На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Плата за труд
09.09.2016  

«Создание благоприятных условий для эффективного производительного труда» - тема состоявшегося 9 сентября в Чите Трёхстороннего совещания социальных партнеров.  В мероприятии приняли участие  Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, заместитель председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ФНПР Андрей Исаев, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, глава комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие представители ведомств, отраслевых профсоюзов и объединений работодателей. В совещании также приняли участие стороны работодателей и членов профсоюзного актива Иркутской области, Бурятии, Хабаровского края.

Участники заседания придерживались цели обсудить проблемы, поделиться опытом и внести конкретные предложения представителям федерального центра по оказанию регионам поддержки на законодательном уровне. В частности, одним из наболевших вопросов, которым поделились с руководителями федеральных ведомств члены профсоюзного актива Забайкалья, является проблема с долгами перед бюджетниками края – она всплыла в начале сентября 2015 года. На данную тему выступила с докладом заместитель председателя Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нелла Поликарпова. С её слов, несвоевременное внесение задолженностей в небюджетные фонды в 2016 году стало причиной ареста счетов более 80 бюджетных учреждений, на которые поступала заработная плата работникам.

По словам Михаила Шмакова, российские профсоюзы в ближайшее время планируют внести на рассмотрение Правительства РФ закон, предусматривающий выплату заработной платы вперёд уплаты налогов.

– Это простимулирует предприятия вовремя выплачивать работникам заработную плату, а налоговую службу – тщательнее отслеживать поступления, – сообщил профсоюзный лидер.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Дмитрий Титов в своём обращении к руководителям федеральных ведомств напомнил, что в 2015 году на одной из площадок Российской Трёхсторонней комиссии экстренно рассматривался вопрос о выделении финансовой помощи Забайкальскому краю в связи с массовыми задержками заработной платы в бюджетной сфере. В качестве выхода из сложившейся негативной ситуации и с целью её недопущения в будущем представителями финансового блока российского Правительства был предложен пересмотр и снижение повышенного районного коэффициента для работников бюджетной сферы края.

– Профсоюзы категорически против такой постановки решения данного вопроса, – заявил Дмитрий Титов. – Уменьшение районного коэффициента приведёт к снижению размеров районных коэффициентов и заработной платы в целом в организациях внебюджетного сектора экономики. В результате будут созданы предпосылки для увеличения и без того крайне высокого оттока трудоспособного населения из нашего региона.

Больший акцент инициаторы совещания сделали на рабочих кадрах. Говоря точнее – на дефиците представителей рабочих профессий. Заместитель председателя Государственной Думы РФ Андрей Исаев озвучил причины сложившейся проблемы: спад промышленного производства, пробелы в системе средне-специального образования.

– Необходимо создавать те условия, в свете которых рабочие профессии становились бы приоритетными для молодёжи, – считает глава комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Валерий Рязанский. – Сегодня профсоюзы во многих регионах России проводят соревнования и чемпионаты среди студентов и рабочих технических специальностей. Считаю это одной из действенных мер в практике повышения статуса рабочих профессий, в том числе – инженерных.

Ещё один значительный блок вопросов был посвящён практике реализации социального партнёрства. Говоря о вопросах сотрудничества, Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что именно к этому механизму работодатели и профсоюзы должны относиться более ответственно: "По моему убеждению, трёхстороннее сотрудничество – хороший инструмент как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. От эффективности работы данного механизма зависит решение многих проблем, которые, на первый взгляд, кажутся нерешаемыми".

Один из модераторов Трёхстороннего совещания, глава регионального профсоюзного движения Зоя Прохорова, дала положительную оценку сложившейся на краевом уровне практике взаимоотношений социального партнёрства. Но также лидер забайкальских профсоюзов озвучила проблему взаимоотношений с работодателями: в некоторых муниципальных образованиях заключаются только двухсторонние соглашения.

– Регионам и органам федерального значения необходимо совместными усилиями прорабатывать механизмы социального партнёрства, чтобы заинтересовать сторону работодателей быть партнёрами профсоюзов в их делах, – поделилась видением председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

Министры учли проблемные вопросы, озвученные в ходе совещания. Принявшие в нём участие представители профактива Забайкальского края и соседних с ним регионов ждут поддержки на федеральном уровне.

В этот же день в Чите на 810-ом авиационном ремонтном заводе состоялось совещание об охране труда и трудовых отношениях, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев с представителями министерств и ведомств Российской Федерации. В совещании принял участие Председатель ФНПР М.В Шмаков, который озвучил предложения, выработанные в ходе Трёхстороннего совещания социальных партнеров.

По материалам Федерации профсоюзов Забайкалья

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru