей стране не нужны. Однако действия целого ряда безответственных господ, занимающих весьма ответственные места, могут привести именно к такому негативному сценарию. В первую очередь, я имею ввиду наших либеральных экономистов, окопавшихся, в том числе, и в Правительстве РФ. Они продолжают бубнить нам с высоких трибун свои либеральные мантры, но им уже не удастся никого «убаюкать» таким образом!

Например, заседание Генсовета задержалось более чем на полчаса. А, спрашивается, почему? Снег пошел! Какая неожиданность – особенно в начале марта – прямо катастрофа!!! Однако политика нашего правительства, которая автоматически отражается на политике глав регионов, приводит к тому, что на дорогу, которая обычно по времени занимает не более часа, приходится тратить все три! То есть, наступила календарная весна – и все успокоились, мол, само растает. В результате и наступил очередной транспортный коллапс. А что вы хотите, если у нас дороги уничтожают, вместо того, чтобы их расширять. И все это преподносится, как вершина человеческого гения и административного руководства! Но не надо думать, что это происходит только в Москве. То же самое можно наблюдать и в других городах России. И, к сожалению, во многих областях.  

Я уже не раз говорил, что из-за непродуманной экономической и финансовой политики правительства предприятия России оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на импортные, а затем – и на отечественные товары. А ведь все это ведет к социальному недовольству. Сказывается впечатление, что, если перефразировать знаменитое высказывания Петра Ивановича Столыпина, этим господам нужны великие потрясения, а не великая Россия.  

Да, отечественная экономика (впрочем, как и мировая) серьезно больна. Положение тяжелое. Но оно не безнадежное! Однако для того, чтобы «больной» выздоровел, на наш взгляд, жизненно необходимо, в первую очередь, заменить некоторых «специалистов» или, по крайней мере, отменить прописанное ими «лечение» - заменить его на более здравое и эффективное. Я имею ввиду либеральный экономический блок правительства и его «прогрессивные» больше напоминающие магические ритуалы и мантры, которые они поют, то хором, то в разнобой.  А под шумок близкие к ним финансовые спекулянты получают сверхприбыли на этой нестабильности.

- А что это за «мантры» такие, что нам поют в правительстве?

- У них там целый набор! Среди хитов, например, песенка о том, что рынок, мол, сам все исправит и отрегулирует, поэтому и делать ничего не надо. Происходит это не только у нас, но и во всем мире. Самая большая задача, которую сейчас ставят перед собой сильные мира сего, - это превратить людей в самых настоящих биороботов! Чтобы жители планеты, не входящие в элиту, в этот «золотой миллиард», поменьше думали и «глупых» вопросов не задавали. Именно для этого повсеместно разрушается система образования: способность самостоятельно размышлять заменяется умением поставить галочку в одном из предложенных вариантов ответов в очередном тесте. Все эти так называемые ЕГЭ и прочие подобные «экзамены» – лишь для того, чтобы никто ни о чем серьезном не думал и ни в коем случае не прочел бы «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина!

Что касается профсоюзов, как зарубежных, так и отечественных, то нам хотят внушить, чтобы мы все подняли лапки кверху, стали бы ручными такими зверьками - покладистыми и пушистыми, то есть сдались бы и не сопротивлялись. Но они этого не дождутся! Мы никогда не сдадимся, и будем продолжать бороться за права трудящихся, потому что, как гласит один из главных профсоюзных девизов: «Без борьбы нет победы!». А я абсолютно уверен, что победа будет за нами!

Беседовал Андрей Ильин

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.